Главная » 2018 » Июнь » 20 » 95-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА
16:03
95-летию ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА

Задорная непоседа,так земляки характеризуют Тамару Николаевну Коскину, жительницу деревни Чукманка. Разменяв восьмой десяток, она до сих пор легка на подъём.

- Вот только нынче филоню, здоровье подводит, а то ведь всё хозяйство на мне. Огород, скотина, со всем надо было управлятся, - говорит Тамара Николаевна.

Родилась она на тобольской земле. В семье кроме неё было ещё три ребёнка. Родители Томочки Варвара Ильинична и Николай Васильевич Меньшиковы были животноводами, работали в колхозе «Красная звезда» с центральной усадьбой в Чукманке: папа – главным зоотехником, а мама – на молоканке и на звероферме.

- В детстве нам норму дадут: вот половину огорода выполете, тогда купаться пойдёте или в лес по ягоды. Ох, как мы старались получить эту награду, потом, босоногие, мчимся наперегонки, задыхаемся от радости. Нынешних детей так уже работой не заинтересуешь, - вздыхая, рассказывает о своём детстве Тамара Николаевна.

Когда началась война, Томе было четыре года. То время ей вспоминается урывками: «Помню, как папа пришёл с фронта,  помню, как брат его Василий вернулся весь израненный. Отец приезжал в отпуск и, когда он собрался обратно в часть под Омском, где он готовил новобранцев, мама проводила его на пароход «Алексей Буй». Какой получилась та поездка, папа нам рассказал только после возвращения с фронта. В тот злополучный рейс на судне случился страшный пожар, а среди пассажиров было много детей и женщин, и он всегда с горечью вспоминал, что не всех удалось спасти».

Окончив семилетку, Тамара хотела поступить в рыбопромышленный техникум. Выросшая среди богатых лесов и озёр, с малых лет она пристрастилась к рыбалке. «В нашей семье этим занимались все: морды ставили, удочками ловили и сетями. Но вот при поступлении в рыбный завалила экзамен». 

Потом по протекции отца  устроилась на Самаровский рыбоконсервный комбинат, где отработала два года, мечтая повторить попытку  поступить в техникум, готовилась. Но сбыться этому, видно, было не дано. Жил в Чукманке Андрей Яковлевич Коскин. Ещё девчонкой он донимал Тому, приговаривая: «О!  Моя будущая сноха идёт. Женой будешь моему Ваське». В слезах Тома бежала домой, жалуясь мтери: «Дедушка Андрей мне опять говорит, что я какая-то сноха ихняя буду». Так и получилось. Однажды приехав в отпуск, она повстречала Василия, который только вернулся с армии, завязалась дружба, переросшая впоследствии в семейные отношения.

Жить стали в родной деревне. В семье выросли трое - Владимир, Людмила и Надежда, все с отличием закончили Верхнеаремзянскую школу. Глава семейства трудился в колхозе – кузнецом, трактористом, а Тамара Николаевна некоторое время заведовала сельским клубом.  Это было примерно в середине пятидесятых. Если муж в то время работал ещё «за палочки», то молодая супруга уже получала зарплату - 32 рубля в месяц.

Наша героиня признаётся, что эта работа ей очень нравилась, хотя пришлось исходить десятки километров. Ведь на подотчётном участке кроме Чукманки располагались деревни Еловка, Сирюкова, Потапова, Кирюшина и ещё несколько населённых пунктов, куда добирались чаще всего пешком. Но это не мешало ритму культурной жизни. Тамара с энтузиазмом участвовала в организации местной самодеятельности, часто приезжали городские артисты, в среду и субботу обязательно в клубе показывали кино. Тогда механик еще крутил киноустановку рукой, а фильмы показывались без звука, но всё равно это было зрелищным событием. А по воскресеньям проходили танцы, на площадке в Чукманке собиралась молодёжь со всей округи.  «Танцевали, весело и дружно всё проходило. Главным музыкантом на селе был Иосиф Андреевич Чарков, на гармошке играл так, что не хочешь - да пустишься в пляс», - рассказывает Тамара Николаевна.

А спустя несколько лет ей предложили работу на колхозной звероферме (после реорганизации ферма вошла в состав совхоза «Нефтехимик), где проработала 38 лет и 10 месяцев. Труд был тяжёлым, механизация практически отсутствовала, всё приходилось делать вручную. Под опекой Тамары Коскиной поголовье песцов доходило до шестисот, но, несмотря на трудности, она постаралась внести свою лепту в товарное производство пушнины.

На заслуженном отдыхе Тамара Николаевна всё так же оставалась энергичной и жизнерадостной. Да и отдыхать было некогда: на дворе было полно живности и в огороде чего только не выращивалось, несколько лет назад её даже отметили благодарственным письмом за активное участие в развитие подворья и решение вопросов продовольственной программы на территории Верхнеаремзянского поселения.

Всегда, даже сейчас, дом нашей героини украшают цветы - это ещё одна её слабость, такая же, как рыбалка. А ещё она слывёт чистюлей. Из года в год администрация поселения поощряет женщину за образцовое содержание приусадебного участка и личного подворья, а букеты из выращенных ею цветов не раз становились лучшими на тематических конкурсах.   

Бабушка Тома до недавней поры участвовала во всех праздничных мероприятиях, проводимых в Верхних Аремзянах. Любит петь. Исполнить может как романс, так и частушку «А самая моя любимая песня «Называют меня некрасивою», - смеясь, шутливо говорит Тамара Николаевна.

Глава Верхнеаремзянского сельского поселения Нина Агешина с большим уважением отзывается о героине нашего рассказа:

- Тамара Николаевна – это наша заводила, она участвует во всех общественных мероприятиях. Она столько знает песен и частушек, у неё очень красивый голос. И человек, и хозяйка она превосходная. Это наша гордость и пример для подражания.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

На снимке: Тамара Николаевна Коскина – замечательная женщина!

Просмотров: 144 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: