Главная » 2022 » Июль » 28 » Национальный проект «Образование». Хотим учиться ещё!
15:38
Национальный проект «Образование». Хотим учиться ещё!

В  Москве  прошёл очный полуфинал  Всероссийского  профессионального конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет». Тюменскую область в  нём представляли      команды департамента  администрации  Тобольска и  отдела образования Тобольского района.   

Идея проведения   подобного конкурса   возникла год назад на заседании  наблюдательного совета  АНО «Россия – страна возможностей»,  где  прозвучало   предложение о необходимости  привлечения к конкурсному движению    руководителей  муниципальных органов   управления образованием. Инициативу поддержал президент РФ Владимир Путин.

А уже в феврале   2022 года    была дан старт  конкурсу,  который направлен на выявление и поддержку  талантливых представителей  муниципальных органов  управления образованием,  обладающих лидерскими    качествами и  высоким уровнем профессионализма.  Сегодня в системе  образования  такие кадры, обладающие  высоким уровнем профессиональных компетенций и  навыков,  особенно востребованы. Ведь, согласитесь,  работа в команде с единомышленниками – это уже половина успеха.

 За время  заявочной  кампании на    сайте конкурса зарегистрировалось 1 600 команд из 81 региона Российской Федерации.  По итогам дистанционного тестирования путёвку  в полуфинал  получили   120 команд управленцев  и руководителей образовательных организаций из восьми федеральных округов страны, показавшие наилучшие результаты.  

Бурными, насыщенными, нелёгкими и в то же время интересными и плодотворными  выдались  эти    три июльских дня, проведённые в Москве, и для  команды Тобольского района,  в состав которой вошли начальник отдела образования Светлана Бастрон, ведущий специалист   отдела Гузель  Абдыкаримова, заведующая информационно-методическим центром  Светлана Иутина,    директор Нижнеаремзянской школы Ринат  Нугманов  и   заместитель  директора Сетовской школы  Юлия Андронова. 

Для участников  приготовили обширную   и достаточно плотную конкурсную программу, где полуфиналисты  могли не только  испытать себя в разных форматах конкурсных испытаний, но и  окунуться  в    среду   образовательных программ, побывать на лекциях,   услышать ведущих экспертов в сфере образования и  пообщаться с коллегами-управленцами.  В рамках встречи участники  подняли  актуальные  запросы отрасли образования, общества и государства, обсудили важность привлечения  молодых учителей  в муниципальную систему  образования и их закрепления в школах.   Затронули  собравшиеся и  тему концепции развития  взаимодействия органов  государственной власти, местного самоуправления, образовательных организаций, общественных объединений по вопросам  совершенствования системы подготовки педагогических кадров в РФ.

В финал конкурса, который  состоится осенью, вышло  15 команд.  Честь Уральского федерального округа  будут представлять на нём  пять команд из Свердловской области.  Ну, а все участники полуфинала получили удостоверения о повышении  квалификации.

Своими впечатлениями  после  возвращения с полуфинала мы попросили поделиться   члена команды Тобольского района Светлану Иутину:

– Честно говоря,   эмоции до сих пор не утихли,    каждый из нас ещё переваривает  услышанное и увиденное. Напитались идеями,  как говорится, перезагрузка полная. Общаясь с  коллегами и новыми друзьями,  узнали, как  работают в других муниципалитетах,  поделились своим  опытом и  взяли  что-то новое  для себя, в частности,  новые формы работы  со школой, педагогическими коллективами.  Интересно было    поработать в  новых форматах,  скажем,  мастермайнде (это  встреча  с комбинацией мозгового штурма). Или вот ещё  интересна такая форма для  большой аудитории, как  панельная дискуссия,  на которой  мы   знакомились с опытом  управленцев из  других  регионов.

 Вообще  каждый день полуфинала был  буквально расписан до 11 часов и, как правило, заканчивался  общим обсуждением.  А  снять напряжение, отвлечься помогали   ночные прогулки по Москве. И, конечно, уже тогда размышляли, как  применить  у себя в  школах всё, о чём услышали, с чем познакомились на мастер-классах,  лекциях и сессиях.

Надо сказать, конкурс – это   то, что сплачивает, объединяет.  Когда в феврале мы  решили участвовать в нём,   наверное, и не  могли представить, что количество участников  составит   восемь тысяч человек.   Первым этапом было тестирование, очень сложное, его проходил каждый участник команды.   Набранные баллы суммировались в общий итог.   В Тюменской области   подали заявки и    успешно выдержали тестирование 16 команд, и только две  прошли в финал. Представляете, какая была  конкуренция.

  Но теперь, когда уже все испытания позади, могу сказать, что конкурс – это здорово!  Мы   были командой единомышленников, мы слышали друг друга,  учились понимать  каждого. Выступая в полуфинале,  набираясь опыта у коллег, наверное, каждый из нас  ощутил, что это лучше всяких курсов.  Конкурс показал, что   у команды есть  немалый потенциал, мы поняли, что  хотим   учиться дальше.

Клара Ларина

Просмотров: 339 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: