Главная » 2018 » Июнь » 7 » Стражи порядка. Тур в историю
15:46
Стражи порядка. Тур в историю

 

Органы внутренних дел отметили 300 лет со дня создания Петром I российской полиции.

 

По этому случаю управление МВД России по Тюменской области, при взаимодействии с Общественным советом при региональном полицейском главке и МО МВД России "Тобольский" организовали для журналистов области пресс-тур в древнюю столицу Сибири.

 

Утверждая новое ведомство, император возложил на него ответственность за безопасную жизнедеятельность и общественный порядок в Санкт-Петербурге, а чуть позже правоохранительный орган взял под опеку и другие российские территории. Обеспечение «порядка и жизнедеятельности» - именно эти две ключевые составляющие работы и сегодня государственная власть сохраняет за органами внутренних дел. И опираясь на исторические документы в текущем году МВД России объявило, что 5 июня в стране состоится день, когда стоит отмечать образование российской полиции.

 

Однако стоит заметить на первых этапах развития помимо борьбы с преступностью, к примеру, на полицию было возложено разрешение проблем благоустройства городов: регламентация порядка застройки, наблюдение за чистотой улиц, организация уличного освещения, санитарно-эпидемиологический надзор.

 

Порядок и трагедии

 

Тобольская полицмейстерская контора, ставшая первым регулярным полицейским формированием в Сибири создана в 1733 году и подчинялась она санкт-петербургской полицмейстерской канцелярии.  В структуре ведомства того года значилось 2 канцелярских служителя, унтер-офицер, капрал и 8 рядовых. В качестве рядовых полицейских использовались служители посадского самоуправления — старосты, сотские, десятские, которых утверждал полицмейстер. Чисто полицейские функции контора сочетала с надзором за градостроительством, противопожарной безопасностью, чистотой улиц, санитарным состоянием торговли продовольствием, укрепление и содержание в надлежащем состоянии берегов рек и уличных стоков, проведение переписей, размещение солдат на постой.

 

Но, пожалуй, самое заметное место в истории развития становления органов правопорядка в Сибири занимает Тобольская каторжная тюрьма, которая, претерпев все преобразования, лишь три десятка лет назад прекратила своё существование. Теперь это место является одним из пунктов туристических маршрутов и именно отсюда журналисты начали свой исторический тур.

 

Экскурсоводы наглядно показали, в каких условиях протекала арестантская жизнь в кандалах, акцентировалось внимание на том, какими методами здесь наказывали нарушителей тюремного режима и как избавляли подневольных от склонности преступным помыслам. Самым сильным оружием воспитания кроме каторжных работ здесь была религия. Молитвы и прочие обряды богослужения являлись обязательными в распорядке дня заключённого, при этом с учётом вероисповедания для арестантов были оборудованы отдельные молельные камеры. Журналистам показали короткометражный фильм об истории тюрьмы, а также поведали о трагедиях, произошедших в этих стенах уже в репрессивные годы Советской власти.

 

В этот день журналисты встретились также с Маргаритой Шляхтовой, которая поделилась трагичной историей судьбы своего деда Иона Андреевича Питухина. Долгое время она собирает по крупицам сведенья о своём родственнике. Он был из дореволюционных кадров сыскного дела, и его опыт пригодился поднимающим голову Советам. Иона Андреевича называют родоначальником криминального сыска тюменского края. С его помощью в короткий срок раскрыли ряд тяжких правонарушений, им поставлено на поток обучение молодых коллег. Знакомил молодёжь со стратегией, приёмами и тактикой розыска в царское время, читал сотрудникам лекции по криминалистке. Под его руководством были заведены книги регистрации преступлений и происшествий и налажен  учёт преступников. Вот только вершители военного коммунизма не спешили чествовать своих помощников: в мае 1920 года он был арестован и приговорён коллегией губернской чрезвычайной комиссии к расстрелу. Поводом для ареста стало то, что встав на стороне революционеров, он не отрёкся от веры и продолжал вместе со своей семьёй посещать церковь. В 1992 году сыщик был реабилитирован,  но сведения о нём растворились в десятилетиях, и с горечью Маргарита Фёдоровна говорила о том, с каким трудом пришлось добывать информацию о легендарном деде.

 

Верны долгу и памяти

 

Многое участники пресс-тура узнали и о работе современной полиции, в межмуниципальном отделе гостей приветствовал начальник тобольской полиции Вадим Цветков. Из его ознакомительного рассказа можно было сделать вывод, что МО МВД России «Тобольский» - вполне самодостаточен и способен оперативно решать вопросы правопорядка. В работе полицейских активно используются новейшие достижения науки и техники, в структуре полиции имеется своё собственное экспертное подразделение. Есть также кинологическое подразделение, и журналистам была предоставлена возможность увидеть в деле четвероногих друзей, которые продемонстрировали умение находить наркотики и взрывчатые вещества, а также задерживать вооруженного преступника. Было также продемонстрировано, как полицейские проводят задержание правонарушителя пытающегося уйти от преследования на автомобиле.

 

В этот день участники встречи вспомнили тех полицейских, которые погибли при исполнении служебного долга, и провели церемонию возложения цветов к памятному знаку, расположенного у административного здания тобольской полиции.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 770 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0