Главная » 2022 » Май » 27 » По следам события.  Не угас огонёк задора!
13:29
По следам события.  Не угас огонёк задора!

 

 Торжества в  честь 100-летия  Всесоюзной пионерской организации имени  Владимира Ильича Ленина прокатились по всему Тобольскому району.  Яркое красногалстучное детство оставило своей  неугасимый отсвет в сердцах  тех, кто  под пионерскими знамёнами  совершал добрые дела и поступки, помогал старшим товарищам, хранил  верность долгу и    отстаивал принципы  своей организации.  В ком на всю оставшуюся жизнь не угас огонёк задора,  который    уже во взрослой жизни помогал  не бояться трудностей, идти   вперёд, бороться и побеждать. И сколько бы  не исполнилось сегодня лет бывшим пионерам, их  можно сразу узнать: по горящему блеску в глазах, стремительной походке,   умению поддержать , найти друзей.

 Ребятам из Малозоркальцевской школы  посчастливилось  встретиться с такими людьми.    В преддверии 100 –летнего юбилея  пионерии в Малозоркальцевском клубе прошёл урок-путешествие в прошлое» История  красногалстучных лет», на который были приглашены   ветераны,   старшие пионервожатые дружины имени Олега Кошевого,  председатель совета дружины и школьники.  Ветераны с удовольствием  повязали друг другу  галстуки, примерили красные пилотки. Белые блузки, пионерская атрибутика и символы- галстуки, барабаны, горны, знамя,   плакаты  законов пионерской организации- всё создавало в зале  особую торжественность и  праздничную атмосферу.

   Лектор   городского совета ветеранов Татьяна Щукина познакомила    ребят с историей создания пионерской организации, законами пионеров, их интересной и  насыщенной жизнью.    Бывшие  пионеры  с удовольствием  присоединились к коллективным воспоминаниям.   Пионер-значит первый.   Мальчишки и девчонки с красными галстуками   стремились  быть лидерами- в сборе макулатуры и металлолома,  золы и берёзовых почек, лекарственных растений. А как  ждали и готовились школьники к ярмаркам солидарности!  Каждый отряд  старался  продать как можно  больше   сделанных своими руками вещей, открыток, игрушек,  книжек, вырученные деньги  дружина высылала в фонд мира.

Ветеран педагогического труда Нина Пронтишева  вспомнила,  как  волнующе  и торжественно проходил приём в пионеры и  рассказал об этом так эмоционально, как будто её сейчас принимают в ряды юных ленинцев.

Валя Котик, Зина Портнова.. Что  знают сегодняшние поколения о подвиге   мальчишки, чьим именем был назван пионерский лагерь в Тобольском районе? И что известно им  про юную подпольщицу Зину Портнову?- думается, что  услышанный рассказ побудит ребят взяться  за книжки и     почитать  о пионерах-героях.

 … Воспоминаниям    не было конца. Пожилые  участники урока- путешествия с теплотой   делились  впечатлениями  тех ярких и    счастливых лет, как ходили в походы,  о песнях у костра,  играх,    увлекательном детстве, согретом  общими делами,  крепкой дружбой,   духом патриотизма.    В конце встречи они вновь, как  много лет назад, вышли   под барабанную дробь,  с гордостью прочитали стихи  о своих сверстниках и их делах и под гимн пионеров торжественным маршем  ушли   со сцены.

Спасибо за патриотический урок    говорит от имени всех, кто на нём присутствовал Нина Пронтишева, с. Малозоркальцево

Просмотров: 280 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: