Главная » 2022 » Май » 30 » Важные встречи с селянами
13:43
Важные встречи с селянами


 Положительную оценку итогам своей рабочей поездки в Полуяновское сельское поселение дал глава района Леонид Митрюшкин. Посетили значимые социальные объекты и приняли в работу ряд острых вопросов, в том числе касающихся сельского хозяйства. При этом глава отметил, что общение на местах – это одна из эффективных форм работы с населением. В прямом диалоге вскрываются самые острые вопросы, и нередко такие, которые нужно решать оперативным путём.
Яркие впечатления оставила поездка на озеро Волково, известное располагающимся на нём хозяйством по воспроизводству ценных видов промысловых рыб. 
В центральной усадьбе глава провёл профориентационную беседу со студентами медицинского колледжа имени Володи Солдатова. В активном ключе прошла встреча с селянами, которая началась с награждений, глава вручил Благодарственное письмо Светлане Нурусовой за ответственную работу на своём участке во время Всероссийской переписи населения. 

По существу 
Диалог раскрыл самые злободневные темы. Местные жители настойчиво поднимают вопросы о газификации, планы которой постоянно сдвигаются. По этой теме было отмечено, что в областную программу по обеспечению газом в сельской местности подана заявка на все негазифицированные селения Тобольского района.Есть потребность в улучшении качества питьевого водоснабжения, в числе насущных проблем остаются отсутствие клуба и молодых специалистов социальной сферы. Из-за кадрового дефицита, к примеру, бездействует ФАП в Байгаре. А ещё взрослеет педагогический коллектив, и скоро тоже возникнет острая потребность в учителях. По мнению селян, эту проблему можно решить путём предоставления жилья молодым специалистам. 
Немало проблем поселению доставляет то, что оно располагается в границах Абалакского природно-исторического комплекса, что создаёт большие трудности с заготовкой дров. Электрическое отопление, так же, как дрова,                         обходится в копеечку. Из-за массы ограничений сложно привлечь инвесторов, развивать какое-либо производство. 
Ещё одна из перечисленных проблем: в деревнях стали промышлять дикие звери, и уже на нескольких подворьях зафиксированы нападения волков на телят и овец. Как отметила глава сельского поселения Ирина Печёркина, госохотдепартамент уведомили об этих тенденциях, но ответа пока не последовало.
Глава подробно прокомментировал и дал ответы на вопросы, касающиеся Полуяновского поселения. В частности, сообщил о решении давней проблемы с разворотной полосой для школьного автобуса в Шамше. В эти дни от ПАТП на месте запланирована работа комиссии, которая оценит соответствие дорожной площадки всем требованиям. После чего будет дано заключение. «То, что вопрос будет решён, – это однозначно», – отметил глава. 
Не так быстро состоится ремонт улицы Победы. Из ответа следовало, что объёмов дорожных работ много, тем не менее они не стоят на месте, и в силу бюджетных возможностей дороги ремонтируются ежегодно, но за раз сотню с лишним километров муниципальных дорог сделать невозможно. Поэтому с этим вопросом полуяновцам придётся ещё подождать. 
Подождать придётся и с пожарным постом. Объяснив положение дел с пожарной обстановкой в регионе, глава сказал, что надёжным противопожарным заслоном районная администрация в первую очередь планирует обеспечить населённые пункты Заболотья. Если в случае возникновения ЧП в Полуяновой оперативно можно стянуть все службы экстренного реагирования, то заболотские деревни с населением в две тысячи человек из-за отсутствия дорог находятся в более уязвимом положении.
Глава также положительно оценил работу администраций сельских поселений и ответственных за пожарную обстановку, во многом благодаря этому нынешняя весна в районе в сравнении с прошлым годом завершается спокойно.

Леонид Митрюшкин:
– Из таких поездок по поселениям и встреч с селянами я для себя выношу очень много полезного, приходит более чёткое понимание, в каком направлении нужно работать в первую очередь. У меня огромное желание развивать Тобольский район, и за последние два года мы набрали неплохой темп по многим социально-экономическим показателям. Да не все проблемы территорий удаётся решать так, как хотелось бы. Тем не менее специалисты районной администрации ежедневно занимаются всеми без исключения вопросами, поступающими от жителей. Таким образом, мы постепенно находим оптимальные варианты решения проблем благоустройства, водоснабжения, проблемы наличия социальной инфраструктуры на конкретно взятой территории. 

Проблемы аграриев  на заметку
Гидом рабочей поездки выступила Ирина Печёркина, и первым делом мы направились в Байгару, в одну из немногих в районе деревень, где ещё можно увидеть крепкие дворы с приличным поголовьем коров, овец и прочей домашней живности. Там встретились с Рашидом Мухамедулиным. В его дворах до полусотни дойных коров и три десятка молодняка, есть отара овец. Но больше хозяйство специализируется на молоке, надои неплохие – хватает себе и на реализацию. Фермер поделился с главой желанием развиваться. Хочется построить для КРС настоящую ферму, оборудовать её современным доильным и охладительным оборудованием. Но все стремления сдерживают неподъёмные цены на указанное оснащение и строительные материалы, большие расходы на дорогостоящие корма, ветеринарные медикаменты и так далее. А закупочная цена на молоко – 23 рубля за килограмм. Вырученных средств от реализации сырья хватает только на поддержание имеющейся базы. 
Есть потребность в расширении сельхозугодий, но возникают затруднения в оформлении неиспользуемых паёв. Вопросы по земельным отношениям Леонид Митрюшкин взял на заметку, отметив, что специалисты администрации поработают над указанными проблемами. Глава порекомендовал фермеру принять участие в какой-либо государственной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей. В этом районная администрация также готова оказать информационно-правовое содействие. 

Нашли место для игр
В Байгаре глава осмотрел участок на территории бывшего клуба, на нём местные жители предлагают оборудовать детскую спортивную площадку. Это предложение глава оценил по достоинству и на информационной встрече с населением подтвердил, что реализация проектов по устройству такого рода площадок в Байгаре и Шамше будет заложена в план 2023 года. 

Рыбное царство
Занимательной получилась экскурсия по садковому хозяйству Тюменского филиала ВНИРО на озере Волково, где два десятка лет занимаются сохранением животного мира северных рек. Хозяйство содержит ремонтно-маточное стадо сиговых рыб. Старший рыбовод Павел Лазарев показал главе, как выглядят садки, в которых резвилось то самое стадо. А это почти четыре десятка своеобразных просторных вольеров, в каждом из которых обитают сотни рыб. К слову, за всем эти рыбьим царством ухаживают шесть работников.
Интересным был рассказ об особенностях содержания и кормления муксуна, нельмы и о том, сколько усилий приходится прикладывать для добычи ценной икры сиговых рыб обского бассейна для последующей инкубации и выпуска личинок. Леониду Митрюшкину даже предложили воспользоваться садком и сделать фото с богатым уловом. Рыбалка удалась. В ловушку попалась огромная особь, правда, после сделанных кадров рыбу тут же отпустили обратно. 

Глава пригласил медиков
Леонид Митрюшкин встретился со студентами медицинского колледжа. В разговоре с ними глава постарался донести мысль о преимуществах работы в сельской местности, а именно в Тобольском районе. Отметил, как меняется село: появляются школы, детские сады, дома культуры, оснащённые передовыми технологиями. Медицинские учреждения тоже не исключение: на смену обветшалым зданиям приходят новые ФАПы и амбулатории. 
Немало планов на ближайшую перспективу развития всех сфер жизнедеятельности, единственное, поселениям не хватает притока молодых сил. Будущих медиков после защиты дипломов Леонид Митрюшкин пригласил на работу и на постоянное место жительство в наш район. А с трудоустройством на селе при нынешнем дефиците кадров в здравоохранении проблем не возникнет. Только по сегодняшним данным район нуждается в             18 медицинских работниках
На примере Полуяновского фельдшерско-акушерского пункта, который открылся совсем недавно, студенты имели возможность увидеть, как работают сельские фельдшеры в современных условиях, где есть всё для оказания первой медицинской помощи, осмотров, процедур. В этой встрече со студентами участвовала главный врач областной больницы № 3 Ольга Доронина. Она также акцентировала внимание на плюсах работы в сельской местности, на том, что делается на селе для повышения доступности и качества медицинских услуг. 
Алексей Гилев

Тимур Карымов фото

Просмотров: 227 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: