Главная » 2018 » Июнь » 4 » Православие и СМИ
16:50
Православие и СМИ

31 мая–1 июня прошёл XVIII межрегиональный фестиваль "Православие и СМИ", собравший порядка 50 участников из Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Кургана, Подмосковья, Москвы, Свердловской области, Сыктывкара.   

Местом проведения семнадцати предыдущих фестивалей был Тобольск, что вполне соответствует статусу города, именуемого древней духовной столицей Западной Сибири, где расположено управление Тобольско-Тюменской митрополии. В этом году формат решили изменить.

В первый день фестиваль проходил в Тюмени. Участники фестиваля "Православие и СМИ" не раз обращались к его организаторам с просьбой устроить для них обучающий семинар. И, наконец, были услышаны. Базой для проведения семинара стал Тюменский госуниверситет, где есть кафедра журналистики. А открылся фестиваль пленарным заседанием, на котором собравшихся приветствовали владыка Димитрий, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области Павел Белявский, председатель комитета по делам национальностей региона Евгений Воробьёв, ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков и матушка София, президент международного Сретенского фестиваля "Встреча". После пленарного участники распределились по секциям. В Богородице-Рождественском Ильинском Тюменском монастыре прошла и пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Во второй фестивальный день участники фестиваля переместились в Тобольск. Здесь отслужили утренний молебен, совершили ряд экскурсий – по архиерейской ризнице, музею православия в Сибири, в музей царской семьи. Посмотрели отрывки из фильма "Тобол". Насладились красотой колокольного звона, побывав на фестивале колокольных звонов. Протоиерей Игорь (Хмелёв), заведующий отделом культуры Тюменского благочиния, рассказал нам, что фестиваль колокольных звонов в Тобольске проводится уже в 12-й раз. В этом году в нём приняли участие 15 лучших звонарей из трёх благочиний – Тобольского, Тюменского, Ялуторовского. Под колокольный звон гости испили душистого чая на Софийском дворе на свежем воздухе.

 Вторую половину дня журналисты провели в Абалакском мужском монастыре, над которым журналистское сообщество взяло шефство. Там же прошла и церемония награждения победителей и призёров. Награды журналисты печатных, телевизионных, электронных СМИ и радио получали из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Анна Германова

Фото автора

 

 

Просмотров: 49 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: