Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Коварный осенний лёд
16:04
Коварный осенний лёд

С 26 ноября по 2 декабря в Тобольске и Тобольском районе  пройдёт первый этап областной акции "Безопасный лёд".А это значит, что водоёмы будут находиться в режиме усиленного патрулирования. Сотрудники МЧС, ГИМС, службы обеспечения безопасности на воде во время патрулирования будут проводить с населением профилактические беседы, раздавать памятки о правилах безопасности людей на водных объектах в зимний период.

Люди, выходящие на лёд, должны помнить, что осенний лёд непрочен и ломается под ногами человека и уж тем более под колёсами техники. Днём он быстро нагревается от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и слабым. Передвигаться по такому льду нельзя.

Запрещается переходить водоём по льду в запрещённых местах, следует пользоваться исключительно ледовыми переправами. Не рекомендуется выходить на тонкий лёд в начале зимы и надо помнить, что в этот период наиболее опасна середина водоёма. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Нельзя проверять прочность льда ударом ноги, лучше для этой цели иметь палку. Если лёд окажется тонким и начнёт трескаться, надо по своим же следам ползком направиться к берегу или же проделать обратную дорогу скользящими шагами, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Если переход по льду необходим, безопаснее преодолевать водоём по проторённым тропам или проложенной лыжне. При переходе водоёма группой следует держаться друг от друга на расстоянии 5-6 метров. Первым должен идти самый опытный.

Родители не должны отпускать детей на лёд одних, без присмотра старших. И нечего делать на льду лицам в алкогольном опьянении, которые неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными, как дети.

Если с вами случилась беда и вы провалились в холодную воду, не надо паниковать, делать резкие движения, нырять, мочить голову. Следует стабилизировать дыхание, придерживаться за край льда, кричать "Тону!" и всеми силами пытаться вытолкнуть своё тело на лёд и не оставлять попыток, если даже лёд ломается дальше. Во что бы то ни стало надо попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, затем другую ноги на лёд, после чего медленно ползти к берегу по своим же следам. Добравшись до берега, пострадавший должен спешить в тёплое помещение, иначе ему грозит  обморожение и сильное переохлаждение тела.

Если на помощь пострадавшему придут люди, оказавшиеся по близости, в качестве спасательного оборудования ими могут быть использованы длинная палка, доска, шест, верёвка, ремни, связанные шарфы. Последние перед полыньёй 10-15 метров спасатели-добровольцы должны передвигаться ползком, широко раскинув руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства. Остановиться от полыньи следует в нескольких метрах и протянуть или закинуть спасательное средство пострадавшему. При этом верёвку нельзя наматывать на руку, в противном случае пострадавший может утянуть в полынью и своего спасителя.

Герман Бабанин     

фото автора

Просмотров: 47 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: