12:57 Будьте бдительны! Пятачки в опасности | |
По сообщению ветеринарной службы Тобольского района, случаи заболевания АЧС уже зарегистрированы неподалеку от Тобольской зоны – в личных подсобных хозяйствах в Омске и в Нягани (ХМАО). О том, чем это заболевание опасно, как обезопасить от него свиней и не понести экономические убытки, рассказал директор Тобольского межрайонного центра ветеринарии Алексей Щетников. Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения от АЧС не существует; всё свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Оздоровительные мероприятия В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населённого пункта, ферма, где обнаружены больные животные) всё свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варёных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства. Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок. Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина. Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: 1) предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи); 2) содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; 3) ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; 4) не завозить свиней без согласования с Госветслужбой; 5) не использовать необезвреженные корма животного происхождения в рационах свиней; 6) ограничить связи с неблагополучными территориями; 7) немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. НЕ ДОПУСКАТЬ: - свободного выгула свиней из помещений; - контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д.; - приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра. ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ: - для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду; - в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; - не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места; - проводить утилизацию в местах, определённых администрацией сельских поселений; - не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы. Помнить:
Выполнение требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. Телефон горячей линии: (83456) 24-66-36; 24-21-54;24-21-52. Диана Штерн | |
|