Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » Ветеранское подворье - 2018.
17:30
Ветеранское подворье - 2018.

Зональный смотр-конкурс принимал Тобольский район

Варенье из томатов черри, осенние салаты, блюда из тыквы и прочее, прочее -  какой только  экзотики и вкуснятины не было представлено на зональном этапе областного  конкурса «Ветеранское подворье-2018 в Байкалово! Организатором выступил областной совет ветеранов войны и труда, который по итогам  конкурсов  президентских грантов в прошлом году стал обладателем гранта на реализацию регионального проекта «Ветеранское подворье».

Конкурс проходил в три этапа.  Итоги  районного были подведены в конце лета. И вот в тройка лучших по нашей зоне, включающей Вагайский, Уватский, Тобольский, Ярковский  районы и Тобольск, собралась на зональный  этап. Принимать гостей и участников  было доверено Тобольскому району, и хозяева - Байкаловское сельское поселение - с честью справились с этой задачей.

 Праздник проходил одновременно на трёх площадках: в актовом и спортивном залах Байкаловской средней школы и сельском доме культуры. Начался он с большой шумной ярмарки. Огромная скатерть-самобранка  раскинулась по периметру зала. И словно лето ненадолго вернулось сюда! На широко накрытых столах чего только не увидишь: соленья-варенья, заготовки, дары нынешнего урожая, экзотические сладости, в том числе виноград, выращенный в условиях рискованного земледелия, варенье из черри с пикантным вкусом корицы, домашние сыры, мёд, пироги, самовар с горячим чаем,  наливки и настойки. Впрочем, это только малая толика представленного  ветеранскими организациями Тобольского района.  Каждая первичка  приглашала желающих на  мастер-классы, на которых участник  мог не только научиться чему-то необычному, но и оценить здесь же результат своего труда. Хозяюшки из Малозоркальцево  приготовили на наших глазах кабачковый торт. Попробовали - объеденье!  Под руководством Фаусии Маметовой из Масловой   постигали премудрости изготовления  зур-балиша-  татарского национального пирога с начинкой из ... мяса кролика.

Гостья из Увата Нина Морозова  увлекается  сбором лекарственных трав. Травница привезла большой выбор настоек, угощала черничной наливкой  собственного приготовления.  Ветеран педагогического труда  Надежда Бутяева из Бизино, особо не мудрствуя,  приготовила овощной салат, он разошёлся в считанные минуты. Как изготовить валяную обувь, учились у ермаковцев. А байкаловцы   подробно  рассказали о полезных свойствах тыквы.  Оригинальными букетами из листьев  удивили кутарбитские ветераны.  Выдумку, изюминку постарались внести в свои выставки и композиции сетовцы и прииртышцы.

Мастер кукольных дел Нина Тарасова из Овсянниковой в очередной раз предстала в новом творческом образе. Нельзя было не залюбоваться её картинами - по словам  мастерицы, это её новое хобби. 

Между тем, в спортивном зале  уже готовились к открытию праздника. С приветственным словом к собравшимся обратились  глава Тобольского района Юрий Батт, заместитель  председателя областного совета ветеранов войны и труда Юрий Ревнивых. По их словам,  нынешний конкурс продемонстрировал  высокую жизненную позицию наших пенсионеров, которые, уйдя на заслуженный отдых,  продолжают  активно жить и трудиться, находят в земледелии радость и удовольствие, и  являются примером для молодёжи.

Ярко, неповторимо, с огоньком и юмором   представили делегации районов свои визитки. Задорными частушками заслужили аплодисменты участники из Вагайского района.  Не утихала задорная гармошка в руках ярковцев.   Наш район был представлен  тремя  коллективами. Первички из Абалака, Санниково и Байкалово   продемонстрировали русское, татарское и немецкое подворья.  И как великолепно это было сделано!   Национальные костюмы участников,  оформление, щедро накрытые столы  привлекали гостей. Но особенно покорило их   радушие и истинное хлебосольство хозяев. Ни один участник не остался без  символических подарков в виде   баночек с вареньем, пакетиков с семенами,  пахучим чаем, многочисленных рецептов заготовок.  Каждый отведал маленькие солнышки- баурсаки,  которые, как утверждают старики, дают солнечную энергию, попробовал блюда немецкой национальной кухни.  В праздничную канву  внесли музыкальный  аккорд артисты центра культуры Тобольского района.  Зрители дружно  подпевали дуэту  Анны Шагбановой и Светланы Костиной, Евгении Пахомовой, Елене Меньщиковой и другим.

Завершился конкурс торжественным награждением победителей и призёров зонального тура. Церемония вручения дипломов и подарков  проходила в Байкаловском доме культуры. 

Диплом  за первое место и подарок был вручён  Мунаваре Курмановой  и Булату Урамаеву, жителям Санниково, представившим «Татарское подворье». Второе место заняла семья Перминовых из Абалака.   Дипломом за 3 место была отмечена Лилия Кошкарёва из Байкалово, организатор «Немецкого подворья». Заслуженные награды получили и конкурсанты из соседних районов, в числе    победителей - семья Гриджук из Ярковского района,  уватцы Ирина и Сергей Медведевы,  вагайцы Надежда и Фёдор Кайновы  и тоболяки Ольга и Николай Удачины.

Праздник завершился на весёлой ноте.  Конечно, и сами виновники торжества не смогли остаться в стороне. Вновь вышли на сцену   танцевальный коллектив «Задоринка» Байкаловского ДК,   чувашский национальный ансамбль «Рассвет» из Ярково,  танцевальный ансамбль «Радуга» из Увата. Растрогали зрителей  звонкими голосами и исполнительским мастерством трио «Суприяночка» из Вагайского района  и тоболячка Татьяна Щукина - им подпевали всем залом.

Клара Кутумова

фото Тимура Карымова             

Просмотров: 179 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: