Главная » 2018 » Июнь » 14 » Голос Тобольска на ЧМ-2018
10:57
Голос Тобольска на ЧМ-2018

 

Тоболяк комментирует Чемпионат Мира по футболу.

Сегодня был дан старт XXI Чемпионату мира по футболу. В России он проводится впервые. Футбольные баталии будут проходить на 12 спортивных аренах в 11 городах нашей страны – Санкт-Петербурге, Москве, Сочи, Казани, Волгограде, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Екатеринбурге. Список городов, желающих принять у себя Чемпионат Мира, был куда больше. Но согласно установленным требованиям ФИФА они должны были располагать стадионами с минимум 60 000 посадочных мест.

По прогнозам специалистов, основными претендентами на призовые места могут оказаться сборные команды Германии, Аргентины, Голландии, Испании, Франции. Мы же будем смотреть на наших футболистов, не забывая поговорку о том, что дома и стены помогают. Тем более что болеть за российскую сборную будет многомиллионная армия соотечественников, в том числе тоболяки. Рьяные болельщики из числа тоболяков уже приобрели билеты на матчи.

Но связь Чемпионата и Тобольска куда теснее: серию матчей, в частности тех, что пройдут в Самаре, будет комментировать наш земляк Евгений Савин.

 Начинал он своё восхождение в большой спорт из Тобольска. И вполне естественно, что мы вспомнили о его первом тренере Рашиде Тимканове. Он пришёл в редакцию и детские фотографии Жени принёс. Рассказал о том, как Женя начинал с детской команды «Иртыш-Тобольск». Взрослая команда выступала во второй лиге советского футбола, и по положению при ней должна была быть детская. Когда «Иртыш» прекратил своё существование, ребята вместе с тренером влились в структуру детско-юношеской спортивной школы. «Женька тренировался у меня лет с десяти. Был капитаном команды, проявлял большие способности. И когда ему исполнилось 14 лет, я рассудил, что пареньку надо двигаться дальше, в Тобольске ему не вырасти. И повёз его с согласия родителей в спортивный футбольный интернат в Волгоград. Просмотр он прошёл успешно и был зачислен», - вспоминает тренер.

После окончания футбольной школы Евгений был приглашён в Томскую команду «Томь», которая выступала в первой лиге. Потом был Пермский «Амкар», «Анжи» (Махачкала). Завершил он свою спортивную карьеру в «Крыльях Советов» (Самара), где играл более пяти лет. И все эти годы Тимканов следил за выступлениями своего воспитанника. Не знаем, вспоминал ли Евгений своего первого тренера, который научил его основам футбола, командному духу, стойкости, мужеству, но тренер его не забывает и по сей день. Евгений же, приехав однажды в Тобольск, пришёл на стадион, пообщался с Рашидом Наджиповичем, сфотографировался с его воспитанниками.

Сейчас Евгений сотрудничает с каналом «Матч ТВ», на первом канале ведёт шоу-программу «Русский ниндзя», к выходу в эфир готовится второй сезон, и день его расписан по минутам. Но, когда выдалась свободная минутка между съёмками, он ответил телефонному звонку из Тобольска.

- Чемпионат Мира по футболу – это большое событие. Радует, что наконец-то он проходит в России. Мне периодически звонят тоболяки.  Знаю, что группа болельщиков собирается приехать на матч Россия – Уругвай, который состоится в Самаре и который мне выпала честь комментировать. Судя по всему, комментировать матчи мне доведётся и в других городах, но в каких именно, пока сказать не готов. Всем тоболякам, независимо от того, попадут они на стадионы Чемпионата или будут болеть у экранов телевизоров, желаю ярких положительных эмоций и чтобы разочарование вас не постигло. В Тобольске я уже года полтора не был. Собираюсь приехать осенью на юбилей к родителям.        

Анна Щербинина

Просмотров: 41 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: