Главная » 2022 » Май » 26 » Региональный проект «Мы выбираем АПК».  Вечная профессия
13:20
Региональный проект «Мы выбираем АПК».  Вечная профессия

В октябре  прошлого года   в муниципальных образованиях  юга Тюменской области    стартовал очередной учебный  год в агротехнологических классах.  За парты сели  около полутора тысячи  старшеклассников, которым  в  рамках регионального образовательного проекта  «Мы выбираем  АПК» предстояло  получить начальные компетенции   в сфере  агропромышленного  производства. А помогали им в этом  образовательные программы, составленные  преподавателями и  профессорами  Тюменского  агроуниверситета Северного Зауралья.

Надо сказать, что  вопросам  развития сельскохозяйственной отрасли  в области уделяется   большое внимание.  В целях создания  условий для  профессионального самоопределения школьников ещё в 2013 году  стартовала программа «Агропоколение». И первыми  участниками её  были  несколько школ Ялуторовского и Тюменского районов.  Работа по созданию классов агротехнического профиля продолжалась и в последующие годы. Появились подобные  классы в  Тобольском  районе и у наших ближайших соседей – в Вагайском и Уватском районах.

   На финише  учебного года   представители школ-партнёров АПК,  сельского хозяйства администраций    названных территорий и университета Северного Зауралья   собрались  в Байкаловской школе, где за круглым столом  обсудили результаты реализации  регионального образовательного проекта «Мы выбираем АПК»,  поделились проблемными вопросами,  наметили планы на  новый учебный год. Открыл его заместитель главы Тобольского  района Марат Бакиев.  Он подчеркнул важность проекта, который  даёт новые возможности  для обучения детей, развития и самореализации. Начальник центра профориентации и довузовской  подготовки  агроуниверситета Северного Зауралья Татьяна Шулепова  подробно остановилась на основных направлениях реализации проекта.   Вуз ведёт работу  не только по профориентации, но  и в сфере подготовки углублённых знаний по  профильным предметам, по организации  олимпиадного движения, получения рабочих специальностей  и т.д.

Своими наработками поделились   также  начальник управления  образования  администрации Вагайского района   Пётр Гонцул и   директор   МКУ «Ресурсно- методический центр  Уватского муниципального района» Елена Артыкова. Опыт работы и лучшие практики  в реализации  образовательного проекта  «Мы выбираем АПК», накопленные за прошлый учебный год   агротехнологическими классами Тобольского района,  представила в своём выступлении   методист  информационно-методического центра  отдела образования Тобольского района Ксения  Ефремова.

С большой заинтересованностью  отнеслись к  вопросам, поднятым на повестке совещания, присутствовавшие   начальник  отдела сельского хозяйства Тобольского района Михаил Райнбаков, представители  органов местного самоуправления. Ведь   на кону – укрепление кадрового потенциала.

Клара Ларина, фото Тимур Карымов

Просмотров: 207 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: