Главная » 2022 » Май » 27 » Как живёшь, ветеран? Глоток свежего воздуха
11:46
Как живёшь, ветеран? Глоток свежего воздуха

Кажется, ослабевают «ковидные санкции».   И, уставшие от   вынужденного затворничества, мы  вздохнули полной грудью.  Вот таким глотком свежего воздуха стал  для  нас  проведённый в начале  мая  в очном формате выездной пленум районного совета ветеранов.

 Встреча председателей  ветеранских  групп после двухлетней разлуки была  тёплой, оживлённой, полной приятных слов. Тема для разговора «Роль ветеранских организаций   в патриотическом  воспитании» в месяц Победы была актуальной. В пленарной части заседания  перед ветеранами выступили Татьяна Юлдашева, ведущий специалист, эксперт   отделения Пенсионного фонда  в  Тобольске и Тобольском районе;  Марат Бакиев, заместитель главы Тобольского  района;  Нина Иванина, руководитель  исполкома МО партии «Единая Россия»; Светлана Бастрон, начальник отдела  образования.

Короткий обмен опытом показал, что  работа  по воспитанию у детей и молодёжи любви к   Родине, её героическому прошлому в нашем районе ведётся не разово, к дате,  а постоянно, несмотря ни на какие  пандемии. Здесь  ветераны работают в связке со школами,  работниками клубов, домов культуры, библиотек и всегда являются самыми активными участниками и исполнителями. А чтобы увидеть  своими глазами  результаты этой работы, мы отправились на экскурсию по району.

 Первая остановка была в Верхних Аремзянах. Гордость местной школы –  музей Дмитрия Ивановича Менделеева.  На малую родину великого учёного едут и горожане,  и иностранные туристы. Гордятся аремзянцы и другими земляками: известным математиком Василием Саламатовым, памятная доска которому установлена на здании школы, Героем Советского Союза Тимофеем Чарковым, чьё имя носит школа. В кабинете истории юный экскурсовод рассказала историю жизни и подвига Т.Н. Чаркова, а директор  Ольга Бухарова продемонстрировала  именную  «Парту Героя».  Сидеть за ней  смогут только лучшие ученики школы.

 Следующая остановка была у памятника  защитникам Родины в деревне Винокуровой. Он сооружён  благодаря инициативе и упорной поисковой работе бывшей жительницы, ветерана труда Людмилы Акимовой, которая  организовала сбор народных средств, а  также  региональной общественной организации «Защита Отечества», возглавляемой депутатом Госдумы  Николаем Брыкиным, и усилиям районного совета ветеранов.  Святыня в Винокуровой – это не только мраморные плиты с именами ушедших на фронт, но и стенды с их фотографиями и описаниями подвигов.  На проходившем здесь митинге, где выступили глава Малозоркальцевского поселения Василий Кадочников и председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых, состоялся акт передачи памятника на баланс местной власти. Память увековеченных в камне  защитников Родины собравшиеся почтили  возложением  цветов.

 А вот и последняя остановка нашего маршрута, село Малозоркальцево.  У памятника павшим односельчанам председатель  ветеранской  первички Нина Пронтишева рассказала  о его истории. Сооружён он был  на собранные населением деньги и открыт в 1986 году. За памятником ухаживают жители,  украшают его цветами, выращенными своими руками,    таким образом   селяне участвуют в районном проекте «Память сердца». На гранитные плиты легли и наши гвоздики…

  Гостям было очень интересно увидеть новую среднюю школу, побывать в её необычной уютной библиотеке,  классах с интерактивными досками. А ещё нам показали парту имени Героя России Романа Шадрина. Он встречался со школьниками и подружился с ними, но его книгу «Погибший комбат «расстрелянного батальона» уже представлял его друг после смерти автора.

В обновлённом сельском клубе для  активистов ветеранского движения был дан концерт, где спел  ветеранский ансамбль «Малые зори» –  непременный участник всех культурных мероприятий в поселении. Своё танцевальное мастерство продемонстрировали дети из Башковой. Замечательно читали стихи    ученики местной школы. Редкую песню   исполнили наши соловушки Анна Шагбанова и Светлана Костина.

Но особенно тронула гостей инсценировка «Танк  Малютка», основанная на реальных событиях и сыгранная  детьми и взрослыми. В годы войны ребятишки Омской области собирали деньги для строительства танка. Наверное,  посылали свои сбережения из копилок и школьники    Тобольского района… Тема войны, Победы,  героического подвига народа и армии – это так близко и актуально  в наши дни, когда российские солдаты   сражаются с нацистами, выполняя  военную операцию, что  буквально пробирало до слёз…

 Татьяна Нагибина

 

Просмотров: 258 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: