Главная » 2022 » Июль » 10 » РЫБНЫЙ БИЗНЕС. Богатый улов, вкусный товар
14:27
РЫБНЫЙ БИЗНЕС. Богатый улов, вкусный товар

Небольшое предприятие по переработке рыбы на окраине деревни Нижние Аремзяны пять лет назад выпустило первую массовую партию продукции. За эту пятилетку производство вместе со всей фирмой «Гарант ЛТД» пережило немало трудных моментов, однако и сегодня коптильный цех продолжает радовать своих потребителей исключительно качественным речным продуктом с ароматным дымком.

Директор фирмы Виктор Кадочников отмечает, что работа завода держится только благодаря ответственному труду небольшого, но сплочённого коллектива. Производственная цепочка выстроена в соответствии с технологиями, специалисты прошли профессиональное обучение в технике посола и копчения.

Съедобно и безопасно

Место руководителя производством занимает Лариса Сабарова  – верная спутница семейного бизнеса Кадочниковых. Без малого четверть века она трудится под патронатом Виктора Васильевича, начинала, когда ещё предприниматель держал хлебопекарню в Зверосовхозе.

Лариса Валерьевна охотно согласилась познакомить с производством корреспондентов редакции «Советская Сибирь». В первую очередь окрыли камеры хранения, чего, пожалуй, слабонервным любителям копчёностей показывать не стоит. Среди газетчиков, к счастью, таких не оказалось: выдержали и внимательно слушали гида.

Поступающее сырьё загружается в две камеры шоковой заморозки с соблюдением сроков и температур. Готовая копчёная рыба хранится с учётом всех нормативов, среди упаковки предпочтение отдаётся экологически безопасным материалам, в том числе пергаменту.

– Никакие копчения и специи не скроют плохой продукт, и мы принимаем только свежую рыбу, – рассказывает Лариса. – Обработку строго производим так, чтобы наша продукция была безопасной для здоровья населения. К примеру, шоковая заморозка для поступающей рыбы – не менее 30 часов при -30°C. Лишь после этого запускаем её в производство. Научились мы коптить, вялить, «малосол» делать, даже апробировали нарезку в вакуумной упаковке.

Большие партии здесь не делают. Коптильни рассчитаны на 70-80 килограммов, разовые объёмы определяются по мере реализации продукции. Остатки рыбы упаковываются в пищевую плёнку, позволяющую сохранять товарный стандарт до двух месяцев, впрочем, этот товар не залёживается.

Коллег по цеху Лариса Сабарова называет «мой спецназ», а как иначе. Мужчины под её руководством прекрасно умеют разделывать, коптить, вялить, упаковывать, работают оперативно и аккуратно.  Дело это трудоёмкое и требующее навыков, допустим, при подготовке рыбы используются различные виды разделки, в том числе метод «бабочка», позволяющий качественно очистить рыбу перед копчением и придать эстетичный товарный вид. А такую рыбу, как щёкур и муксун, чаще всего здесь разделывают традиционно по животу, так продукт сохраняет свои вкусовые качества.

Наш гид рассказывает:

– Печь у нас современная, в отличие от старых модификаций, в которых рыба коптится по 12-14 часов,  наша рыба готовится за 2-2,5 часа. То есть она не насыщается канцерогенами, и рыбка получается сочная. Печь работает по технологии электронного ветра, что позволяет получать копчёную рыбу заданного качества.

Коптим. Консервы в уме

Коллектив переработчиков состоит всего из пяти человек, и обо всех у директора только лестные отзывы. Несмотря на экономические и хозяйственные  сложности, предприниматель вместе со своими помощниками не отступает от цели создать полноценное предприятие по переработке рыбы.

Именно эта задача была заложена в инвестиционный проект: обеспечить население свежемороженой, копчёной и малосольной рыбой из местных водоёмов. Остаются в силах планы по установке линии консервирования рыбы.  Но, к сожалению, вот уже пять лет этот этап пройти пока не удаётся.

Изначально бизнес-план предприятия предполагал вложения на 45 млн рублей. Недостающий объём средств рассчитывали восполнить за счёт поддержки фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Фонд одобрил заём на 10 млн рублей – в два раза меньше заявленной суммы, что, в свою очередь, не дало достичь желаемых темпов. Сегодня фирма своими силами вкладывается в развитие, при этом значительный объём доходов уходит на погашение кредитов.

– Выделенных денег тогда нам хватило только на приобретение оборудования, – рассказывает Виктор Кадочников. – Мы смогли запустить только три цеха. Да по прошествии времени стало понятно, что было ошибкой вкладывать все деньги в оборудование. И сейчас, откладывая большие суммы на погашение кредитов, мы не можем пополнить оборотные средства до уровня,  который позволил бы осуществить запуск консервного цеха. Тем не менее стараемся держаться на плаву, работу организуем так, чтобы обеспечить и нужды производства, и зарплату.

Оборудование хранится в производственном помещении ещё запакованное. Мощности линии с парогенератором, двумя автоклавами и другими сопутствующими механизмами позволят закатывать за сутки до трёх тысяч разного формата  банок с рыбой. Причём продукты можно выпускать в стеклянной и жестяной герметичной таре.

Дегустация на пять с плюсом

А пока этот вопрос висит в воздухе, рыбопереработчики оттачивают своё мастерство на подручных технологиях. За оценкой качества далеко ходить не надо, продукция на ура расходится через придорожный сервис фирмы. Постоянные покупатели есть даже далеко за пределами Тюменской области.

– В профессионализме своих работников я уверен, – продолжает предприниматель. –  Если, к примеру, Владимир Токарев тузлук делает, то можно быть уверенным, что обработанная им рыба будет иметь именно тот малосолёный вкус, прописанный в рецепте. И так чётко знают свою работу все сотрудники завода.

Стоит отметить, что работа производства выстроена с учётом всех требований, включая строгий порядок технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В день нашей экскурсии на завод мы убедились, что коптить и солить рыбу тут умеют: для корреспондентов была организована дегустация, и все её участники оценили готовую продукцию на пять с плюсом.

Большое внимание здесь уделяется сырью, работа ведётся только с проверенными рыбаками-предпринимателями, которые всегда везут на завод отборный качественный улов. А недавно один из поставщиков привёз партию большущих упитанных карасей. Такое клёвое место рыбак, конечно, раскрывать не стал, но после копчения этот карасик по вкусу не уступает даже редким деликатесам. Незадолго до нашего приезда первый раз решили обработать щёкура (или чира) – тоже славно получилось.

Руководители фирмы остаются верны своей идее и специализируются только на обитателях местных водоёмов. В ассортименте лещ, язь, щука и другие водные обитатели Обь-Иртышского бассейна.

Виктор Кадочников:

 – Мы и вышли на этот рынок с убеждением, что  нашему региону необходима эта продукция. Во-первых, это доступная цена, во-вторых, как я считаю, консервы из местной рыбы более полезны для наших жителей. Придёт время, и мы обязательно запустим предприятие на полную мощность.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 243 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: