Главная » 2022 » Июль » 5 » Год культурного наследия  народов России .  Гармония в душе и на сцене
17:16
Год культурного наследия  народов России .  Гармония в душе и на сцене

Как-то легко и органично, как будто сам собой,  вписался  в программу  районного  фестиваля «Венок народных традиций»  конкурс гармонистов.  Оно и понятно: народное творчество – песня, пляска, частушка – немыслимы без   певучей, заливистой гармошки.  Там, где  звенит на все голоса тальянка, там и веселье,   под её  журчащие ручейком переборы   трудно устоять  и не броситься в пляс. И едва  ведущие праздника объявили  о начале музыкального состязания, двери дома культуры, ставшего конкурсной площадкой для  сельских гармонистов, почти не закрывались.

 Согласитесь, редко услышишь теперь этот народный инструмент  на праздниках в деревнях и сёлах,  гармонисты сейчас – большая редкость.  И всё-таки не перевелись в Тобольском районе умельцы,  которые через всю жизнь пронесли любовь к гармони.   Двенадцать   гармонистов из Абалака, Башковой, Байкалово, Бизино, Лайтамака, Ирека и Санниково приехали  на муниципальный отборочный  этап регионального конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ», который проходит в нашей области в рамках  Года культурного наследия народов России. Инициатором проведения  конкурса, направленного на развитие гражданского общества, формирование духовно-нравственных ориентиров,  выступила депутатская фракция «Единой России» Тюменской областной думы. Конкурсантам предстояло показать мастерство игры на народном инструменте, исполнив две композиции на выбор. Кто-то выбрал народные песни,  а кто-то   выступил с частушками. И каждый номер с восторгом принимался зрителями,    успевшими соскучиться по  музыкальному самобытному   творчеству.

 Культорганизатор  из Лайтамака Вильдан Маметгалиев добирался до конкурса на вертолёте.   Но ему не привыкать, на каком только порой виде транспорта –  снегоход, автомобиль, лодка – не   приходится ездить ему, отправляясь на концерты к жителям маленьких деревень. А без гармони никак,  сельчане любят повеселиться под задорную игру гармошки. На конкурсе гармонистов  Вильдан уже не в первый раз,  как-то даже  участвовал в областном  этапе.

Представители делегации Байкаловского поселения пришли поддержать своего  гармониста Александра Копшаева. Романс «Ночь светла» в его исполнении вызвал  тёплые ностальгические воспоминания. Как рассказал Александр Фёдорович, он самоучка,   ещё с детства      заболел  любовью к незатейливому инструменту.  Без братьев Копшаевых Александра и Николая, который  тоже слыл хорошим гармонистом,   в Байкалово нельзя было раньше представить ни один сельский праздник, они были его украшением.  Брата уже нет несколько лет.  Редко    выступает и  Александр.  Но, узнав о конкурсе, решил поехать,   «тряхнуть стариной», признаётся  он с улыбкой.

 Житель Абалака, творческий человек Александр Колдырев представил на конкурс  авторскую песню «У тихой речки».  Искренние задушевные строки  о молодости, первом чувстве тронули  до глубины души.  Но вот уже  несутся  задорно частушки, и зал откликается   мгновенно,  доброй энергетикой и  аплодисментами гармонисту.

 Настоящим музыкальным подарком от жизнерадостного дуэта Маметовых Фаусии и  Ибатуллы из  Масловой  (одна лучезарная улыбка   супруги  чего стоит!)  стала  татарская песня под аккомпанемент  гармони.  Сколько светлых чувств она вызывает! Гармонист с многолетним стажем Ибатулла  не расстаётся с гармошкой, она звенит на     праздниках и юбилеях друзей и знакомых.  Не так давно Маметовы  побывали по приглашению на   конкурсе гармонистов в Тюменском районе,  участвовали в сабантуе  в   Тобольске.

 На конкурсной площадке довелось нам  повстречаться с    творческой семьёй Баязитовых из   Прииртышского. Познакомилась я   с ней   около четверти века назад на  конкурсе народного творчества, проходившего в  Дегтярёво.  Тогда на сцену вышли четыре сына и дочь и  буквально  покорили  зрителей своей игрой на гармони и народной пляской. И по сей день  парни, теперь уже седовласые мужчины,  мастерски играют. Правда, состав  их поредел,    ушли из жизни  двое братьев. Но Альберт, Ринат и их сестра Аля «держат форму».  Гармонь в их руках, как живой организм,  который умеет и  радоваться, и страдать, и сопереживать.  Задушевную  песню под аккомпанемент  гармони исполнила местная жительница  Маннура Назырова.

Эх, жаль, что не удалось услышать выступление Шамиля  Кульмаметова из  Санниково, говорят,   так играл, что пела душа. Да и остальные   участники, по отзывам зрителей,   произвели неотразимое впечатление. Ну, а  звание победителя и диплом 1 степени присуждены Юрию Старикову из Бизино. Дипломом 2 степени  отмечен   бизинец Амирчан  Иенов. Диплом 3 степени  получил Александр Колдырев из Абалака.  Специальным призом  жюри отмечен Николай Ермаков из Байкалово. Кроме того, три участника награждены специальными призами и подарками Тюменской областной думы,  в их числе Александр Лузаков из  Башковой, Шамиль Кульмаметов из   Санниково (спецприз «Обаяние») и Сакирчан Муратов (приз зрительских симпатий).

 Благодаря таким самобытным народным талантам и звучит и поныне гармошка, которая в наше время сохранилась как народное достояние! Мы верим, что наши дипломанты достойно представят Тобольский  район на зональном отборочном этапе регионального конкурса «ГАРМОНиЯ», который  должен состояться   15 октября в   Тобольске.

Клара Ларина, фото Тимур КАРЫМОВ

 

  

 

Просмотров: 126 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: