Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Лестничная история. Подводные камни на пути к реке
09:35
Лестничная история. Подводные камни на пути к реке

Месяц назад мы подняли вопрос об аварийном состоянии лестницы, ведущей из Абалака к Иртышу. Вопрос непростой, спорный, но весьма актуальный как для жителей рыборазводного посёлка и села Абалак, так и для многочисленных туристов, паломников. Для населения рыборазводного посёлка – это настоящая "дорога жизни". Ребятишки добираются по ней в Абалакскую школу, работающее население и пенсионеры – в сельские магазины за продуктами. Жители Абалака спускаются с удочками к реке. Туристы с лестничных площадок любуются на открывающуюся взору панораму и тоже не прочь спуститься к самому берегу, чтобы налюбоваться вблизи набегающей волной, парящими над рекой белокрылыми чайками. Ну а в Крещение Господне на реке устраивается иордань. И тут уж весь православный люд Абалака и окрестных деревень спешит по лестнице за крещенской водицей.

Одним словом, лестница там очень даже нужна. Но в этом вопросе много подводных камней. Во-первых, расположена она на территории Абалакского заказника, где возведение любого объекта должно пройти массу согласований. Во-вторых, она считается бесхозной, не стоит ни у кого на балансе, да и земля под ней не оформлена, как положено. Так что вроде бы её и нет.   

По сути, что могут журналисты в этой ситуации? Поднять волну? Мы это сделали. И были приятно удивлены, когда нам позвонили из Абалакского экспериментального рыборазводного завода и пригласили участвовать в совещании, на котором как раз рассматривалась дальнейшая судьба лестницы. Как выяснилось, этот вопрос давно уже поднимается руководством рыборазводного предприятия. А при новом врио директора завода Николае Шабанове дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Он вместе с главным инженером предприятия Александром Лобацеевым при поддержке Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», который готов поучаствовать в финансировании капитального ремонта лестницы, собрал инициативную группу. Поддержку рыбоводы нашли в Абалакском монастыре. Эконом монастыря отец Николай пообещал для благого дела выделить пиломатериал по низкой цене, при необходимости и плотников предоставить. Не остался в стороне и генеральный директор отеля «Славянская» Алексей Колмаков, в подчинении которого находится туркомплекс «Абалак», где проходят такие известные фестивали, как «Абалакское поле» и «Уха-Царица». Между собой они уже обговорили все детали, степень участия каждой стороны (финансы, работники, руководство ремонтными работами).

Зачем нужно было совещание? Чтобы не вышло так, что произведут капитальный ремонт лестницы, а районная или сельская администрации её демонтируют. Необходимо заручиться поддержкой власти, от которой на данном этапе требовалось одобрение задуманного предприятия. Но власть на совещании была представлена лишь главой Абалакского сельского поселения Верой Вахрушевой. Из районной администрации никто не подъехал, хотя ждали первого заместителя главы Милану Данилову.

Как опытный глава поселения Вера Вахрушева прекрасно осознаёт, что, если лестницу отремонтируют, впереди большая бумажная работа по оформлению земельного участка под лестницей и принятию самой лестницы на баланс, позволяющая завести в бюджет строку по её содержанию. В противном случае содержать её придётся по принципу «за здорово живёшь». Убеждать Веру Николаевну в необходимости этой лестницы не пришлось. Она прекрасно знает, как нуждаются в ней местные жители. Да и участники диалога были весьма убедительны и приводили в защиту лестницы веские аргументы.

В результате пришли к решению, которое всех устаивало. Временно проход по лестнице будет закрыт. Глава поселения заказывает аншлаги, которые будут установлены в ближайшее время. На объект завезут пиломатериал, который пройдёт специальную обработку, чтобы служил подольше, поставят бригаду плотников – и работа закипит.

После совещания мы отправились на лестницу, вид у которой был удручающим. Ограждающих перил почти не осталось, в лестничных пролётах не хватало по три- четыре ступени. И из этих пустот выглядывала парочка игривых бурундуков, прикормленных местными и туристами.

Казалось бы, всё решили, но какую позицию в этом вопросе занимает администрация района? Милана Данилова, как и положено чиновнику, заметила, что прежде всего надо всё документально оформить. При этом не скрывала, что процесс это не быстрый. И поинтересовалась, кому вообще нужна эта лестница. Признаться, не обрадовал и начальник отдела по земельным и имущественным отношениям Алексей Лужков. Он – противник лестницы и не понимает целесообразности её существования. Аргументирует это тем, что администрацией сделана дорога от причала на гору. То, что это большой крюк для жителей рыборазводного посёлка и ходить они будут вынуждены по проезжей части, он во внимание не берёт. Говорит, что рыборазводный мог бы организовать подвоз взрослого населения по определённым часам, а школьников могли бы подвозить школьным автобусом.

Более того, у подножия лестницы  расположены земли сельхозназначения, которые он намерен в ближайшее время передать в аренду. И, соответственно, лестница будет упираться в них, то есть уходить в никуда, так как прохода в этом случае не будет. В общем, каждый про-своему прав.

Новости нерадостные. Собиралась уже звонить рыбоводам и сообщить им малоприятное известие. Но в одном из коридоров власти столкнулась с главой районной администрации Юрием Баттом. И всё встало на свои места. Юрий Александрович твёрдо сказал: пусть делают капитальный ремонт, коль уже нашли средства и людей, администрация же со своей стороны проведёт документальную работу и примет лестницу на баланс.

Значит, абалакской 170-метровой лестнице быть. И быть в выигрыше людям – как местным, так и приезжающим полюбоваться на абалакские красоты.  

Анна Германова

Фото автора

Просмотров: 861 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0