Главная » 2022 » Июль » 27 » Фильм о земляке. Человек с аллеи Героев
14:14
Фильм о земляке. Человек с аллеи Героев

Александр Никитич Логунов (1926 – 1968 годы) – уроженец деревни Качиповой Тобольского района.

В ноябре 1943 года он был призван на военную службу. Боевое крещение принял летом 1944 года в боях за освобождение Белоруссии, Польши.

18 октября 1944 года наш земляк участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны к мосту через реку Шешупе. Ночью он вырыл пять окопов, готовясь к предстоящему бою. Меткими выстрелами из противотанкового ружья  подбил пять танков из 12. Сам был тяжело ранен. За свои подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Александр Логунов в 19 лет был удостоен звания Героя Советского Союза, а также был награждён множеством орденов и медалей.

Стела с изображением Александра Логунова установлена в Тобольске на аллее Героев, таблички с его фотографией и краткими биографическими данными развешаны почти во всех школах города. Его имя высечено на мемориале в Дегтярёво, правда, туда закралась досадная ошибка – фамилию написали через букву «а», которую надо бы  исправить, тем более скоро начнутся съёмки документального фильма о Логунове. В деревне Качиповой сохранился дом Героя.  В Дегтярёвской школе создан музей, где есть экспозиция, посвящённая ему.

Героической судьбой Александра Логунова заинтересовался тюменский писатель Виталий Огородников. Он и загорелся идеей снять фильм о Логунове, в основу которого лягут материалы, собранные школьным музеем и историком-краеведом Татьяной Щукиной.

– Я счастлива, что мне выпала честь  участвовать в проекте, который взялись реализовать музей МВД   Тюмени и писатель Виталий Огородников. А началось с того, что мой урок мужества о Логунове, проведённый в школе № 2, победил в конкурсе МВД. Шестью годами раньше я победила в конкурсе «Узнай героя-земляка». Большую работу по сбору материалов по Логунову провели в Дегтярёвской школе. Фильм о Логунове будет сниматься в преддверии многих юбилейных дат: 50 лет, как его нет с нами, приближается его столетний юбилей, 80-летие Великой Победы. Огородникова заинтересовал собранный мною материал, а мне удалось записать воспоминания тех, кто учился с Героем, жил с ним на одной улице, работал с ним в органах МВД. Я познакомилась с его родственниками. Главным источником, конечно, были архивные документы, за изучением которых я провела не один день. Я рада, что моя работа нашла продолжение, – рассказывает Татьяна Щукина.

От неё же мы узнали, что на родине Логунова к его столетию у школы планируют установить бюст Героя.

Фильм обещает быть  исторически верным, интересным. В нём непременно прозвучат стихи кутарбитской поэтессы Надежды Смирных, посвящённые Логунову. В объектив видеокамеры будет взят дом Логунова, кстати, не пустующий, за ним огородик, речка Качиповка – всё, как при Александре в пору его босоногого детства.

Сейчас идёт работа над сценарием. Когда всё будет готово, в Тобольский район и Тобольск приедет съёмочная группа, и закипит работа.

Мирослав Войнич

Просмотров: 234 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: