Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Выбор за призывником
15:29
Выбор за призывником

1 октября будет дан старт осенней призывной кампании. Для призывной молодёжи - это своеобразная веха в жизни. Кто-то будет собирать справки для отсрочки. Найдутся и те, кто готов будет взять академический отпуск в учебном заведении, лишь бы отслужить в армии со своим годом. Ещё одна категория молодых людей – это те, кто решил сначала отслужить, а уж потом поступать в учебное заведение.

На пороге призывной кампании мы встретились со старшим инструктором  пункта отбора на военную службу по контракту Тюмени Юрием Пяткиным. Информация, которую мы от него получили, думается, заинтересует призывников.

Оказывается, по российскому законодательству на службу по контракту могут поступить не только молодые люди, отслужившие "срочку", но и ещё не служившие. Выходит, что у призывников есть выбор – призываться на год на срочную службу или на два года по контракту.

 Юрий Пяткин рассказал нам, каким критериям должны соответствовать потенциальные контрактники. Образование у них должно быть либо среднее профессиональное, либо высшее профессиональное. Состояние здоровья должно соответствовать категориям "А" или "Б". У кандидата в контрактники не должно быть судимости. Возраст – от 18 до 40 лет.

Плюсов у контрактной службы, пожалуй, больше, нежели минусов. Денежное довольствие военнослужащего-контрактника в десять раз больше, нежели у срочника, и составляет оно более 20 000 рублей. Если военнослужащий показывает отличную физическую форму, занимается спортом, успешно сдаёт нормативы, то получает серьёзные надбавки к денежному довольствию. Контрактник, как и срочник", находится на продовольственном довольствии, обеспечивается военной формой (а она сейчас прекрасная, качественная, соответствующая разным временам года и разной погоде, в модульном исполнении), но при этом может, по желанию, не ночевать в казарме, а заселиться в служебное жильё, если таковое имеется, или снимать жильё в населённом пункте, расположенном по соседству с воинской частью. Частично съём жилья ему оплачивается (в размере 3600 рублей). Таким образом, на службу он будет ходить, как гражданские на работу, а не находиться круглосуточно в воинской части. В некоторых воинских частях контрактникам предоставляются жилые помещения кубрикового типа в казармах.

Есть у контрактника и право выбора, где он хочет служить. Части, готовые принять контрактников, разбросаны по всей территории Российской Федерации. Тоболякам и жителям Тобольского района чаще предлагают служить в Чебаркуле, Елани, Екатеринбурге - поближе к дому. Спросом у наших земляков пользуется миротворческая бригада, базирующаяся в Самаре. Едут наши парни служить в Оренбург, на Дальний Восток, на юг нашей Родины – в другие военные округа.

Привлекает молодых людей в контрактной службе и возможность решить жилищную проблему посредством военной ипотеки. Но этой возможностью могут воспользоваться только те, кто по истечении первого контракта заключит следующий и, соответственно, будет включён в реестр ипотеки. Человек служит, а Министерство обороны платит за него взносы за жильё. Через 20 лет службы выбранная контрактником квартира в любом городе России переходит в его собственность.

Конечно, чтобы стать профессиональным военнослужащим, необходимо иметь к этому призвание. Иначе никакие материальные блага в армию не затянут. Ну, и не стоит сбрасывать со счетов имеющийся риск. Мирослав Войнич

Фото автора  

Просмотров: 71 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: