Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Спрашиваете – отвечаем
14:29
Спрашиваете – отвечаем

Выплата за студента

Разъясните, имеет ли пенсионер  право на прибавку к пенсии, если  на иждивении  у него находится несовершеннолетний ребёнок и   ребёнок-студент?

  Сания Суючева, пенсионерка

Отвечает  специалист –эксперт клиентской службы управления Пенсионного фонда РФ в Тобольске  (межрайонного) Нина Кашина:

« Да,  пенсионеры, у которых на иждивении есть несовершеннолетние дети и дети-студенты, имеют право на увеличение страховой пенсии за счёт повышения фиксированной выплаты.

 Напомню, что страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой  пенсии. Прибавка к пенсии за детей возможна как за счёт увеличения фиксированной выплаты, так и   за счёт   доначисления пенсионных баллов. На детей до 18 лет повышенная  фиксированная выплата  к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от  факта учёбы.   Повышению за счёт иждивенцев подлежит фиксированная  выплата к страховой пенсии по старости и инвалидности. Причём получить прибавку могут оба родителя.

Также право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют и пенсионеры,  у которых на иждивении есть дети – студенты в возрасте старше 18 лет.  В этом случае иждивенцами  считаются дети, обучающиеся  по очной форме   по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.  Возраст студента должен быть не более 23 лет.

 Стоит отметить, что право на увеличение фиксированной  выплаты к страховой пенсии имеют оба родителя одновременно, необходимо только  документально подтвердить, что на иждивении у них находится ребёнок-студент.

 Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости  сегодня составляет 4 982 руб. 90 коп.  в месяц. Если ребёнок-иждивенец  проходит обучение,  то она   увеличивается до 6 643 руб. 87 коп  ежемесячно.   Для того чтобы сделать перерасчёт размера фиксированной выплаты,  нужно обратиться  в органы ПФР по месту жительства. Он будет  сделан с 1 числа  месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и необходимыми  документами. В случае если  ребёнок-студент досрочно отчислен или перевёлся на иную форму обучения, родителям необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда , чтобы не допустить возникновения переплат, которые подлежат возвращению В ПФР.

  В заключение обращаю внимание на  список документов, необходимых для перерасчёта:  это свидетельство о рождении ребёнка; справка из учебного заведения (для лиц в возрасте от 18 до 23 лет), обучающихся по очной форме);   документы, подтверждающие нахождение ребёнка на иждивении  у родителей, к их числу относятся  справки о совместном с родителем проживании, о доходах   тех и других.   В случае,  если  дети проживают не с родителями, необходимо  подтверждение, что помощь претендующего на повышение пенсии родителя является для ребёнка основным  и постоянным источником средств к существованию (например, договор об оплате родителем обучения, документы об оплате проживания и т.д).

 Все интересующие пенсионеров  вопросы  , касающиеся начисления пенсии,  можно  задать  по телефону горячей линии управления ПФРФ в Тобольске  Тюменской области ( межрайонного) : 26-88-05.

Клара КУТУМОВА     

 

Просмотров: 71 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: