Главная » 2022 » Июль » 29 » Помогать всем, кто нуждается
10:44
Помогать всем, кто нуждается

Коллектив МАУ «Комплексный центр социального обслуживания Тобольского района» идёт навстречу всем, кто нуждается в помощи. В поле зрения соцработников – малообеспеченные граждане и инвалиды, пожилые и дети, нуждающиеся в заботе. Можно с уверенностью сказать, что в нашем муниципальном образовании созданы все условия для того, чтобы селяне чувствовали себя социально защищёнными.
Перед коллективом центра в 2022 году приоритетной остаётся работа по социальному обслуживанию на дому, среди множества направлений такой помощи – «Приёмная семья для пожилых и инвалидов». Это вообще особая форма обслуживания, о которой можно говорить часами. Ведь найти в себе силы и приютить чужого человека в наше время может не каждый. Но мир не без добрых людей. 
В Тобольском районе работа по реализации этой технологии ведётся десять лет: осуществляется подбор исполнителей услуг и выявляются граждане, нуждающиеся в них. 

СПРАВКА
– получатели социальных услуг: граждане старше 18 лет, признанные нуждающимися в социальном обслуживании на дому;
– исполнители социальных услуг – совершеннолетние дееспособные лица, имеющие регистрацию по месту жительства в Тюменской области, изъявившие желание оказывать социальные услуги на дому получателям социальных услуг.

Сегодня этими услугами в районе пользуются одиннадцать семей, пять из них в Малозоркальцевском сельском поселении. На днях работая на этой территории, корреспонденты повстречались с местным фельдшером Александрой Чарковой. 
О здоровье селян она заботится без малого полвека, а с 2016 года участвует в реализации технологии помощи на дому, ухаживает за односельчанином Николаем Волковым. Она рассказала, что с Николаем Филипповичем знакома давно, когда-то даже вместе работали. Однажды мужчина попал в больницу, после выписки ему нужен был уход и постоянный присмотр. Получив предложение приютить попавшего в сложную ситуацию человека от специалиста по социальной работе в этом сельском поселении Елены Винокуровой, Александра Николаевна тут же откликнулась. В мае 2016-го подписали с социальным учреждением договор, и по сей день в своём доме создаёт уют для человека, однажды оставшегося один на один со своими недугами.
– Я как фельдшер оказывала медицинскую помощь ещё его жене, которая была лежачей после инсульта, – рассказывает Александра Чаркова. – А потом вот ухаживала за её мужем, а специалист по социальному обслуживанию Елена Михайловна предложила взять его к себе на обслуживание. Здоровье у него очень плохое, потому ему жизненно необходимо постоянно принимать лекарства, и вот я покупаю ему все необходимые медикаменты, конечно, готовлю ему еду, создаю все условия, чтобы он был одет в чистую одежду, а вокруг был порядок. Жаль человека, знаю его очень давно, и мимо его беды я не могла пройти.

СПРАВКА
Оказание социальных услуг возможно как при совместном, так и при раздельном проживании с получателем услуг. После сбора необходимого пакета документов получателю услуг в МАУ «КЦСОН Тобольского района» идёт поиск исполнителя услуг. Чаще всего исполнителями становятся люди, которые ранее были знакомы с человеком, нуждающимся в помощи. Далее заключается трёхсторонний договор между получателем и исполнителем услуг, а также учреждением социального обслуживания. По договору человек обретает семью, а семья получает вознаграждение за работу.


Познакомились мы и с молодым социальным работником Еленой Денисовой. На этом поприще она трудится год, но уже успела прикипеть душой к своим обязанностям. Кроме всего прочего у неё на обслуживании известный во всей округе ветеран педагогического труда Валентина Александровна Шестакова. Девушка каждый день приходит к ветерану, помогает ей во всех домашних делах. И в магазин сходит, и приберёт. «Помогать людям нисколько не сложно, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь», – говорит Елена Денисова.
А Елена Винокурова добавляет, что опыт работы по этой технологии показал, что проживание в приёмной семье, кроме прочих нюансов, позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

Алексей Гилев 

фото автора

Просмотров: 273 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: