Главная » 2022 » Июль » 9 » Прокуратура информирует
20:24
Прокуратура информирует

Об оплате больничного листа после увольнения Поделиться

Бывший работник  может претендовать на оплату больничного листа после увольнения, срок болезни значения не имеет.

В случае если бывший сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней с момента увольнения, порядок оплаты больничного сохраняется (п. 2 ст. 5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Главное условие - лист нетрудоспособности  необходимо открыть в течение 30 календарных дней с момента увольнения.

Размер пособия бывшему работнику не зависит от страхового стажа и составляет 60 процентов от его среднего заработка (п. 2 ст. 7 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Обратиться за таким пособием бывший сотрудник может в течение шести месяцев с момента выздоровления или установления инвалидности.

При расчете больничного в данном случае страховой стаж работника не учитывается, и пособие начисляется, исходя из 60% его среднего заработка за последние два года.

После увольнения не оплачиваются больничные листы, открытые в связи с необходимостью по уходу за детьми и родственниками, а также в связи с карантином.

В 2022 году лист нетрудоспособности обязательно должен оформляться в электронном виде.

 

Просмотров: 185 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: