Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » В честь Героя России
17:08
В честь Героя России

 

На этой неделе Управление Росгвардии по Тюменской области отмечало знаменательную дату - 70-летие Героя России, генерал-полковника Анатолия Александровича Романова. Отдать дань уважения легендарному командиру поспешили все подведомственные подразделения, не остался в стороне от этого события и Тобольск.

Урок мужества состоялся в школе № 9, который провёл офицер Управления Росгвардии по Тюменской области подполковник полиции Валерий Веселков. Дети и учителя с замиранием сердца слушали его рассказ  о настоящем солдате, об истинном защитнике Отечества.

Анатолий Романов родился на башкирской земле в деревне Михайловка Белебеевского района. Он окунулся в армейскую жизнь, как только вышел из-за школьной парты. После двух лет службы во внутренних войсках, в 1969-м он поступил в Саратовское высшее командное училище МВД СССР. Он был прилежным учеником, и все полученные знания раскладывал по полочкам, будто знал, что абсолютно все навыки, полученные в стенах альма-матер, ему обязательно пригодятся.

 

С отличием завершив учёбу, первые годы молодой офицер посвятил воспитанию курсантов в родном училище. При этом он повышал и своё образование: окончил военную академию имени М.В. Фрунзе и военную академию генерального штаба.

Служил на Урале в воинских частях по охране важных государственных объектов, на разных должностях вплоть до командования полком и дивизией. Был начальником управления спецчастей (охрана важных государственных объектов и специальных грузов) ВВ МВД России. С 1993 по 1995 годы - заместитель командующего внутренними войсками по боевой подготовке.

В 1995 году Анатолий Романов назначен заместителем министра внутренних дел – командующим внутренними войсками МВД России. И в это время он возглавил Объединённую группировку войск на Северном Кавказе. Дипломатичный, умеющий находить общий язык с окружающими, способный поставить точку примирения в споре двух сторон - таким его знают сослуживцы. Нередко Романов безо всякой охраны встречался с местным населением, налаживал конструктивный диалог с сельской властью и духовенством. Он так же, как они, желал быстрее навести мирный порядок на истерзанной войною земле. И сколько бы ещё было им сделано! Но  6 октября 1995-го стало для миротворца роковым днём, когда в Грозном у площади Минутка мощный взрыв фугасного снаряда накрыл волной часть колонны внутренних войск, в том числе и служебный автомобиль, где ехал командующий.  Погибли его помощник, полковник Александр Заславский, водитель рядовой Виталий Матвийченко и один из бойцов отряда специального назначения «Русь» рядовой Денис Ябриков. Ранения и контузии получили еще 15 военнослужащих, сопровождавших колонну.

Анатолий Александрович долгое время лечился в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н.Н. Бурденко. С 2009 года его лечение продолжается в главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента РФ от 5 ноября 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-лейтенанту Романову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации, а также присвоено очередное воинское звание генерал-полковника. И его имя вписано в книгу почётных граждан города Саратова.

Этот рассказ никого не оставил равнодушным, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Бакланова от лица всей школы выразила  слова благодарности гвардейцам, которые так трепетно хранят память о своём командире. В Тобольске проживает ветеран внутренних войск полковник запаса Сергей Дрозд, который о герое России Романове знает не понаслышке. Он также в те драматичные годы принимал непосредственное участие в становлении конституционного порядка в Чеченской республике.

По всей Тюменской области гвардейцы в честь юбилейного дня рождения героя провели спортивные соревнования и организовали тематические выставки. К участию в них были приглашены ветераны и сослуживцы Анатолия Александровича. Так же, как и в Тобольске, в образовательных учреждениях региона и Тюменском президентском кадетском училище прошли уроки мужества, которые раскрыли стойкость, мужество и преданность родине настоящего русского офицера.

Виктор СЛАДКОВ

Просмотров: 69 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: