Главная » 2022 » Июль » 27 » ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА. А игрушки, как дети
13:52
ГОД НАРОДНОГО ИСКУССТВА. А игрушки, как дети

Все её игрушки восхитительные – яркие, позитивные, красочные. Каждая игрушка – шедевр. Это всё о творчестве мастерицы из села Малая Зоркальцево Оксане Шапка.

История народного искусства, по самым скромным оценкам специалистов, насчитывает десятки тысячелетий. Ещё в каменном веке наши предки умели создавать из подручных материалов всевозможные украшения и предметы быта. В течение многих поколений из уст в уста люди передавали и передают своим потомкам секреты мастерства.

Так и Оксана Владимировна переняла всё у старших. С детства с интересом наблюдала, как бабушка Клавдия Дмитриевна днями и ночами рукодельничала, особенно внучке нравились её салфетки с вышитыми на них цветочками. Героиня публикации рассказывает:

– Моя мама Валентина Алексеевна Новосёлова, заслуженный учитель, всю жизнь проработала в школе, но своё свободное время она посвящала шитью. На все случаи жизни у неё были модные костюмы, сделанные своими руками. И нам с сестрой Дарьей она настойчиво прививала любовь к рукоделию, приговаривая: «Девчонки, учитесь, вам это пригодится».

Оксана Владимировна родом из Тобольска, детство прошло в микрорайоне Менделеево. В силу жизненных обстоятельств в 1989 году её семья переехала в Малую Зоркальцеву. После городских удобств первое время в селе ей очень не нравилось жить, а теперь всё иначе, говорит: «А потом я влюбилась в это прекраснейшее место. Было время  – уезжала в город. Но  при первой возможности вернулась». 

Оксана даже и не заметила, как шитьё и вязание стали её увлечениями. Сначала радовала своими поделками младшую сестру. А когда в нашу жизнь ворвался интернет, на его просторах рукодельница стала находить множество интересных идей по изготовлению игрушек. Глаза загорелись, всё хочется попробовать. Так и втянулась.

Игрушки рукодельницы нам попались на глаза в администрации сельского поселения, где они стоят, как на выставке, в одном из кабинетов. На вопрос, кто такую красоту делает, нам и рассказали о мастерице. Откладывать в долгий ящик мы не стали и сразу договорились о встрече, а также предложили Оксане Владимировне провести нам мастер-класс.

Секретами мастерством она делится только с теми, кого это интересует. Было время, когда Оксана Шапка руководила местным домом культуры, тогда она и кружки вела, учила детей шить, клеить вязать.

– Бывает, и сейчас я занимаюсь с теми, кому это на самом деле интересно, – говорит Оксана. – На изготовление одной игрушки у меня может уйти около недели, если небольшие игрушечки, то   день-два.

В ходе занятий Оксана рассказала, что в создании игрушек она использует технику амигуруми, которая популярна в Стране восходящего солнца, в качестве инструментов используются спицы или крючок. Со слов  рукодельницы, если строго следовать технике, то вещи получаются плотными, устойчивыми и долго держат форму.  С поделочными материалами проблем нет, японская техника вязания прекрасно сочетается с отечественной семёновской пряжей, а для всякой фурнитуры, к примеру  глазок, пуговиц, в помощь широко популярные интернет-магазины, где такого товара много, а для опта –хорошие скидки. 

Для создания целой игрушки нужно было бы несколько занятий, поэтому мастерица показала только азы: как правильно набирать петли и основы вязки столбиком без накида. На примере уже связанных кролика и котёнка   поделилась техникой крепления различной фурнитуры к готовым игрушкам, как использовать пастель для разрисовки мордочек. Показывала, как сшивать готовые детали между собой – приделывать к туловищу ушки, лапки и так далее.

Первой поклонницей её творчества стала дочь Наталья: пока она была маленькой, мамины поделки были самыми любимыми игрушками, а сегодня мама называет её своей помощницей в этом искусстве. До сих пор она хранит как талисман милого зайчика, а в школу ходит со связанным в виде панды пеналом. Дочь вместе со своими подружками тоже участвовала в мастер-классе. Наталья лет с четырёх осваивает шитьё и вязание, при этом опыт перенимает не только у мамы, но и у папы Сергея.

Может, для сегодняшней молодёжи это покажется нонсенсом, но ещё в недалёком прошлом было обычным делом, когда деревенские мужчины помимо всех умений зачастую сами вязали шерстяные вещи. Вот и навыки Сергея пригодились  дочери. Даже отвечая на вопрос, кто тебя научил шить, в первую очередь Наталья называет папу.

Оксана занимается игрушкой для души, а ещё это прекрасные подарки детям, её рукотворные персонажи живут уже не в одной семье, бывают заказы на игрушки. Делает их и для сельских выставок, организуемых в дни  больших мероприятий, к примеру, к юбилейному семидесятому Дню Победы она оформила целую композицию. Для неё связала «моряка», «медсестру», «десантника» с палаткой и деревьями – и всё это украсила бисером.

Бывает такое вдохновение, когда мысли Оксаны заняты только игрушкой, среди таких и «Грибок-теремок» по мотивам сказки Владимира Сутеева. Сегодня эту игрушку можно увидеть в местной школе. Оксана, улыбаясь, рассказывает: «Ничего сложного в этой игрушке не было, просто очень хотелось её сделать, и, чтобы не потерять порыв, занималась ею даже ночами. Муж ворчит, а я ему: нет, надо доделать, а то мысль потеряю, что-то упущу». А так муж главный оценщик, и оценивает он её творчество только на высший балл.

Для вдохновения тем предостаточно, и Оксана Владимировна признаётся, что ей интересно всё. Каждый год в её коллекции обязательно появляется игрушка, посвящённая животному из китайского гороскопа. Однажды предложили сделать игрушку к 1 сентября, а через несколько дней у неё получилась прекрасная кукла – первоклассник с букварём. Оксана Шапка говорит: «Все мои игрушки – это все мои дети, все разные и к каждой из них я отношусь с трепетом. Я их люблю».

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

 

 

Просмотров: 202 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: