Главная » 2022 » Июль » 18 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ». Город напоит водой
11:23
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ». Город напоит водой

Деревни Башкова и Ломаева подключены к городским коммуникациям водоснабжения.

На протяжении долгого времени плохое качество питьевой воды и критическое состояние систем водоснабжения доставляли массу проблем жителям этих населённых пунктов.

Реально вопрос начал решаться года три назад, когда за счёт областного бюджета был построен магистральный водовод до деревни Соколовки от одноимённого водозабора, питающего город. А в прошлом году  подведены коммуникации к Башковой и Ломаевой, подрядной организацией выполнена врезка новых труб большого диаметра в систему водоснабжения. Чтобы подключиться к централизованному водозабору, проложено около четырёх километров труб от микрорайона Менделеево.

С запуском новой системы вода питьевого качества потекла в дома тысячи сельских жителей. Такое стало возможным благодаря региональной программе «Чистая вода», в рамках которой только в этом году запланированы работы по пяти объектам в Тобольске, Тобольском и Уватском районах.

Чистая пошла

Запуск нового объекта ЖКХ в Башковой производился в присутствии главы района Леонида Митрюшкина. Слова благодарности он адресовал губернатору и правительству Тюменской области за поддержку в реализации такого важного проекта в Тобольском районе. Напомним, что совсем недавно к городской системе водоснабжения был подключен посёлок Прииртышский, реализуются планы и по другим территориям.  Глава продолжает:

– В этом году за летний период мы модернизируем те сети, что есть в деревне Соколовке, для того чтобы в каждый её дом   пришла качественная вода. Дальше у нас большие планы на обеспечение водой питьевого качества жителей Ворогушинского и Полуяновского сельских поселений.

Обслуживать новые сети будет МУП ЖКХ Тобольского района. После того как директор предприятия Сергей Безштанько объявил о включении системы, Леонид Митрюшкин зашёл в гости к нескольким жителям Башковой и лично проверил, какая вода пошла в их домах.

Местные жители Валентина Грязнова, Людмила Третьякова и другие делились своею радостью: наконец-то их мучения закончились. Прежнее качество воды селян в корне не устраивало – с душком, ржавая. «Такую не то что пить не захочешь, а даже для стирки белья не используешь». В своё время для снятия остроты вопроса здесь был установлен  павильон очистки воды, но пользоваться им было крайне неудобно. Более того, в каждой усадьбе огороды. Если воду для питья можно было набрать в павильоне, то для хозяйственных нужд оттуда брать не будешь, а во внутридомовых водопроводах напор был такой, что воду приходилось запасать ночью, так как днём давление в системе падало до минимума.

 Глава Башковского сельского поселения Владимир Шестаков:

– Подключившись к городскому водоснабжению, мы получили совершенно другого качества воду, это другое давление в системе. И я надеюсь, что проблем с подачей и качеством воды у наших жителей больше не будет.

 

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

Просмотров: 170 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: