Главная » 2022 » Май » 25 » НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ» Вот откуда сосны растут
10:22
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ» Вот откуда сосны растут

 

Полевая страда бурно набирает ход не только на угодьях окрестных агрофирм и дачных кооперативов, но и непосредственно на окраинах Тобольска.  И в этом коллективе земледельцев достойно держат вахту лесоводы Тобольского филиала «Тюменская авиабаза».

 

Это хозяйство под разными вывесками ведёт свою деятельность очень давно, и наша газета частенько знакомит читателей с работой лесников. Однако среди горожан каждый раз встречаются те, кто впервые слышит об этом предприятии,  удивляются, когда узнают, что в микрорайоне Жуковка есть даже свой питомник, где возделывается более одного миллиона штук посадочного материала. Этого хватит, чтобы засадить огромную площадь, к примеру, только на один гектар посадки по норме рассчитывается  4 400 штук сосны.      

 

Тот самый питомник

 

На днях корреспонденты нашей газеты побывали в гостях у работников леса. В том самом питомнике. Здесь выращиваются хвойные деревья, хотя в былые времена специализировались и на лиственных породах, о том напоминает аллея шаровидных ив, красивой линией разделяющая на две части возделываемое поле.  Был период, когда питомник забросили. Но неравнодушные  лесники очистили его от бурьяна, вспахали залежную землю, установили теплицы, и теперь это место – настоящее производство елей и сосен. Отсюда посадочный материал идёт на восстановление лесов, в том числе после пожаров. Местные саженцы на ура расходятся в дни различных экологических акций по озеленению общественных мест в городе и районе.

 

Тепличные, но крепкие

 

Мастера по питомнику Светлану Хайруллину и её коллегу Валентину Найданову мы застали в разгар посевных работ. Женщины готовили молодые растения к пересадке из теплицы в поле, где в это время механизаторы на тракторах подготавливали почву. Перед посевом землю вспахивают, боронуют, разбивают на гряды.

 

Три теплицы питомника вкупе занимают двенадцать соток. Именно здесь прикладывается уйма усилий к получению полноценных деревьев. Лесоводы рассказывают, что много сил и времени уходит на обработку растений удобрениями и препаратами от болезней леса. Нарезка грядок, прополка – эти и многие другие работы выполняются вручную. Надо вовремя определить, какой сеянец уже просится на открытый грунт, а какой надо оставить в теплице на доращивание. В конце сентября с теплиц начинают снимать плёнку, тем самым для сеянцев устраивается процедура закаливания, которая делает их менее восприимчивыми к негативным воздействиям климата.  В одной такой теплице лесоводы обычно за сезон выращивают 80-90 тысяч сосёнок.

 

– В теплицах мы сеем сосну. Остальные деревья возделываем в поле под открытым небом, – рассказывает Светлана Михайловна.

 

Процент выживаемости растений, выросших в тепличных условиях, достаточно высок, со слов мастера, после выполнения всех необходимых процедур и правильного ухаживания растения хорошо переносят пересадку в естественную среду.

 

Жаркие будни

 

Июнь, июль тут – самая жаркая пора, когда начинает активный рост сорная трава, в это время в питомнике кроме двух специалистов выходят на прополку даже конторские служащие. Вообще среди тобольских лесоводов много строится на взаимодействии, все вместе выезжают на уборку и посадку леса. Всегда  приходят друг другу на выручку работники участковых лесничеств.

 

Во время экскурсии по питомнику мы встретили инженера по охране и защите леса Гузель Майгадарову. Она рассказала, что поле в 0,7 га, разделённое на два участка теми самыми красивыми ивами, запланировано засеять сосной. Эта культура наиболее востребована. Инженер отмечает:

 

– Ежегодно нам надо вырастить примерно до восьмисот тысяч штук посадочного материала  В этом году у нас запланировано в пределах двухсот гектаров посадок во всех восьми лесничествах.

 

В разговоре мы затронули пожарную тему. Гузель Майгадарова сообщила, что сегодня предприятие работает в режиме полной готовности ко всем чрезвычайным ситуациям. Вся необходимая техника на ходу, начальники участков со своими работниками, занимаясь ежедневными лесохозяйственными делами, в любое время дня и ночи в случае какого-либо возгорания в лесу готовы выдвинуться на тушение пожара. «Все наши участки между собой работают слаженно, нет такого, что кто-то стоит в стороне. Если у кого-то что-то не получается, то ему обязательно помогут из соседнего участкового лесничества».

 

Кроме того, тобольский филиал славится своей парашютно-десантной пожарной командой. И этот сезон десантники начали с места в карьер. Когда у нас ещё лежал снег, наши десантники уже вовсю боролись с огнём в южных районах области. Как отметил инженер, пожарная обстановка в местных лесах также находится под пристальным контролем наземной и авиационной служб предприятия.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

 

 

Просмотров: 124 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: