Главная » 2018 » Июнь » 14 » Безопасность на воде
11:18
Безопасность на воде

Речная романтика с нарушениями

Казалось бы, совсем недавно ледоход прошёл,  и навигация только началась, а нарушений на реке уже хватает. Только за один день, 4 июня, сотрудниками Тобольского отделения ГИМС было выявлено десять нарушений правил пользования маломерными судами. Все нарушители были привлечены к административной ответственности.

- Как и в прошлые сезоны, судовладельцы зачастую пренебрегают требованиями безопасности. Среди нарушений преобладает отсутствие спасательного жилета, который является страховкой от случайностей. К примеру, перевернулась лодка или человек поскользнулся и оказался за бортом – жилет не даст пойти ко дну. Вода ошибок не прощает, спасжилет пригодится и хорошему пловцу, так как Иртыш – река, полная сюрпризов. А судоводителям маломерных судов следует помнить, что они несут ответственность не только за себя, но и за своих пассажиров. Так что на борту плавсредства должны быть жилеты как для судоводителя, так и для пассажиров, - говорит руководитель Тобольского отделения ГИМС Владимир Самоловов.

Довольно часто судоводители грешат преднамеренной остановкой плавсредства на судовом ходу, что тоже является нарушением. Часто этим злоупотребляют рыбаки. Крупные же суда мгновенно остановиться не могут (инерция движения у них после остановки – 2-3 км). Так что если за маломерным судном, которое вдруг остановилось, следует теплоход или гружёная баржа, и до беды недалеко.

Чтобы отдых на воде стал приятным и безопасным, необходимо соблюдать правила пользования маломерными судами.

Герман Бабанин     

фото автора

Просмотров: 46 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: