Главная » 2022 » Май » 26 » Найдёныш из Пеньи под надёжным присмотром
11:17
Найдёныш из Пеньи под надёжным присмотром

 История спасения новорожденного  лосёнка, оставшегося без присмотра матери и едва не погибшего,  взволновала  многих подписчиков социальных сетей.

 Беспомощного  детёныша, двух дней отроду,  обнаружил накануне вечером на берегу Иртыша в районе деревни Пеньи  местный житель. О своей находке он сообщил специалистам  районного отдела госохотдепартамента Тюменской области.  Первую помощь лосёнку  оказал инспектор отдела,    который приехав, постарался укрыть и обогреть   малыша,  дал ему   молочка. Выехавшие утром в Пенью начальник отдела Юрий Олюнин и     ветврач Тобольского ветцентра Валентина  Быкова  ещё раз осмотрели малыша, напоили  его молоком из бутылочки. Но как же   детёныш оказался на  берегу, и где его мама?   В ходе предпринятых поисков  её следов поблизости не обнаружили.

- Трудно сказать, что  побудило  мамашу, находившуюся на  небольшом острове вблизи  поселения,   решиться  перейти реку вплавь -   высказывает свои предположения Юрий Михайлович,-   что-то её спугнуло, может , быть волк или медведь. И она побежала спасать своего детёныша, зашла в воду и поплыла, и он конечно за ней. А для  такой крохи  переправа оказалась    большим стрессом,  он отстал от матери, к тому же здесь  сильное течение, его  отнесло далеко от неё.

На месте решили доставить найдёныша из Пеньи  на временное содержание  в п.Сибиряк и  передать его в руки    Владимира Сапожникова,   бывшего ветеринарного врача, известного многим жителям  Тобольского района.  В руках такого специалиста - с большим опытом и авторитетом-  лосёнок будет под  надёжным присмотром.  На подворье Сапожниковых, которые   держат хозяйство,   есть   пони и ослица, так что  с молочком для   малыша,   перенесшего  сильный стресс,  хлопот не будет.  К тому же  в этих условиях лосёнку будет гораздо легче  адаптироваться, считает  Юрий Михайлович.

 Потеряшка из Пеньи,   совершивший плавание в  ледяной воде,      стойко перенёс  и  переезд,  и     палящий зной, который  обрушился в этот день,  хотя для     новорожденного   детёныша- это , действительно, большое испытание. Доставив малыша в п. Сибиряк,    Юрий Олюнин, передал его   из своих рук  в руки Владимира Михайловича, который без лишних разговоров унёс   его  от посторонних глаз.

- Лосёнок пока ещё очень слаб, едва родился,   перенёс такой стресс-  говорит Владимира Сапожников.-  Не берусь  давать какие-то прогнозы,  нужно несколько дней, чтобы  оценить его состояние и  давать какие-то прогнозы.

По словам специалистов, для адаптации   животного потребуется  5-6 месяцев, чтобы он окреп и  подготовился к жизни в условиях дикой природы.  Дай то Бог, чтобы     наш потеряшка,  переживший столько приключений с самого рождения,   и находится сейчас под надёжным присмотром специалистов, выкарабкался. Но как дальше сложится судьба приёмыша,  точно  сказать никто не берётся. По словам Юрия Олюнина,  было  немало случаев, когда выпущенное на волю животное, возвращалось обратно.    И здесь приходится решать :  либо     определять его в зоопарк,  или   устроить  для проживания на лосиную ферму, кстати , на юге Тюменской области  существует такая  ферма.

    В Тобольском районе  это уже второй случай спасения дикого животного, попавшего в трудную ситуацию.   Спасибо всем, кто   проявил участие и неравнодушие ,  бескорыстно помогает и поддерживает братьев меньших. Постараемся не упускать из внимания судьбу нашего   найдёныша,  обещаем рассказать о  нём в  следующих публикациях.  

Клара Ларина, фото Тимура Карымова      

Просмотров: 246 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: