Главная » 2018 » Июнь » 14 » На заметку фермеру
11:39
На заметку фермеру

Зоны повышенной опасности

По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, на конец апреля 2018 года в режиме карантина по африканской чуме свиней находилось 11 объектов в Саратовской области (дикая фауна), а карантин в Белгородской области был отменён.

Так что полностью успокаиваться насчёт "африканки" не стоит, напоминают местные ветеринары. О мерах по профилактике распространения африканской чумы свиней мы уже писали неоднократно. Руководители хозяйств, занимающихся свиноводством, а их у нас в районе немного, хорошо помнят эти правила и наверняка соблюдают. Благодаря их бдительности "африканка" в районе не распространилась.

Но на этом опасные заболевания не закончились. По России выявлено 38 новых очагов бруцеллёза. 24 – в Республике Дагестан, семь – в Карачаево-Черкесской Республике, два – в Вологодской области, два – в Республике Калмыкия, по одному – в  Краснодарском крае, Оренбургской и Астраханской областях. Сообщаем это для того, чтобы наши животноводы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, не приобретали его в вышеназванных территориях.

В Тобольском межрайонном центре ветеринарии нам вручили памятку о мероприятиях по профилактике нодулярного дерматита крупного рогатого скота.  

Это заболевание относится к категории вирусных инфекционных. И подвержены ему как крупный рогатый скот, так и овцы, козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита  не восприимчив.

Источником вируса являются больные, переболевшие животные, животные-вирусоносители в скрытом периоде заболевания. Передаётся нодулярный дерматит в основном кровососущими насекомыми – комарами, мошками, мухами. Чаще вспышки этого заболевания регистрируются там, где много кровососущих насекомых. Кстати, переносчиками вируса могут быть и птицы.

У нас же с наступлением тёплых дней отмечается настоящее комариное нашествие. Значит, и опасность распространения вирусного заболевания у скота вырастает. В целях профилактики рекомендуют обрабатывать территории пастьбы, не допускать ввоз скота,  продуктов убоя, кормов с территорий, которые считаются неблагополучными по нодулярному дерматиту. Скот приобретать только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов. Содержать вновь завезённых животных обособленно от других (карантин на них накладывается на протяжении 30 календарных дней). За это время специалисты государственной ветеринарной службы должны провести клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки. Помещения, в которых содержатся животные, должны регулярно подвергаться дезинфекции, а также обработке от клещей, грызунов, кровососущих насекомых.

Профилактические мероприятия позволят избежать заноса на территорию подворий и ферм Тобольского района нодулярного дерматита и предотвратят серьёзные экономические убытки, которые в случае распространения заболевания понесут животноводы.

Полина Меркулова    

Просмотров: 71 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: