Главная » 2018 » Июнь » 22 » 22 июня - День памяти и скорби. Есть память, которой не будет забвенья
16:41
22 июня - День памяти и скорби. Есть память, которой не будет забвенья

С каждым годом Великая Отечественная война всё дальше от нас, но тем важнее становится  День памяти и скорби.  Неумолкающая память объединяет в этот день целые поколения и вызывает разные чувства: скорбь  о тех, кто  не вернулся с полей сражений,  гордость за победителей, признательность  людям старшего поколения,  отстоявшим мир на земле, и как большая ценность передаётся эта память от дедов к внукам, от родителей к детям.  Потому что она нужна не только им,  прошагавшим трудными дорогами. Она  нужна прежде всего нам. Потому что без памяти человек - ничто,  на ней держится духовное родство  поколений.

 Бережно хранят память о своих погибших, ушедших из жизни в мирное время прадедах байкаловские школьники. «Военная страница семейного альбома» - так назвали свой социальный групповой проект   учащиеся 3-4 класса, над которым  они работали под руководством  педагога Натальи Тороповой  в  период подготовки к празднованию 73-й годовщины Великой Отечественной войны. Мальчишки и девчонки начинали с  поиска в семейных альбомах    фотографий своих родных. А потом  с увлечением и интересом  по крупицам собирали  сведения  о них, искали фото, документы, награды, оформляли презентацию.

 О чём же рассказали  ветхие, пожелтевшие от времени  семейные фотографии?

 Настя Воробьёва, 2 класс:

 Они иллюстрируют военную биографию моей прапрабабушки Александры Фёдоровны Воробьёвой (Зевакиной).  Она родилась в деревне Куприной Байкаловского района.  В начале войны её отправили в Тобольск  учиться военному делу. Позже окончила курсы шоферов. В 1942-м  её призвали  в  армию. Хрупкая девчонка лихо водила грузовик «ЗИС», на котором подвозила  боевые снаряды нашим артиллеристам. Бойцы ласково  называли мою прабабушку «шофёрочка Шура».

 Софья Кухарь, 4 класс:

 На войне воевали пять моих прадедов.   Пётр Васильевич Бечков пропал без вести в 1942 году.   Пётр Тихонович Кухарь и Григорий Тихонович Ганихин  под сильным огнём противника подвозили боеприпасы к орудиям. Толстогузов Степан Евгеньевич был стрелком.  В одном из боёв он уничтожил 15 солдат и офицеров противника…

Кира Пахомова, 4 класс:

 Мой прадед Рыстаков Сергей Михайлович был командиром стрелкового взвода 133 стрелковой дивизии.  В январе 1944 года в семью пришла похоронка на него. Родные уже не чаяли увидеть прадеда, но он оказался жив. В одном из боёв   его ранило в голову, потерял память. Полевая сумка сержанта Рыстакова  с его документами осталась на поле боя.  Он долго лежал в госпитале. Левый глаз врачи не смогли спасти,  но, потеряв зрение, прадедушка  продолжал жить и трудиться на благо Родины.

 Артём Яковлев, 4 класс:

 Восемь моих прадедов были участниками Великой Отечественной войны.  Они  проявили мужество и храбрость. Бронников Ефим Николаевич  в одном из боёв первым бросился в атаку. Лейтенант Яковлев Александр Константинович был на войне ветврачом, Яковлева Екатерина Петровна - зенитчицей, а Яковлев Анатолий Петрович - танкистом. Прадед Анатолий оставил свой автограф на стене Рейхстага.  Бронникову Ивану Николаевичу и Бронникову Кузьме Николаевичу  не суждено было вернуться домой. В своём  последнем письме домой  прадед Кузьма  написал: «Родина обязывает меня быть на высоте отважного воина, бить врага до победы, не жалея сил, и себя самого». Я горжусь своими прадедами!

 Артём Градков, 3 класс:

 Мой прадед Градков Николай Степанович  воевал под Ленинградом, был ранен в бедро. В нашей семье бережно хранятся не только фотографии, присланные им из блокадного города, но и его стихотворение, рассказывающее о мужестве защитников Ленинграда.

 Юля Самойлова, 4 класс:

 Мой  прадед Куприн Никита Кузьмич - участник первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны был пулемётчиком. Последнее письмо с фронта  родные получили 11.01 1945 г., где он сообщал: «Мы идём по германской земле, немцы бросают всё и бегут». Не дожил Никита Кузьмич до Победы  всего два с половиной месяца.

Его брат Никифор Кузьмич  погиб на ленинградском фронте  1 апреля 1944 г. Ещё один брат Дмитрий вернулся домой, но умер от ран  в1946 г. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

 Хадича Каримова, 3 класс:

 Когда началась война, мой прадед Сияутдинов Сайфутдин Сияутдинович работал  председателем колхоза. Он рвался на фронт, куда попал лишь в 1942 г. На войне был сапёром,  принимал участие в Курской битве. В сентябре 1944  прадед подорвался на мине, но остался жив. Долго лежал в госпитале, затем вернулся домой, В память о проклятой войне старший сержант Сияутдинов до конца жизни носил под сердцем три осколка и один осколок в голове. Как реликвию хранят у  нас в семье не только фотографию прадеда, но и  справку из госпиталя.

 Данила Самойлов, 3 класс:

Однажды я гостил у бабушки, мы пересматривали семейный фотоальбом.  На одной из страниц я увидел фотографии дедушек, которые  не знал.  От бабушки узнал, что это мои прадеды Солодухин Денис Владимирович и Новиков Николай Ефимович, что они воевали в  Великую Отечественную войну.   Меня это заинтересовало,  решил узнать от папы о его родственниках-участниках войны.   Оказывается, что его дяди Самойлов Матвей Алексеевич и Самойлов Андрей Алексеевич тоже бились с фашистами. Они  были настоящими героями.

 Вероника Бронникова, 4  класс:

 Из  семьи Бронниковых многие ушли на фронт. К сожалению, кроме прадеда Степана Лаврентьевича никто не вернулся с той войны: брата прадеда Илью расстреляли немцы под Ленинградом, брат Лаврентий погиб в Киеве. Родные дяди прадеда Илья и Анатолий  тоже   погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

 Мой прадедушка воевал на 3-м Прибалтийском фронте, был стрелком. Имел звание ефрейтора, служил заместителем командира взвода.  Война закончилась для него в Прибалтике , в Риге.  Он всегда говорил, что такое не забудется.

 Ульяна Молчанова, 3 класс:

  На этих фотографиях мои прадеды: Доминов Габдулла Сунгатуллович, он воевал на 2-м Белорусском фронте и Назыров Абдальхалим Газизович.  Прадедушка Абдальхалим на фронте имел несколько профессий, в начале войны был личным шофёром маршала Рыбалко, затем разведчиком, войну окончил танкистом и дошёл до Берлина.

 Евгений Мальцев, 3 класс:

 Мой прапрадед Кугаевский Захар Фёдорович, уроженец деревни Мазуровой Ярковского района, ушёл на фронт в 1941. Известно, что он пропал без вести в 1943 году под Москвой, прадеду было 26 лет.

Другой прапрадедушка, Шатров Ананий Евгеньевич родился в деревне Бобовой Тобольского района. В армию его не взяли по состоянию здоровья (порок сердца).   Но дедушка трудился в тылу, со старшим сыном Ильёй заготавливали  рыбу, мясо. Как бы тяжело ни было,  поставленный план всегда перевыполняли.  Низкий поклон и  благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение победителей!

 Георгий Климов, 3 класс:

Мой прадед Шевелёв Иван Степанович воевал  пулемётчиком, в одном из боёв был тяжело ранен. Всю жизнь он носил в лёгком 7 осколков.  Его брат Андрей  дошёл до Праги. Эта фотография сделана 9 мая 1945 года.

 В музее боевой славы Тобольска висит фотография  ещё одного моего прадеда - капитана Шевелёва Василия Павловича. На войне он был начальником разведки дивизиона и командиром батареи.

 Дмитрий Писарев, 3 класс:

 Мои прадеды Субботин Алексей Иванович, Плюхин Иван Федотович и Булашов Степан Максимович были храбрыми солдатами,   об этом говорят их медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».   Прадед Алексей ушёл на фронт в августе 1942. Был ранен. После госпиталя прислал открытку, где написал : «Выздоровел, еду догонять свою часть». Он пропал без вести.

 Плюхин Иван Федотович  был связистом. Под артиллерийским огнём противника обеспечивал командный пункт связью. Прадед Степан  был на войне повозочным ефрейтором в роте связи. Ухаживал за лошадьми, которые всегда у него были в порядке, подвозил анодное питание для  радиостанций.

 Альберт Эсиев, 3 класс:

  Моего прадеда по линии папы звали Гришмановский Иван Адреевич. Он служил в 45-ом стрелковом полку. За свои подвиги был награждён орденами  Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Захар Гокк, 3 класс:

 Мой прадед Киберев Александр Фёдорович родился в 1904 в деревне Берёзовка Вагайского района. Когда началась война, ушёл на фронт.  Прадед пропал без вести в июне 1942 года. В семье бережно хранится его  фотокарточка, которую прислал красноармеец  Киберев   родным с передовой.

  Подготовила Клара КУТУМОВА   

 

 

Просмотров: 1035 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0