Главная » 2022 » Май » 27 » Национальный проект «Культура». Играй, баян,  на радость сердцу!
12:13
Национальный проект «Культура». Играй, баян,  на радость сердцу!

В  майские дни в Тюменской области  стартовал областной конкурс гармонистов «Гармония», инициатором которого является депутатская  фракция  Тюменской областной думы.    Проходит он в рамках Года  культурного наследия народов  в России и направлен на сохранение и развитие  самобытного народного творчества как неотъемлемой части духовного наследия,  ставит целью пропагандировать и популяризировать  традиционную народную культуру.

Первый этап конкурса будет проходить в  Тобольском  районе  летом.  Ну, а подготовка к конкурсу   совпала с  приятным событием. Артистам Тобольского центра культуры был преподнесён замечательный подарок – баян.    Вручение его  состоялось   на прошлой неделе в деревне Ирек Байкаловского поселения.  И думается, неслучайно:     байкаловская земля  всегда славилась своими  гармонистами и баянистами,  которые искромётной игрой на инструменте умели создавать    радостный  праздник, зажечь    сердца слушателей.  В честь такого события  хозяева  и  участники  фольклорно-этнографического ансамбля «Туган тел»  устроили настоящий праздник – с татарскими  традициями,   песнями и наигрышами,    чаепитием  с национальным угощением.

Татарское гостеприимство – особенное.   Его ощущаешь  сразу же, едва попадаешь в атмосферу национального праздника. Когда слушаешь песни   хозяев и, даже не зная слов,  понимаешь: это в честь    гостя, зашедшего на огонёк к  друзьям.   Когда      приглашают   в знак почтения и уважения занять  место  за круглым дастарханом – столом,   угощают  чаем и  просят отведать  блюда   народной кухни…

Но вначале было приветственное слово, с которым обратился к участникам торжества глава Тобольского района Леонид Митрюшкин:

–  Сегодня мы будем играть на  баяне, который помог приобрести наш депутат и   постоянный  партнёр и коллега, человек, который поддерживает  развитие   культуры, спорта, образования в Тобольском районе, – Владимир Майер.  Вручая баян, мы верим, что он станет по-настоящему народным инструментом, что на нём будут звучать  разные произведения,  а под его музыку будут  петь и русские, и татарские песни, чтобы  в нашем большом доме – Тобольском районе и Тюменской области    сохраняли корни,   чтили и приумножали   традиции своих народов.

Приятной неожиданностью  стал,  по признанию  депутата  областной думы Владимира  Майера, тёплый приём с баурсаками, с пиалами с чаем, а, услышав    задорную татарскую музыку, захотелось  даже  сплясать.  Но ещё больше  порадовали гостя распаханные огороды,   уже засаженные картошкой, –  это  добрый знак, что деревня  живёт  привычными заботами, кормится своим трудом.

– А это значит,   у вас хлеб будет, – заметил он и, перефразируя известное выражение  «Будет хлеб – будет и песня»,  дополнил, что  песню надо  сопровождать мелодией баяна. – Пусть этот баян   приносит вам радость.  Музыка не  разбирает наций, она связывает нас воедино. А баян – неотъемлемая часть  нашей культуры.

Когда-то в далёком детстве наш депутат и сам играл на этом инструменте. И,  оказывается,  не забыл,  как пальцы бегают по клавишам,  исполнил   задорную «Барыню».  

 Очередной музыкальный номер хозяев,  участников ансамбля «Туган тел», вызывает   радостное восхищение. И откуда в них столько задора и    темперамента, ведь    поют в  коллективе люди  пожилого возраста,  многим из которых за 80?!  Есть  здесь и настоящие самородки,  таковым является  Начиб Тузмухаметов. Он не только поёт,  мастерит      берестяные туеса, кузова и   другую  крестьянскую утварь,  которые выставлены на всеобщее обозрение в здешнем мини-музее, но и  владеет искусством пения на бересте.  Слышали бы вы, как  мастерски   исполнил  «сибирский соловей», как часто называют Начиба абыя  в деревне,    «Букет песен птиц» – не букет, а    целая коллекция, где    узнаваема трель соловья, радостный и неповторимый щебет   певчих пернатых. Но как смог он превратить кусочек   бересты в оригинальный инструмент, издающий    сладостное и нежное пение?!

 Кульминацией праздника стало торжественное вручение    подарка   артистам  ТРЦК. Это право было предоставлено  членам совета региональной общественной  организации «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области»  Луизе Сурметовой и  председателю комиссии по правовому сопровождению  организации Рамилю  Аминову.

– Несомненно, этот  подарок вы заслужили, – с этими словами  Рамиль Аминов  передал  баян хозяевам. – В Тобольском районе  очень много талантливых людей, они не только радуют своим мастерством, но и душой болеют за дело.

Специалист ТРЦК,   музыкант и  композитор Зуфар Янгулов первым оценил   новый инструмент и остался доволен.  В подтверждении этих слов исполнил  авторскую композицию.  А затем   дуэтом, в компании с  баянистом Максимом Ситченковым,  сыграл     весёлый наигрыш. И музыка задорно понеслась по кругу,   вызывая  радость  в душе, даря светлое настроение. Завершился праздник   традиционным чаепитием,  гости отведали баурсаки, угощение, за что опять-таки  спасибо     ирековским  мастерицам.

 В конце  праздника мы   обратились за  традиционным комментарием к главе района Леониду Митрюшкину:

– Этот подарок, который мы очень ждали,  даёт возможность нашим творческим коллективам под профессиональный аккомпанемент исполнять свои песни.  Сегодня мы увидели, что музыка на самом деле  сближает  народы, живущие в нашем районе, и  мы  слышали, как пели под аккомпанемент баяна и русские, и  татарские песни. И все были в таком хорошем настроении, потому что собрались единомышленники, друзья, независимо  от того, какой они национальности, и это здорово.   Важно  сохранить свои корни и культуру, чтить    обычаи своего народа, которые  мы унаследовали   от наших предков, и   донести  их  до будущих  поколений.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

   

  

 

 

Просмотров: 235 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: