Главная » 2018 » Июнь » 20 » Как за семь лет улучшить воду
16:21
Как за семь лет улучшить воду

С водоснабжением на селе вообще много проблем: зачастую ни у муниципальной власти, ни у предприятий ЖКХ нет такого объёма средств, чтобы существенно влиять на положение дел в водном хозяйстве.В нашей газете за № 19 от 17 мая 2018 года было опубликовано интервью  с директором МУП ЖКХ Тобольского района Александром Янке, с которым мы обсудили, как коммунальщики решают вопросы качества питьевой воды в Тобольском районе.После этого разговора мы продолжили обсуждение темы, только уже с представителями надзорного органа.   Был направлен журналистский запрос руководителю Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галине Шарухо.

Предлагаем вниманию наших читателей обзор полученных ответов на поставленные в обращении вопросы.

- Галина Васильевна, что можно сказать о водном хозяйстве Тобольского района, опираясь на  данные Роспотребнадзора?

-  В границах муниципалитета протекают две крупных реки - Иртыш, Тобол и несколько малых рек. Поверхностные водоёмы не используются как источники централизованного водоснабжения населения. Население снабжается водой из подземных (более защищенных от загрязнения источников питьевой воды относительно поверхностных) водоисточников.

Централизованным водоснабжением охвачены 91% населения, остальная его часть использует источники нецентрализованного водоснабжения - колодцы и артезианские скважины без разводящей сети. В районе установлено 26 очистных сооружений малой производительности в 25 населённых пунктах (5 установлены в 2017г.).

При микробиологических исследованиях питьевой воды источников хозяйственно-питьевого водоснабжения возбудителей инфекционных заболеваний не выявлялось.

По химическому составу вода в сельской местности не соответствует нормативным требованиям, что связано с повышенным содержанием железа, аммонийного азота природного характера, по мутности и цветности. Присутствие в подземной воде металлов является региональной особенностью территории Западной Сибири. Ионы металлов являются непременными компонентами природных вод и в зависимости от условий среды они существуют в разных степенях окисления и входят в состав разнообразных неорганических и металлорганических соединений, которые являются одной из важнейших форм миграции элементов в природных водах.

Вопросы состояния водоснабжения ежегодно доводятся до администрации района. 

Разработана проектная документация на строительство объектов водоснабжения в Тобольском районе: «Строительство водопровода от водозабора «Жуковский» до п. Прииртышский», «Строительство водопровода от водозабора «Соколовский» до д. Соколовка», «Строительство водопровода от мкр. Менделеево до д.Башковой, д. Ломаевой».

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 28.10.2014 года № 1077 «Об утверждении основных направлений деятельности Роспотребнадзора, его органов и организаций на 2015 год» перед территориальными органами Роспотребнадзора стоят задачи по осуществлению федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора за реализацией мероприятий Водной стратегии Российской Федерации до 2020г, положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

- В каких населённых пунктах вопрос качества питьевой воды стоит особо остро?

- Обращения относительно качества воды поступают от жителей станции Сузгун, посёлка Прииртышский, деревни Башковой, посёлка Сетово, с. Преображенка, д. Овсянниковой. По всем подтверждённым обращениям в отношении ресурсоснабжающих организаций применяются меры административного воздействия.

- Какую оценку Роспотребнадзор даёт работе коммунальных предприятий ответственных за качественное водоснабжение населения?

- По Тобольскому муниципальному району функционируют две организации, обеспечивающие население питьевой водой, это МУП ЖКХ Тобольского района и МУП Байкаловский ККП.

За последние три года Байкаловским предприятием проведены такие мероприятия по улучшению качества подаваемой воды:

установлены блочные станции подготовки питьевой воды в нескольких населённых пунктах; в июне 2018 года начаты работы по установке оборудования для очистки и подготовки питьевой воды в  Байкалово и Карачино.

За это же время МУП ЖКХ Тобольского района также провело установку блочных станций подготовки питьевой воды в нескольких населённых пунктах и проведено устройство зон санитарной охраны ряда скважин.

- Каково же решение проблемы качества питьевой воды?

- Улучшить качество воды, подаваемой населению, позволит реконструкция водопроводных сетей и магистральных водоводов. Также, учитывая изначальное качество природной воды, а именно повышенное содержание в ней аммиака, железа, её мутность и цветность, необходимо обеспечить очистку воды на водопроводных сооружениях с целью доведения её качества до соответствия санитарным нормам.

Полномочия по обеспечению условий, необходимых для подачи питьевой воды, соответствующей установленным требованиям, закреплены законодательством за органами местного самоуправления.

Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством водоснабжения ежегодно информируются органы местного самоуправления. Уведомляем их о необходимости разработки или корректировки инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. По результатам социально-гигиенического мониторинга в адрес главы Тобольского муниципального образования ежегодно готовится информационный бюллетень «Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье населения» с рекомендациями по актуальным вопросам.

МУП ЖКХ Тобольского района и МУП Байкаловский ККП в 2016 году разработаны планы мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за 7 лет с начала их реализации (ч. 6 ст. 23 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

- Что порекомендуете сельским жителям, как им использовать воду без большого вреда собственному здоровью?

- Во многих населённых пунктах вашего района установлены павильоны чистой воды (стационарные очистные станции, в которых можно получать воду питьевого качества). Управление предлагает в приоритете использовать в питании воду, прошедшую очистку на этих установках.

Алексей ГИЛЁВ

Просмотров: 65 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: