Главная » 2022 » Июль » 15 » По селу на БТР
10:20
По селу на БТР

                   

Курсанты ТВВИКУ совершили  военно-патриотический сплав по трём рекам - Туре, Тоболу и Иртышу.

 Стартовал комбинированный военно-патриотический марш личного состава ТВВИКУ по местам сражений дружины Ермака Тимофеевича со сплавом на пароме по рекам Тура, Тобол и Иртыш в Тюмени. Участником необычного  марша стала команда из 25 человек, состоящая из курсантов и офицерско-преподавательского состава.

– Путём сплава на пароме наши курсанты и офицеры совершили этот марш с проведением военно-патриотических акций в населённых пунктах по маршруту движения. На пароме мы организовали выставку инженерных средств современного вооружения и современных средств экипировки военнослужащих Вооружённых Сил, которую мог посетить любой желающий, – рассказывает заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе Михаил Багров.

По пути следования участники сплава сделали несколько остановок – в с. Покровское Ярковского района, в Тоболтуры Тобольского района и наконец, в Тобольске, где паром причалил к Тобольской пристани.

 Организаторы поясняют, что комбинированный военно-патриотический марш сохраняет историческую память о подвиге дружины Атамана Ермака Тимофеевича в освоении Сибири и защите коренного населения от набегов и рабства Сибирского хана Кучума, формирует и приумножает духовно-нравственные ценности участников, способствует развитию военно-исторического краеведения и молодежного туризма в Тюменской области и др. Помимо всего прочего, данное мероприятие посвящено 65-ой годовщине со дня образования Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова.

Сплав не обошёлся без курьёзов. На реке Туре, которая порядком обмелела, паром в одном месте сел на мель. Н участники марша, будучи людьми военными, с этой неприятностью справились. Тобол и Иртыш оказались более многоводными и пригодными для судоходства. Отдыхали курсанты в палатке, которую установили на пароме. Трудностями походной жизни их не испугаешь. А они были. Это вам не туристический сплав, когда участники его могут позагорать. Курсанты совершали марш на жаре, а на реке солнце особенно жарит, к тому же если ты в полном военном обмундировании.

Жителям Дегтярёвского сельского поселения особенно повезло. Ведь военизированная команда причалила именно к ним – к берегу у деревни Тоболтуры.

Митинг провели у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны в с. Дегтярёво. Возложили цветы. Мероприятие собрало кадетов и юнармейцев из Дегтярёвского, Хмелёвского, Ворогушинского сельских поселений, а также жителей Дегтярёво и Тоболтуры. Такого селяне ещё не видели. Один БТР, проехавшийся с развевающимися флагами по сельским улицам, чего стоил. На его броне фотографировались и взрослые, и дети, и даже пенсионеры в летах. 

 На пароме была развёрнута выставка инженерных средств современного вооружения, где можно было не только подержать в руках мины, миноискатели, узнать о принципах их работы, но и примерить костюм водолаза, бронежилет. Надо сказать, интерес к выставке был большой как у детей, так и у взрослых.

 

Анна Германова

Фото автора   

Просмотров: 201 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: