Главная » 2022 » Июль » 8 » Сегодня День семьи, любви и верности . Наука счастья
10:23
Сегодня День семьи, любви и верности . Наука счастья

Счастье  рождается в семье. Вот уже 48 лет своим примером подтверждают эту  простую истину супруги Перминовы из   Абалака. В канун  Дня  семьи, любви и верности Мария Ивановна и Борис Витальевич и золотая пара из Башковой  Александра Викентьевна и Валерий Владимирович Ждановы   были отмечены медалью «За любовь и верность». Эта общественная награда вручается семейным парам, прожившим в браке 25  лет. Своей семейной жизнью  наши  герои  уже доказали, что любовь, верность, забота друг о друге – это основа  брака,  ведь  они  главная ценность  в человеческой жизни.

День семьи, любви и верности  учреждён  в России в 2008 году. А  идея его принадлежит жителям  города Мурома, где  в Свято-Троицком  женском  монастыре хранятся  мощи святых Петра и Февронии. История их романтической любви  и примерного жития дошла  до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии», написанной ещё в 16  веке.

Легенда о Петре и Февронии

  Пётр был наследником Муромского княжества. Феврония происходила из семьи древолаза, который занимался   целительством. По преданию,  князь заболел неизлечимой болезнью и отправил своих приближённых  на поиски лекаря.   Они нашли Февронию, которая вылечила князя. И он попросил её руки.

За время совместной жизни  супруги пережили много  невзгод – изгнание из  родного города,  недоброжелательный настрой  бояр из-за незнатного происхождения   Февронии, но всё  они вынесли, выдержали.

 Пётр и Феврония  скончались  в  один день и один час. Людская молва говорит о чуде:  в момент погребения их тела  оказались вместе. После чего  их стали считать покровителями Мурома  и почитать как святых.

 В 2000 году  в Муроме  был проведён  День города, приуроченный  ко Дню   святых Петра и Февронии,  ставших покровителями семьи и  брака.  А  через несколько лет   праздник стал общероссийским. В наши дни он приобрёл свой симпатичный символ:  белая ромашка, которая символизирует чистые и светлые  чувства – любовь и верность. Кстати, этот цветок изображён и на лицевой стороне медали «За любовь и верность»,   учреждённой одновременно  с введением Дня семьи, любви и верности.  На обороте медали – лики святых Петра и Февронии.

 С каждым годом праздник  становится всё более значимым и популярным, потому что  обществу  сегодня  так не хватает   утверждения простых и важных истин. И как раз семья – это то, на что каждый может положиться в трудную минуту. Завтра   не забудьте  поздравить  своих близких и родных и подарить им ромашковый букет.

 Но вернёмся к нашей паре.  Мария родилась в послевоенном  1949 году,  выросла в сельской глубинке. Борис, который в этом году отметил знаменательный юбилей, –вятских кровей. Казалось бы,  их разделяли   сотни  километров. Но, наверное, так было предопределено свыше, что их встреча просто не могла не состояться.

 До сих пор  Мария Ивановна с особым чувством вспоминает   родительский дом.  Всё оттуда –   желание узнавать жизнь,    уважение к родным,   трудолюбие, ответственность,  добрые доверительные отношения,  искренность и теплота. Их было четыре дочери, которые буквально купались  в родительской  любви. Жили скромно, как и  все.   Отец Маши Иван Петрович Фомин  прошёл войну, вернулся домой без ноги.  Но всю оставшуюся жизнь посвятил  родному колхозу,   трудился,  несмотря на увечье, делился          накопленным и житейским опытом, стремился быть полезным. Его жена  Александра Андреевна    работала птичницей,  слыла  передовиком производства. Супруги Фомины    были  удостоены звания «Почётный колхозник».    Глава семьи, конечно, мечтал  о наследнике, но  его красавицы-дочери  были  под стать  родителям – первыми помощницами  и дома, и  в хозяйстве,   брались за любую работу. А ещё в их доме царила  удивительная атмосфера любви и заботы, которая объединяла  и детей, и взрослых. Отец  трепетно  относился к своим дочкам, часто  называл «мои красавицы»,  уважительно принял выбор профессии.

  В 1966 году Мария Фомина  стала студенткой физмата Тобольского пединститута.    Через четыре года, получив диплом, вернулась в  родной Абалак, в свою  школу.  Потом обстоятельства сложились так, что   на время она оставила школу и    работала   бухгалтером  в районо.  Но  коллектив всё же уговорил её вернуться. Но ехать пришлось  уже в село Санниково, где не хватало учителя математики.    Откомандировали их в  Санниковскую школу вдвоём – её и   молоденького учителя физкультуры Бориса Перминова.

– В районо   сказали: «Можете их  сразу вместе селить!» – переглядываются  супруги, –   шутка, конечно. Но кто мог подозревать, что через несколько лет   будет создан наш союз…

    Детство Бориса прошло   в  уральской деревушке.  Рос в большой семье, среди пятерых детей был старшим, так что со школьных лет  приучался к самостоятельности. Мечтал посвятить себя  геологии. Но  на вступительных экзаменах на факультет подземной разработки Борису не хватило всего полбалла.   И он подал документы в Свердловское педучилище  на отделение физкультуры,   со спортом дружил ещё с детства. Окончив училище, он, как и  Мария, вернулся в родной посёлок. Потом армия. Службу нёс в погранвойсках в Амурской области.  Там прошёл школу сержантского  состава.     Служил старшиной заставы,   армейские годы до сих пор вспоминает,  та наука пригодилась ему, когда   работал в школе  учителем ОБЖ.

Когда демобилизовался, оказалось, что в родной школе места уже не было. Решил попытать счастья в Тюмени.  «Поедешь в Тобольский район?» – спросили  у него. Ответил утвердительно, хотя и  понятия не имел тогда, где находится район, как добраться в село Санниково… В белых пимах-самокатках  красавец уралец нагрянул в Тобольское районо, где   случайно оказалась в тот момент  Мария Фомина.   

Вот  так и свела судьба    супругов.   Дружба,  переросшая во взаимное чувство,  свадьба – это было  спустя несколько лет.  Но уже тогда, в первый год знакомства,  их тянуло друг к другу. Молодой учитель физкультуры   помогал  юной коллеге  оформлять  прикладной материал к урокам, реквизиты к  школьным праздникам. 

14 июня 1974 года  стало днём рождения молодой семьи. И с той поры они неразлучны.    В девяностых вернулись в  Абалак, на родину Марии Ивановны.  Борис Витальевич вскоре принял должность директора Абалакской школы, его  супруга    вела математику.  В 1996 году     мужа назначили главой поселения,  и  руководство школой   возложили на   его жену.   С этой должности Мария Ивановна и ушла в  начале двухтысячных годов на пенсию.

– Наверное,  тяжело, когда    два руководителя в семье: ответственность, нагрузка,    а тут ещё домашние  заботы, воспитание  детей? –  спрашиваю   Перминовых.

–  Да, у нас уже подрастали   дочь и сын,   и ещё   одновременно строили  жильё,  и хозяйство держали, как  в деревне без него,   и  помните, какая моральная обстановка  тогда в стране была, конец 90-х,   дефолт, кризис, –  говорит Мария Ивановна, –  но держались,  были   опорой и поддержкой  друг другу.

Сейчас супруги на заслуженном отдыхе. Но  слово  «отдых» – не про них.   До сих пор  живут  хозяйственными заботами,   дружно управляются на огороде и  подсобном хозяйстве,  разводят пчёл,    помогают  растить внуков.  В их доме  всегда звучат  голоса,   рядом живут сестры Марии Ивановны. Перминовы-младшие, хоть и   стали северянами,  каникулы регулярно проводят у деда с бабушкой,  умеют и  скотину обиходить, и  телёнка накормить, и  на сенокосе первые помощники, и  трактор знают,    грядки полют на загляденье – сами наблюдали.    Пример перед глазами –   дедушка и бабушка,  семейные традиции, которые передаются из поколения в поколение.

Чем крепка  семья? На этот вопрос  супруги Перминовы  отвечают дружно:

– Уважением,   взаимопониманием, умением слушать и слышать  и, когда потребуется,   умением уступать друг  другу.   Цените счастье, оно рождается в семье!

Клара Ларина, фото  Алексей Гилёв

 

    

 

Просмотров: 381 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0