Главная » 2022 » Июль » 20 » Единый день фольклора. «Девчата» в городе
14:49
Единый день фольклора. «Девчата» в городе

 

Единый день фольклора – праздник молодой. Но его ярко, звонко, самобытно отметили в нашей стране повсеместно – в городах и сёлах. Праздник сей приурочен ко Дню этнографа и учреждён в Год культурного наследия народов России. В нашей стране живут люди 160 национальностей. И все они чтут и бережно хранят свои национальные традиции – быт, обычаи, культуру, язык, ремесло, передают их из поколения в поколение, развивают. Тобольск и Тобольский район, как и вся наша страна, – территории  многонациональные. И, наверное, если бы собрать творческие коллективы всех национальных диаспор, национально-культурных автономий, то на сводный концерт и суток бы не хватило.

Организаторы праздника – центр искусств и культуры   Тобольска – провели в этот день на Базарной площади праздник русского фольклора «Русь традициями славится».  

 Гостей праздника привечали мастера-умельцы со своими работами, артисты центра искусств и культуры – вокальные ансамбли «Раздолье», «Сибирские напевы», солисты Николай Соколовский, Анатолий Плесовских, Альбина Тушакова, Татьяна Голикова, Галина Фатеева, дуэт «Румяницы», танцевальные коллективы «Радость», «Разноцвет» и гости из Тобольского района – танцевальный коллектив «Девчата», которые своими сарафанами да кокошниками украсили праздник, и их хороводная под песню «Улетай» органично вписалась в концертную программу.

 

Ансамбль «Девчата» из Верхнеаремзянского клуба приехал на праздник по приглашению художественного руководителя дома народного творчества Людмилы Низовских. А почему бы и не выступить перед тобольским зрителем, решили участники ансамбля и отправились покорять Тобольск.

А гости праздника, среди которых были и жители Тобольского района, не только наслаждались народным творчеством, но и прикупили себе понравившиеся изделия. А ещё пополнили багаж знаний о русской культуре, кухне, ремёслах. Зрители участвовали в  аукционе «Праздники», конкурсе на знание пословиц и поговорок, конкурсе частушечников и др. А дети и молодёжь охотно играли в настольные игры, пришедшие к нам из глубины веков.  

Мнения

Елена Шестакова, глава Верхнеаремзянского сельского поселения:

– Нас пригласили поучаствовать в праздничной программе, и мы не отказались.  Лично я влилась в танцевальный коллектив недавно. Раньше пела. Не ожидала, что танцы – это моё. В ансамбле у нас и женщины, и девочки. Стараемся  больше привлечь школьниц. Молодёжь надо воспитывать в лоне национальных культур. А вообще танец – это здорово: он и бодрит, и настроение поднимает, и силы придаёт.

Елена Плахина, руководитель ансамбля «Девчата»:

– В репертуаре нашего коллектива в основном народный танец. В Тобольск мы привезли танец «Улетай» в хороводном стиле. Некоторые участницы в ансамбле танцуют более 15 лет. Уже и своих дочерей приводят. Мы появление молодёжи в коллективе только приветствуем. Сама я по специальности дизайнер-модельер. Чтобы руководить хореографическим коллективом, оканчивала курсы. С Верхнеаремзянским клубом меня свела сама судьба.

Александра Сучкова, участница ансамбля «Девчата»:

– Мне 13 лет, учусь в Верхнеаремзянской школе. В танцевальный коллектив меня взяли недавно. Мне нравится русский народный танец, и у меня всё получается. У нас хороший руководитель, на репетиции хожу с удовольствием. В районе я уже неоднократно выступала. В городе у меня, можно сказать, дебют. Немножко волнуюсь.

 

 Полина Меркулова

Фото автора

 

Просмотров: 252 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: