Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » К столетию ВЛКСМ
13:53
К столетию ВЛКСМ

 Приближается столетие ВЛКСМ - знаковая дата для миллионов комсомольцев,  всех тех, кто пронёс это звание по жизни и до сих пор верен своим убеждениям.Комсомол - уникальная школа, которую прошли  несколько поколений советских юношей и девчат. В преддверии знаменательного юбилея  многие, кто с гордостью носил значок ВЛКСМ, вспоминают с ностальгией свою комсомольскую юность. Как и ветеран педагогического труда из села Карачино Валентина  Калинина. Она из того поколения   коммунистического союза молодёжи, чья юность пришлась на  грозовые военные и послевоенные годы.

Для Вали Банди, уроженки деревни Подрезовой, как и для многих её сверстников, комсомол начинался с книг. Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская - вот на кого они  хотели быть похожими. В ряды ВЛКСМ Валя вступила, уже будучи студенткой Тобольского педучилища. До сих пор ветеран помнит, как  в апреле 1945 года их группа в составе 18 человек заходила в кабинет  Алексея Зырянова, работавшего первым секретарём Тобольского райкома ВЛКСМ. Он пожелал вновь вступившим  в комсомол с честью нести это  звание.

- Мы учились в военные и послевоенные годы, - вспоминает Валентина Фёдоровна.- Было голодно и холодно, но дух моих однокурсников был боевой, никто не ныл и не жаловался.

 В училище большое внимание уделялось  военно-строевой подготовке. После занятий все комсомольцы  отрабатывали дисциплины на улице: бегали, ползали, маршировали.

Не забыть, как  дружно отправлялись пешком в деревню Серебрянку на заготовку дров.  У меня на ногах были  чирки - набивали их соломой, чтобы не замёрзнуть. Да ещё выручали лыжные штаны. Мужчины пилили  деревья, а мы обрубали сучки, потом кололи дрова. Училище в то время находилось  в здании зооветтехникума. Вечерами комсомольцы готовили  спектакли, организовывали физкультурные выступления, строили гимнастические пирамиды.

В выходные дни проводили танцевальные вечёрки, приглашали на них ребят из ремесленного училища №3. Жизнь не просто кипела, а бурлила. Комсомол готовил нас  к жизни, к нашей профессии, он давал каждому возможность раскрыться.

В августе 1947-го, получив диплом,  Валентина  собралась ехать по распределению в Сладковский район, куда ее сагитировала закадычная подружка. В нагрудном кармане - направление на работу и комсомольский билет, с которым девушка никогда  не расставалась.

Но случилась беда: пока она стояла в очереди на пристани, документы украли. Наревевшись, девушка уговорила  рыбаков перевезти её на левый берег. Так со слезами и добиралась  пешком домой больше десятка километров, сначала до Ермаково и дальше - до Подрезовой. Поделилась своим горем с близкими.

-Не плачь, пойдём к заведующему районо Евсееву,- успокоила сестрёнку старшая Надежда, работавшая секретарём Ермаковского сельсовета,-  может, он что-нибудь  подскажет. Без работы не оставит.

Заведующий районным отделом образования оказался человеком понимающим. Он предложил  место воспитателя в Абалакском детдоме, куда набирали штат. И в ноябре девушка влилась в коллектив детского дома. Несмотря на  то, что война окончилась, сирот было немало, их везли в Абалак из разных деревень района. Детдом, в котором находились на государственном содержании более 100  воспитанников, занимал одну половину здания монастыря, во второй располагалась школа.

Молоденькую воспитательницу поставили на группу 5-7 классов. Коллектив детдома, которым руководила  Клавдия Монастырёва, был немногочисленным: завхоз, кастелянша, два повара и пять воспитателей.  Всё обслуживание легло на плечи детей и взрослых.  Детдомовцы сажали картошку и овощи на участке, своими усилиями выкопали яму для их хранения, приходили на помощь местному колхозу, дружно выходили на прополку - а поля тянулись на несколько гектаров, от Абалака до Загваздиной. Ребята постарше со взрослыми поставили баню.

А через несколько месяцев Валентину Банди назначили старшей пионервожатой. Заводная, инициативная, энергичная, она сразу взялась за дело. Абалакский период в ее комсомольской биографии был коротким и пожалуй, самым ярким. Запомнятся пионерские сборы, утренние и вечерние линейки, костры, собиравшие ребят во впадине между Абалаком и Преображенкой. В пионерской организации Абалакского детдома, носившей имя Олега Кошевого, была красивая форма у пионеров и у старшей вожатой. А разве можно забыть пионерские слеты в  Тобольске!

Переехав через несколько лет в село Карачино, Валентина Михайловна вновь возглавила работу по организации пионерского движения в располагавшемся здесь детском доме. После его закрытия в конце 50-х трудилась сначала воспитателем, а позже заведующей детского сада. Любовь к детям ей передалась, наверное, генетически: педагогические семьи Кремлевых, Банди, хорошо известны в районе.

Комсомольская юность не исчезает бесследно. Конечно, одни, окрепнув, набравшись жизненного опыта, уходят в сторону. А в других комсомольский порыв и задор не угасает, разгорается ярче, привлекает других. Вот и Валентину, вышедшую к тому времени замуж и ставшую мамой, комсомольцы местного колхоза избрали секретарем своей организации.

-Детский дом, общественные нагрузки, семья, маленькие дети –  когда только все успевала? -в глазах ветерана комсомольского движения одновременно и удивление, и радость. - Нас комсомольцев сначала насчитывалось немного,  со временем организация выросла. Но во времена комсомола не было тех, кто стоял в стороне. Высокое чувство долга отличало молодежь. Нынешним молодым людям не понять энтузиазм тех лет, когда сердца молодого поколения горели желанием помочь своему колхозу, приносить пользу обществу.

А мы по первому зову выходили на субботники и воскресники. Весной дружно отправлялись на торфяники, сажали кукурузу и картофель (на каждого была норма), чистили и вывозили навоз с колхозных ферм, летом ездили на обработку хлебных полей. Своими силами комсомольцы валили лес и строили свиноферму. Надо! Это слово действовало магически. Надо - и юноши и девушки отправлялись на конюшни чистить клетки, вывозить навоз.

Но и отдыхали мы так же с огоньком. Допоздна играла в клубе гармошка. Перед каждой вечеринкой комсомольцы своими силами ставили концерт, были кинопоказы.

С поста секретаря комсомольской организации Валентина Калинина ушла в  1959 году. Затем около 30 лет посвятила  воспитанию дошколят.  Но комсомольская закваска ощущается в ней и поныне. Уйдя на заслуженный отдых, ветеран педагогического труда  вела активную общественную работу. Часто и охотно выступала  перед подрастающим поколением - её, как и многих коллег, волновало,  какой вырастет новая смена. Неравнодушная,  неугомонная, она  стала одной из активисток Карачинского клуба ветеранов "Ровесницы". Со студенческих лет Валентина Федоровна увлекается стихами, пишет для души, к разным датам и событиям, посвящает друзьям. Исписала несколько тетрадок и до сих пор с ручкой не расстаётся. В августе ей исполнилось 89 лет, но светится   неподдельный интерес к жизни, горит огонёк задора.

- Что для меня  комсомол? - задумывается  Валентина Фёдоровна. - Это молодость,  кипучая деятельность,  жизнь, насыщенная значимыми делами . Он был для нас Учителем, Наставником, примером для подражания. Комсомол - это наши идеалы, которые, несмотря ни на что, были высоки и бескорыстны.  К сожалению, у нынешней молодёжи нет таких идеалов, заменить ВЛКСМ не смогли ничем.  Я благодарна судьбе,  которая подарила настоящих верных друзей, научила  во всех жизненных ситуациях идти к поставленной цели. 

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА. 

 

Просмотров: 94 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: