Главная » 2022 » Июль » 8 » Курс молодого бойца . Пять дней по армейскому расписанию
10:46
Курс молодого бойца . Пять дней по армейскому расписанию

Десятиклассники из   Бизинской, Байкаловской,  Прииртышской,  Лайтамакской, Сетовской, Надцынской и других школ, проходившие на прошлой неделе учебные сборы по основам военной службы, считают, что  приобрели интересный опыт. На  пять дней   коридоры, классы и  площадки  Байкаловской школы  стали полигоном для 49   будущих призывников,  которые  проходили курс молодого бойца. 

Ведь военно-полевые сборы – та же армия, но в миниатюре,   с нарядами и  дежурствами, ранним подъёмом,   многочасовыми тренировками по строевой и тактической подготовке, стрельбами из настоящего боевого оружия. Здесь жизнь проходит по расписанию, а на первом месте –  дисциплина и   подчинение  старшим. Ну, а если говорить о программе   сборов, то это обязательная часть начальной военной подготовки, в ходе которой   будущие защитники  Родины отрабатывают на практике элементы военного дела,   занимаются огневой и   физической подготовкой, закрепляют  знания, полученные на уроках ОБЖ.

Мы попали на  сборы в Байкаловской школе, когда   почти половина учебного времени уже осталась позади.   Тем не менее  третий день КМБ выдался для   ребят    трудным. На  тренировочных занятиях в полевых условиях пацаны должны были продемонстрировать  умения   в  строевой и тактической подготовке,      поставить палатки, вырыть окопы,  показать, как  владеют  оружием, отработать элементы строевой подготовки.  На знакомой уже площадке за селом  вырос небольшой  палаточный городок,  на условной границе каждого взвода   несут свою вахту часовые.    Военная форма   действительно  дисциплинирует    мальчишек.     И, судя по тому, как чётко  отдают   они рапорты,   по их выправке,  чувствуется,  что времени даром они не теряли.  Почти вырыты окопы, и,  выполнив очередную задачу,      мальчишки в военной форме по команде  начальника  сборов Юрия Зевакина   отправляются на короткую передышку. Гитара – неизменный спутник в армейской жизни, и в руках   старшеклассника из  Сетово Рамиля  Саитова, который самозабвенно   поёт песни Виктора Цоя, помогает  ненавязчиво расслабиться. И уже через несколько  минут участники сборов вновь  готовы  к выполнению задания.

– Нагрузки? Вполне нормальные, –  отвечает на мой вопрос  заместитель командира первого взвода  старшеклассник Байкаловской школы   Кирилл Зырянов.  С восьмого класса юноша  занимается в   классе добровольной подготовки  к военной службе, и  поэтому для него  всё привычно.  Кстати,  в команде у него подобрались такие же   серьёзные,  спортивные ребята, которые сразу показали  себя на соревнованиях по волейболу, баскетболу и  теннису. За несколько дней они успели  сдружиться и сплотиться,  с такими  никакие испытания не страшны.  Отношение к службе в армии у   кадета однозначное: конечно,  служить. Но пока  у   юноши   два варианта:  либо идти в высшее гражданское  учебное заведение, либо в   военное.  Ещё один учебный год впереди – так что время для принятия решения есть.

 На сборах – всё, как в армии.  Подъём в 7 утра,    строем на завтрак,    строем на  плац.  Три часа учебных занятий, и ещё несколько часов    на  тренировки, спортивные мероприятия,   даже перед сном  вечерний марш  на  территории сборов!   Ученику Малозоркальцевской школы Никите Драгину не  привыкать к таким нагрузкам. Он, как и Кирилл, много занимается спортом,  на сборах   нашёл новых друзей.  «К тому же    в компанию подобрались три   гитариста,  а музыка поднимает боевой дух», –  шутливо замечает он.

 «Всё нормально», –  считает и   старшеклассник Байкаловской школы  Даниэль  Кульмаметов.  К службе в армии он начал  готовиться уже давно.   Занимается спортом, посещает  кадетскую группу. Всерьёз задумывается о военной профессии.

– Сборы – это интересный опыт, –  это мнение     Валентина Калинина из Прииртышской школы. – Всё по расписанию, свободного времени  немного. Поначалу   даже уставал.  Сейчас втянулся.

 Новобранцам повезло и с  преподавателями,  и с командирами.  Второй год  занимается с парнями учитель истории  и обществознания Байкаловской школы Астимир Начмутдинов.  Требовательный  и одновременно доброжелательный наставник  сразу находит подход к своим воспитанникам. С нынешним взводом ему особенно  повезло,  пацаны лидируют по многим дисциплинам.  Своим  опытом с будущими   призывниками охотно делятся опытные и бывалые наставники Василий Ситько из Надцынской школы и  Владимир Фёдоров из  Ворогушинской школы.  Для учителя  истории и обществоведения Прииртышской школы Ярослава Киселёва   это первое боевое крещение.   Но знакомство с ним для его подопечных будет особенно поучительным, так как Ярослав   снял армейскую форму  всего около двух лет назад.  Бывший  морской пехотинец  нёс службу   в Петропавловске-Камчатском и готов поделиться  приобретённым опытом,   обучить ребят воспитанию внутренней   дисциплины.

     Самый старший  на сборах сегодня  – руководитель добровольной группы  подготовки к воинской службе Юрий Зевакин.    Бывший пограничник, конечно,  сразу видит степень готовности  новобранцев.  Да, программа сборов  настолько насыщенна, что  у ребят не остаётся  свободного времени  вплоть до отбоя. Но ежедневные занятия  в течение пяти дней – это  хорошая закалка, которая  заставит их возмужать и  приобрести  начальные навыки военного дела.

Армия есть армия,  дисциплина здесь – закон! И   мальчишки,  услышав команду,  вновь выстроились в шеренгу и    пошли  отрабатывать строевую подготовку.

Подтянутыми, возмужавшими   предстали участники сборов на заключительном  построении.  По традиции  новобранцы продемонстрировали  всё,  чему научились за эту неделю, получили заслуженные награды.  Лучшим взводом  за время прохождения  учебных сборов признан 1 взвод (командир Астимир Начмутдинов).  Кирилл Зырянов  назван  лучшим заместителем  командира взвода.  Данила Ершов из Абалакской школы  отмечен как редактор  лучшего боевого листка.    Звание «Лучший спортсмен» по  итогам прохождения учебных сборов  присуждено  байкаловцу Ефиму  Михееву.  А лучше всех в соревнованиях по разборке-сборке  автомата АК-74  выступил   Руслан Юмашев, тоже из Байкаловской школы.  Отличился  также   3 взвод (командир Ярослав Киселёв),  который  был лучшим   по соблюдению  внутреннего распорядка.   

 Клара Ларина, фото Тимур  Карымов          

Просмотров: 246 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: