Главная » 2022 » Июль » 11 » Водителям из «группы риска» вернут права после комплексного обследования у нарколога
13:46
Водителям из «группы риска» вернут права после комплексного обследования у нарколога

 

С обращением к врачу после лишения прав за пьяную езду лучше не затягивать

 

Водителям из «группы риска» вернут права после комплексного обследования у нарколога

Фото Артемия Романова

Водители, лишенные прав из-за управления автомобилем в состоянии опьянения, в обязательном порядке проходят дополнительное обследование и санитарно-профилактические мероприятия. Об этом изданию «Тюменская область сегодня» рассказала заведующая диспансерным отделением регионального наркологического диспансера Оксана Конищева.

Врач подчеркнула, что после «пьяного» ДТП, лишения водительского удостоверения за пребывание за рулем в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, отказ от освидетельствования лучше сразу же обратиться к наркологу, чтобы срок лишения прав совпал с периодом наблюдения у специалиста. Решение о постановке на наркологический учет принимает врачебная комиссия.

– Те, кто был лишен водительского удостоверения за пребывание за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лица, которые отказались от освидетельствования – все они входят в «группу риска» по развитию наркологических заболеваний, – рассказала Оксана Конищева.

Кроме того, в «группу риска» входят люди, задержанные в состоянии опьянения в общественном месте, совершившие преступление под воздействием веществ, или попавшие в поле зрения сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних. Вся информация передается в наркодиспансер в рамках межведомственного взаимодействия.

– Эта сигнальная база – не диспансерный учет. Нам могут направить сведения из поликлиники, если сотрудники неоднократно замечали, что пациент приходит на прием с признаками опьянения. Мы приглашаем включенных в «группу риска» граждан на прием, прохождение обследования, проведение врачебной комиссии. Только врачебная комиссия после прохождения обследования может решить, страдает ли гражданин наркологическим заболеванием, может ли он управлять автотранспортом, – подчеркнула врач. – Некоторые наивно считают, что от посещения врача психиатра-нарколога им необходима только справка, что на учете они не состоят. На сегодня приказы, регламентирующие выдачу медицинского заключения, требуют обязательного прохождения дополнительного обследования и санитарно-просветительских мероприятий.

Отметим, обследования проводятся на платной основе за счет самого автомобилиста, что отражено в приказах. Объем процедур в каждом случае индивидуален: в зависимости от анамнеза, от того, лишили ли человека прав в первый раз или повторно.

– Очень важно понять, что адекватное поведение в кабинете нарколога – это обязательное условие. Если человек не лишен прав, не входит в группу риска, но на приеме выявляются признаки злоупотребления алкоголем, немедицинского потребления наркотических веществ, то мы обязаны провести дополнительное исследование, все эти признаки и последовательность действий специалиста отражены в новом приказе Минздрава (приказ МЗ №1092н от 24.11.2021 г.), – сообщила Оксана Конищева.

Добавим, что на граждан из «группы риска» накладывают ограничения в других сферах деятельности. Например, платное дополнительное обследование у нарколога потребуется пройти при получении разрешения на владение оружием или приеме на работу.

Просмотров: 170 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: