Главная » 2018 » Июнь » 5 » Тобольск проводил участников крестного хода.
16:09
Тобольск проводил участников крестного хода.

 

Участники крестного хода, которым предстоит преодолеть по пути следования Николая II и его семьи 700 километров от Тобольска до Екатеринбурга, после молебна о царственных страстотерпцах в Софийско-Успенском соборе прошли по Прямскому взвозу, по улицам нижнего посада, сделав остановку у музея семьи Романовых.

В первый день крестного хода им предстояло пройти отрезок пути до Иоанно-Введенского женского монастыря. На первом этапе число участников крестного хода составило порядка ста человек – прихожане тобольских храмов, священнослужители, казаки. В этом масштабном и значимом проекте, реализуемом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, приняли участие   и православные из других регионов и даже стран ближнего зарубежья, которые намереваются пройти весь путь до Екатеринбурга.

Организатором этого крестного хода выступил Андрей Бардиж, президент организации «Восхождение». Духовником назначен иерей Владимир Язов, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Тюмени.

Впереди у них более серьёзный километраж – в день по 25-27 километров и даже 41. И митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, напутствуя, посоветовал им идти с миром, любовью к Богу, не переусердствовать, учитывать свои возрастные особенности и здоровье. 

Действительно, чтобы пройти через такое испытание, мало одной веры, нужна хорошая физическая форма.  Хотя, конечно, будут у них в пути остановки на совершение молебна и ночлег.  Карачино, Кутарбитка, Байкалово, Ярково, Покровское, Тюмень… С каждым шагом всё ближе к Екатеринбургу - месту, где произошла трагедия XX века, где семья бывшего императора взошла на Голгофу и воссоединилась с нашим Создателем. Столько десятилетий минуло, но люди помнят и почитают царственных страстотерпцев, в молитвах просят у них защиты для России-матушки. 

Ориентировочно в уральскую столицу участники крестного хода придут 14 июля.

 Довольно большой участок маршрута выпал на территорию Тобольского района, в сёлах и деревнях которого участников крестного хода гостеприимно встречали – устраивали на ночлег, кормили. Те же в свою очередь приглашали местных на молебен. У крестьян сейчас страда, поэтому рассчитывать на то, что жители Тобольского района присоединятся к процессии, не приходилось. Но от села до федеральной трассы «Тюмень – Ханты-Мансийск» местные жители провожали крестный ход и вместе с ними исполняли духовные песнопения и произносили слова коротких молитв. Во главе процессии четверо мужчин, которые периодически менялись, несли большую икону с изображением царственных новомучеников, причисленных к ликам святых. И распространялась на поля, леса, деревни Тобольского района некая Божественная благодать, которую нельзя ни узреть, ни осязать, а лишь почувствовать душой.

Ну а православные ходоки со словами молитвы, время от времени осеняя себя крестным знамением, отправились по федеральной трассе в Ярковский район, граничащий с Тобольским.

Анна Щербинина 

фото автора

 

Просмотров: 75 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: