Главная » 2022 » Июль » 5 » Год народного искусства . Мастера вышли в люди
17:10
Год народного искусства . Мастера вышли в люди

Тобольская ярмарка ремесленников «Мастера Сибири» стартовала как межмуниципальный проект, но есть все основания полагать, что со временем станет и всероссийским проектом. Проводилась ярмарка на Базарной площади в Тобольске в новом формате. Главными её героями, конечно, были мастера, ремесленники. В Год культурного наследия народов России к ним особое внимание.

А чтобы свой товар разрекламировать, они не только за прилавками сидели, но и в народ выходили. Один на дудочке играл, другой в образе бухарского купца привязал к фонарному столбу большущий лопух и сам встал под ним, как под пальмой, привлекая всеобщее внимание.

География ярмарки не ограничилась городом Тобольском. Приняли в ней участие мастера-умельцы да ремесленники из Тюмени, Тобольского, Юргинского, Уватского районов, Заводоуковска, Ялуторовска.

Порадовали гостей ярмарки баурсаками хозяюшки из   Ирека Тобольского района. Стряпали они национальное блюдо прямо на площади и подавали его с пылу-жару. Желающих отведать татарских баурсаков было немало.

– Это национальное блюдо сибирских татар. В старые времена такие большие баурсаки могли себе позволить только зажиточные татары, так как держали много скота,   соответственно, получали жир, который и использовался при жарке. В тесто на литр молока добавляли 15 яиц и 2 килограмма муки. «Баурсак» в переводе на русский означает «береги печень». Сейчас баурсаки жарят на подсолнечном масле, так что это уже не такая тяжёлая пища, но по-прежнему сытная. А остальные ингредиенты остались прежними. Мы в Тобольск на День города приезжали, и баурсаки были нарасхват. Вот и теперь решили подкормить горожан. Тоболяки с интересом наблюдают за технологией приготовления баурсаков и охотно их покупают, – рассказывает Асия  Сиаутдинова, руководитель ирекского фольклорного этнографического ансамбля «Туган тел».  

А на противоположной стороне площади дымились самовары. Там душистый травяной чай можно было испробовать. Торговые ряды ломились от изобилия товаров, изготовленных руками мастеров-умельцев.

Мастера Тобольского района на ярмарке встали отдельной палаткой. Вера Козлова из Абалака привезла на ярмарку народных кукол, Татьяна Половникова из Прииртышского – керамические изделия, сёстры Нина Тарасова и Татьяна Михайлова из Овсянниковой – кукол в национальных костюмах (русских, украинских, татарских, казахских), кукол на чайники, ангелочков. «Мы как-то попросили батюшку освятить наших ангелочков, на что он ответил: не надо, Господь Бог вам разрешил это делать, иначе у вас бы ничего не вышло», – говорит Нина. 

Ярмарка – это всегда праздник. И организаторы, чтобы создать праздничную атмосферу, придумали несколько кругов: круг детства (игры детские да забавы развесёлые), круг творчества (мастер-классы, рисование), круг здоровья (телесные практики, травницы да чай), круг веселья (скоморошья ватага, ходулисты да матрёшки), круг музыки (песни, пляски). А завершил ярмарочную программу большой хоровод.

На протяжении всей ярмарки публику веселили народной песней, яркой, задорной, самобытной, от которой ноги сами просились в пляс, солисты и творческие коллективы дома народного творчества центра искусств и культуры.

Живую струю в ярмарочное веселье внесли студенты отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума. На площади перед сценой они устроили игрища, в которые умело вовлекали горожан. Скоморохи из них получились на славу. От таких бы и царь-батюшка не отказался. А скоморохи на ходулях вызывали восхищение и у взрослых, и у детей.

А меж тем по рядам торговым ходила делегация государевых мужей. Товары смотрели, с мастерами говорили, планы на будущее строили.

У торговых прилавков честной народ толпился, проявляя живой интерес к работам мастеров. И, что особенно ценно, были среди покупателей не только взрослые, но и дети, молодёжь. Значит, жить на Руси народному ремеслу.

Анна Германова

Фото автора       

 

  

Просмотров: 273 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0