Главная » 2018 » Июнь » 27 » 13-й велопробег.  Дороги памяти - дороги жизни
09:12
13-й велопробег.  Дороги памяти - дороги жизни

 Ни дождевые тучи, ни  ухабы на дорогах не помешали  участникам  двухдневного традиционного межрайонного велопробега «Ради жизни на земле», финишировавшего в селе Ворогушино,   выполнить свою миссию. В этом году он проводится в 13-й раз.   И буквально    с  первого маршрута  его организаторы - центр творчества Тобольского района, ОГИБДД Тобольска и Тобольского района, тюменская региональная общественная организация «Защитники Отечества» - свою главную задачу видели в  сохранении памяти героев минувшей Великой Отечественной войны,   пропаганде здорового образа жизни, привлечении внимания к детскому дорожно-транспортному травматизму.    Неслучайно плакат с девизом «Соблюдайте ПДД ради жизни на земле» стал в последние годы визитной карточкой велосипедистов.

Старт 13-му велопробегу, проходившему по маршруту Вагай – Санниково - Ворогушино был дан   на территории наших соседей.  Районный центр Вагайского района встретил участников    накрапывающим дождём, как будто сама природа  скорбила, вспоминая своих доблестных защитников Отечества. Но настроение участников, пришедших  с российским триколором, было  боевое -   железные кони,  выстроившиеся  в ряд у здания  местного дворца, были готовы   отправиться в путь!

Юных велосипедистов приветствовали главный специалист отдела культуры  администрации Вагайского  района Александр Снопов и начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тобольского района Анатолий Зырянов.   Под бодрую музыку мальчишки и девчонки  в компании с закадычным другом Зеброй    устроили танцевальный флешмоб.  Глядя на развеселившуюся  детвору,  выглянуло из-за туч солнышко. И к началу митинга, посвящённого Дню памяти и скорби и проходившего у мемориала павшим, на небе не оставалось ни облачка.

Голос Левитана из динамика напомнил собравшимся  школьникам, ветеранам, жителям Вагая о трагической дате 22 июня 1941 года. О памяти как непреходящей ценности, которая передаётся из поколения в поколение, говорили  Александр Снопов,  председатель  районного совета ветеранов Ирина Устюгова,  представитель местного отделения партии единороссов Игорь Висько. Председатель совета музея Вагайской школы Ксения Плесовских рассказала о проведённых   юными патриотами  акциях. В память обо всех защитниках Отчества,  шедших под пулями, самоотверженно трудившихся в тылу, была объявлена минута молчания. К мемориалу легли венки и цветы, а в небо взлетели шары -  в знак бесконечной благодарности  поколению победителей.

Под песню «Солнечный круг» юные велосипедисты  завершают последние приготовления. Одиннадцатиклассница Кутарбитской школы Фируза Гаффарова, как и  девятиклассник этой же школы Алёша Анохин, санниковец Эдуард Аширов,     участвует  в пробеге уже не в первый раз.  Хотя и новичков, учеников Бизинской,  Верхнеаремзянской, Малозоркальцевской школ, тоже немало. Для них 30-километровое путешествие на федеральной трассе будет, конечно, сложным испытанием.

 А погода испытывала велосипедистов ещё  не раз.  Едва они выехали из Вагайского района, колонну накрыла очередная туча, пришлось   прятаться в дождевики. Но спустя время солнышко вновь обласкало  путешественников. После коротких привалов участники    устремились вперёд. Тем более что впереди их ждала остановка на ночлег в  Санниково.

  После тёплой встречи с санниковцами (жители  села, волонтёры, культработники  совместно с главой поселения Галиной Скипиной ждали ребят с флагами, шарами)   состоялся обед.  Короткая передышка, и  снова плотный график работы.   Юные велосипедисты  прошли тестирование по знанию правил  дорожного движения и   медицинских основ, держали испытания по фигурному вождению и т.д.    Туристический квест,   спортивные соревнования сдружили и сблизили  школьников.

А вечером  все дружно проследовали к сельскому обелиску, где проходили акция «Свеча памяти».  Рядом с ним вспыхнули   восемь зажжённых цифр, означающих дату начала и окончания Великой Отечественной войны.   По традиции  завершилась акция исполнением песни  «Синий платочек».

 Утром следующего дня участники юные велосипедисты вновь    выехали на трассу.  Пробег благополучно финишировал в Ворогушино, где им устроили радушный приём местные жители. Здесь состоялось подведение итогов  забега, награждение  отличившихся.  Главный приз  соревнований – велосипед - достался победителям многоборья в возрастной группе 11-13 лет и 14-15 лет  Илье Санникову из Санниково и Айрату Абдулину из Вагая.  Впрочем, без призов не остался ни один участник.  Судя по радостным лицам ребят,  разъезжавшихся по домам,  двухдневный веломарафон  прошёл  незабываемо. 

Клара Ларина, фото Тимура КАРЫМОВА          

 

 

Просмотров: 71 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: