Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » В гости к осетрам
16:34
В гости к осетрам

Директор Абалакского экспериментального рыборазводного завода Нижнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод»Николай Шабанов принял меня в кабинете, который он делит вместе с муляжом огромной особи осетра.

Редко у Шабанова выпадает свободная минутка: голова его занята заботами о рыбьем поголовье, трудовом коллективе, ветеранах отрасли, проживающих в посёлке. Ради них при поддержке тюменского начальства, Абалакского мужского монастыря, отеля «Славянская» он инициировал и осуществил ремонт лестницы, которая для жителей посёлка является дорогой жизни.

Кстати, ремонт лестницы завершён. Впереди - ремонт жилых домов в посёлке. И остро стоит вопрос с открытием магазина или хотя бы дома-лавки, решать который тоже ему, директору. В посёлке живёт порядка 70 человек, и Шабанов чувствует себя ответственным за то, в каких условиях они проживают. Директор добивается, чтобы дорога на Маслову, то есть на большую землю, могла эксплуатироваться круглогодично. А то в распутицу по ней не проехать, и  рыбоводы превращаются в островитян. Не лучше ситуация и зимой, если снегоуборочная техника не приедет. Николай Сергеевич и сам здесь живёт, женился, корни основательно пустил. Так что завод и посёлок стали его родным домом. 

Николай Шабанов объяснил, что единого госзадания по осетру рыбоводы уже не получают. Но есть договоры с отдельными предприятиями по компенсации ущерба, согласно которым происходит зарыбление естественных водоёмов осетром и стерлядью.  На этот раз для взращивания молоди осетра было задействовано 28 вырастных прудов. 

 Шабанов уверен, что кадры на предприятии решают практически всё. А потому старается создать условия для профессионального роста молодых специалистов, прибывших на завод. На заводе трудятся выпускники Пермского, Тюменского вузов, Тобольского рыбтехникума. Молодых специалистов отправляют учиться на курсы повышения квалификации в Дмитровский сельскохозяйственный институт, на экскурсии по рыбоводческим хозяйствам.

В коллективе работает порядка 50 человек, половина из которых молодёжь.

 

Местный аксакал 

Мавлия Каюмовна Саитова – главный рыбовод на заводе. Трудится она здесь с 1976 года -полных 42 года. Начинала свой трудовой путь с рыбовода, затем возглавила лабораторию. Главным рыбоводом Саитову назначили в 2017 году.

Она – выпускница Тобольского рыбтехникума. После техникума пришла сразу на завод. Это именно тот случай, когда государство не зря потратило средства на обучение будущего специалиста. «Я полностью здешняя, - смеётся Мавлия. – Живу в рыборазводном посёлке. Раньше у нас был и детский сад, и магазин, и даже клуб. На заводе тогда работало много молодёжи. Сегодня в посёлке остались только жилые дома. Руководство завода, насколько я знаю, делает всё возможное, чтобы заинтересовать предпринимателей и открыть магазин. Есть у нас ФАП. Для посёлка, где много пенсионеров, ФАП куда важнее клуба».

Рыборазводный посёлок стал малой родиной для её троих детей и шестерых внуков. Правда, оперившись, дети вылетели из родного гнезда, но приезжают, когда появляется возможность или когда устают от городской суеты.

Мавлия – человек, любящий постоянство во всём. Поэтому, наверное, о переезде и не помышляла. Хотя у жизни на полуострове есть и свои плюсы, и свои минусы. Но плюсов больше, считает Мавлия. Почти безболезненно пережила она перестроечные годы. Вспоминает, что задержка зарплаты тогда у них была не больше чем на два месяца. Но при этом выдавали авансы. Сокращений на заводе не было.

В свои 63 года она чётко справляется со своими должностными обязанностями, а опыт охотно передаёт молодым.

Раньше, вспоминает Саитова, работа, связанная с разведением осетровых, носила сезонный характер. Зимой бригада уезжала на заготовку осетров-производителей.

В настоящее время на заводе подрастает своё маточное стадо, сейчас оно уже обосновалось в зимовальных прудах.  По утверждению главного рыбовода, через год-другой от них уже можно будет забирать икру. Зимой рыбоводы переключаются на сиговых (речную, озёрную пелядь). Икру забирают на севере и привозят на завод. Зимой икра инкубируется в специальных аппаратах. В бассейнах тем временем плещется подращённая молодь стерляди. Все эти рыбьи ясли кода-то опустеют – молодью будет зарыблён Иртыш. Ну, а на смену «выпускникам» яслей подоспеют новые воспитанники. И такой круговорот здесь постоянно.

- На работе вожусь с рыбьими детками (слежу, чтобы соблюдался температурный режим, подавались проточная вода, кислород, закладывались корма). Дома воспитываю внуков. И я счастлива, - призналась Мавлия Каюмовна.

Молодо - не зелено

Дмитрий Губарь – заместитель директора. Он молод, но в рыбоводстве - не случайный человек. Окончил государственный аграрный университет Северного Зауралья по специальности «Ихтиология и рыбоводство» в Тюмени. На заводе работает второй год.

«Выучился и сразу пошёл работать по специальности. Признаться, профессию я себе выбрал по душе: с детства любил рыбалку, нравилось с рыбой возиться. Вот и стал рыбоводом. Работаю на заводе с удовольствием. Практического опыта набираюсь. Нравится, что мы преследуем благородные цели – зарыбляем Обь-Иртышский бассейн. Заниматься воспроизводством интересно», - признаётся Дмитрий.

Ему нравится, что завод развивается, растут объёмы, масштабы производства. Плотнее в будущем планируют заняться разведением сиговых. Но осётр был и остаётся в приоритете. Это государственная задача.

Дмитрий научился довольствоваться малым. Живёт в рыборазводном посёлке. Зато до работы утром два шага. Родители поддерживают выбор сына. Предприятие стабильное. А с переходом его в ведение «Главрыбвода», как считает Дмитрий, оно получило серьёзный толчок для дальнейшего развития. Именно в этот период на заводе появились новые цеха: теперь здесь четыре больших действующих цеха.

Полина Меркулова

Фото автора

    

            

Просмотров: 968 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0