Главная » 2022 » Июль » 20 » Нацпроект «Образование». Уроки в классах и на природе
14:44
Нацпроект «Образование». Уроки в классах и на природе

Завершилась смена для одарённых школьников «Менделеев PRO».Летние каникулы  в самом разгаре. Можно ещё долго не вспоминать о школьных уроках и заданиях, контрольных и сочинениях  и наслаждаться беззаботным отдыхом.

А более  тридцати  школьников из Тобольского района  в начале июля сели за парты в Абалакской школе, проводили  лабораторные занятия,  опытническую работу, учились на мастер-классах. Здесь  проходила  традиционная районная  смена для одарённых детей.

Юные интеллектуалы и творческие  личности, лидеры школьного и волонтёрского движения из Абалакской, Байкаловской, Булашовской, Хмелёвской,  Малозоркальцевской, Ачирской, Нижнеаремзянской, Дегтярёвской,  Бизинской, Сетовской  и многих других школ собрались здесь, чтобы погрузиться в мир науки, пообщаться на   волнующие их темы со сверстниками,  расширить свой кругозор,  одним словом,  получить подпитку для  бурлящих в  головах умников и  умниц идей и проектов, а если получится, и реализовать их. И времени отличники  учёбы,   победители и призёры всероссийских олимпиад и творческих конкурсов, активисты Всероссийского движения школьников даром не теряли.

Насыщенная и плотная программа  смены  не давала  участникам  ни одной свободной минуты.  Если перелистать хронологию тех  дней,  о которых участники сборов эмоционально и восторженно  рассказывают на оформленном в коридоре на втором этаже школы  стенде, то, честное слово,  понимаешь: скучать им здесь просто было некогда! Незабываемо прошло открытие  смены:   гимн  студенчества,  учёная мантия, посвящение в мир науки – увлекательное начало. Школьная братия разделилась на  три отряда, которые потом пойдут по четырём направлениям. День второй   запомнится поездкой.

 Колоссальную нагрузку –  интеллектуальную и  физическую –  испытали   ребята в третий день.  Под руководством  специалистов  центра творчества  они отправились  в туристический поход.   Во время путешествия  новоиспечённые туристы  должны были  разбить бивуак,  установить палатку на время, ответить на вопросы туристической викторины,  дать определение видов костров,      пройти тест по оказанию первой помощи. В программу вошли также  различные конкурсы – «Кулинары», конкурс надевания туристической обвязки на время и т.д. Все трудности успевшие сдружиться        мальчишки и девчонки преодолели   успешно. По итогам  туристического похода  победила  команда «Максимум».  Второе и третье места  заняли первый отряд и команда «Комета». Ну, и какой же турпоход без  соревнований,   обеда на свежем воздухе,  игр и общения, песен под гитару?

В четвёртый день смены  участников  ждал  незабываемый праздник в честь  дня Ивана Купалы. И, наконец, пятый и последний день в лагере совпал  с   подготовкой к  торжественному закрытию  смены и защитой проектов. Но всё это время  в кабинетах и классах,  медиалабораториях не утихала напряжённая    исследовательская деятельность. Юные биологи и  робототехники,  журналисты и «золотоискатели» (так называли команду ребят,   взявшую за основу своей работы краеведческое направление),  проводили опыты,  моделировали   роботов,    создавали видеофильмы. Участники научной смены доказали, что для них не существует вопросов, на которые они не смогли бы найти верный ответ, их любознательность,    эрудиция,  кругозор  вызывали  восхищение. Путешествие на Волковское озеро, знакомство с экспозициями  музея народного образования,  экскурсии в центр молодёжного инициативного творчества «Тобольск-Политех», музей печати издательского центра «Содействие», Тобольский  музей-заповедник  и многое другое помогло ребятам    приобрести новые    знания.  

И вот, как бы ни хотелось в это не верить, наступил   момент завершения смены.  До  прощального сбора остаётся   совсем немного времени. Неужели   всё?  В  глазах   друзей, сроднившихся за эти пять дней,  видим лёгкую грусть,  а кто-то успевает даже  смахнуть слезинку.

 – Было здорово! – делится впечатлениями восьмиклассница Малозоркальцевской школы  Ирина Седых из отряда «золотоискателей».  – Атмосфера, как дома, кормят очень вкусно… Столько интересного узнали во время экскурсии в музей народного образования!  У нас были классные вожатые и наставники.

Вожатые   предоставляют слово    начальнику смены, директору Прииртышской школы  Марине Быковой, которая  объявила  о завершении   очередной смены  одарённых школьников и поблагодарила за активность, интересно проведённое время.  Самый приятный момент – награждение отличившихся.        А их оказалось очень много,  ведь  сборы помогли проявить индивидуальность, раскрыться, засиять  по-своему каждой звёздочке, и   потому каждый  достоин наград.

       Блестяще   прошла  защита детских   проектов и программ.  Ребята, взявшие  на вооружение   новейшие медианаправления,  создали   паблик в соцсетях и предложили  приобщиться к этому сообществу и рассказывать об интересных моментах школьной жизни. Генератору проекта, выпускнику Дегтярёвской школы Александру Данилову, человеку, увлечённому   современными технологиями, хочется от души пожелать   осуществления  заветной мечты, не сомневаемся, Саша, у тебя всё получится!

Несомненно, очень повезло с руководителем    и  участникам, выбравшим для себя естественнонаучное направление.  С таким   влюблённым в свой предмет  и   кропотливым  педагогом, как Эльвира Лазарева из Полуяновской школы, школьники получили бесценный опыт,  как      вести опытническую работу,  ставить  цель и добиваться успеха.  Под её руководством   юные  биологи   изучали разновидность  плесени и т.д.  Команда робототехников представила  своё изобретение, и по тому, с какой убеждённостью    ребята  отстаивали свой прибор,  можно быть уверенным:   их робот в будущем будет востребован. Заслуживает внимания и  проект «золотоискателей».      Группа школьниц под руководством     Ольги Бухаровой   решила внести свой вклад в реализацию областного  проекта «Великое имя для новых улиц».   Конечно, для  его  осуществления  работы ещё непочатый край, но главное – фундамент заложен.

     …Под звуки гимна  России    был  спущен флаг очередной смены одарённых школьников…  Но  расставаться      ребята не  торопятся.

 – Всего пять дней, а впечатление, что прожили яркую, насыщенную смену, – говорит старшеклассница Байкаловской школы  Милена Бурганова. – Было интересно общаться, мы разговаривали, будто  на одном языке.   Мы учились  дискутировать, отстаивать свою точку зрения.  Всё это   должно пригодиться в дальнейшем.  Мечтаю  вновь встретиться  с новыми друзьями через год.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

 

 

        

Просмотров: 242 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: