Главная » 2022 » Июль » 27 » Наш святой долг. Глава из учебника  истории
14:00
Наш святой долг. Глава из учебника  истории

Мы продолжаем рассказ о развитии инициативы Тобольского районного совета ветеранов  по облагораживанию могил ветеранов Великой Отечественной войны.  Напомним, что работа проводится   на средства Президентского гранта.

Все надгробные  плиты (а их 16)  и девять оградок  изготовлены  в срок, начался их монтаж на могилах защитников Родины, умерших уже в мирное время.  Замена  старых,  пришедших в негодность памятников – дань нашего уважения  защитникам Родины.

 Рассказывает  председатель Карачинской ветеранской первички Зинаида Георгиевна Денисова:

–   Нам надо было  заменить пять плит и  установить четыре оградки.  Всё уже сделано. Обо всех  захороненных много  рассказать не могу. Но точно знаю, что одна могила принадлежит моему дальнему родственнику  – Ионе Викторовичу Кремлёву.

 Слушать её воспоминания без волнения нельзя, потому что это даже не рассказ, а  целая глава из учебника истории нашей страны, не только  подростку, а и взрослому человеку она будет интересна.

–  У родной сестры моей бабушки по маминой линии  Марии Викторовны и её сестры  Апполинарии  был родной брат Ион.  В детстве  мне не довелось встретиться с ним.  Мы познакомились  уже в 1969 году, когда я приехала на работу в  Карачино.  Я узнала, что  Ион Викторович  Кремлёв   1898 года рождения  окончил в своё время  духовную семинарию.   Их отец Виктор Степанович был священником в   Подрезовой  и преподавал местным ребятишкам  закон Божий и… физику. В 1937 году он был  арестован и  расстрелян в Тобольской тюрьме, позднее реабилитирован.  В годы Великой Отечественной войны  Ион Викторович   сражался на фронте, получил ранение в ногу, почему и ходил с костыльком.

 Жизнь  Иона Викторовича Кремлёва была связана с Карачино, где он  был учителем начальных классов и преподавал  детям пение.  Это был  музыкальный и  очень добрый человек, играл на многих инструментах, в том числе на гитаре и  балалайке,  очень хорошо пел. Добрая улыбка никогда не сходила с его лица.

– Ещё в детстве, бывая в доме у бабы Поли, я видела  две одинаковые  швейные машинки,    книжки на  полке, – продолжает Зинаида Георгиевна. –  Почему в двойном экземпляре? Оказывается,  их строгий отец Виктор Степанович готовил для своих дочерей одинаковое приданое. Но Мария вышла замуж за пленного венгра,  чем очень прогневала  отца, и он  лишил её приданого.  Вот  такие были времена, такие нравы…

 Вообще вся семья Кремлёвых,  откуда происходят мои корни, церковная. Родной брат Ионы Аркадий и сами сёстры тоже окончили епархиальное училище. Мария и Апполинария тоже  были учителями.

 Ещё одна   история  хранится в нашей  семье,  которая утверждает, что   Апполинария Викторовна  была в  своё время знакома с Надеждой  Константиновной Крупской. Будучи делегатом   съезда организаторов коммун в  Москве, баба Поля  почувствовала себя плохо.  На это обратила внимание  Надежда Крупская, показала её врачам кремлёвской  больницы, и те сделали операцию по поводу грыжи.  А Надежда Константиновна приходила в больницу, чтобы проведать  коммунарку  из Сибири.

 Но вернёмся к сегодняшним событиям.  На могиле Иона Викторовича  мы установили  новую надгробную плиту и оградку, возложили цветы.  Всё выглядит очень достойно.  А потом  члены нашей ветеранской группы провели небольшой  митинг.  Я рассказала историю нашего ветерана,  какую жизнь он прожил. Вспомнили и  других односельчан, не пожалевших  своих жизней  ради счастья поколений.  Воздали должное  сегодняшним ребятам, участвующим в спецоперации на Украине,   выполняющим свой долг  на донбасской и  луганской землях. Они, как  когда-то и  их  деды  и прадеды  в далёких сороковых,  борются с фашизмом, мы переживаем за них, молимся, чтобы живыми-здоровыми вернулись домой. Ну, а работу с другими захоронениями, требующими нашего внимания, будем продолжать,  ведь  сохранение памяти – это святой долг  каждого из нас.

 Татьяна Нагибина

 

Просмотров: 252 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: