Главная » 2022 » Май » 19 » 100 лет пионерии. Красногалстучное детство
15:51
100 лет пионерии. Красногалстучное детство

19 мая  исполняется 100 лет с момента   создания  Всероссийской  пионерской организации имени Ленина.

 Эта дата особенно важна и значима  для  тех,  чьё детство прошло под   пионерскими флагами,  кого объединяли и сплачивали      добрые дела и тимуровское движение, кто свято хранит в сердцах  память о беззаботном,  свободном и светлом детстве.  Эра   костров в синих ночах,  незабываемое красногалстучное детство  воспитали в каждом из нас    незыблемые ценности:  мы знали, что у нас  самая лучшая страна в мире,   мы любили  её и гордились ею! 

Всех-всех,  кому дорога память о пионерских делах,  о   наших   увлечённых, с блеском в глазах наставниках,  вожатых и воспитателях,  которые  вели за собой детвору,   поздравляем с юбилеем!

В преддверии  юбилея пионерии в Тобольском районе  проходил  тематический месячник.  Немало интересного и познавательного об истории  красногалстучного движения узнали    учащиеся Полуяновской школы,  где побывали члены лекторской группы городского совета  ветеранов.  О встрече подробно узнаём из письма   ветерана педагогического труда Галины Самолововой:

 Пионер значит «первый»

–  Фильм «Пионерия вчера, сегодня и завтра», которым открыла встречу     Татьяна Щукина, сразу вызвал интерес у  собравшихся. Он рассказывает о создании, развитии и становлении пионерского движения в Стране Советов. И на присутствующих в зале взрослых  сразу нахлынули воспоминания о детстве.  Говоря о  своей работе пионервожатой в школе, Татьяна Викторовна не раз подчеркнула,   насколько было важно   серьёзно  готовиться   ребятам к  вступлению в пионеры: знать клятву,  законы юных пионеров,   правильно носить галстук, символизирующий связь трёх  поколений.  Особую роль в жизни детской организации играли   отрядные и дружинные сборы,  на них проводилось подведение итогов  работы и награждались лучшие  пионеры, показавшие себя в учёбе,  спорте, художественной самодеятельности, сборе металлолома и макулатуры, оказывавшие шефскую помощь.

– Годы пионерского детства –  самые яркие  детские годы, –   подчеркнула Татьяна Викторовна, – их не забудешь никогда!  Игра «Зарница», соревнования по футболу «Кожаный мяч», «Пионербол» и  другие моменты, на них выросло не одно поколение детворы,   азарт, воля к победе,  ловкость, чувство локтя друга – это всё оттуда…

 Продолжила беседу своими воспоминаниями  Галина Самоловова. Для неё каждый   момент из пионерского детства,    каждый  эпизод –  счастливая зарубка в памяти на всю жизнь!  Приём в пионеры – большой праздник, к которому очень серьёзно готовились все: и дети, и учителя, и родители.  Учили всё, что нужно  знать наизусть, слушали любимую радиопередачу «Пионерская зорька», а ещё много читали о жизни пионеров нашей Родины и других стран. У пионерской организации  были  свои издания: газета «Пионерская правда»,  журналы «Пионер», «Костёр», выписывали «Юный натуралист» и т.д.

В руках выступающей  – номер «Пионерской правды» от 22 апреля 1983 года. На первой полосе фото  Владимира Ильича Ленина, чьё имя носит организация.  Но газета посвящена не только  вождю, чья дата  рождения отмечается в этот день, но и   космонавтам, и спорту,  и жизни  школ, пионерских отрядов.  Рассматривая издание, ребята охотно включаются в диалог, они задают вопросы, общаются с рассказчиком –  значит, беседа  оставила свой след в детских  сердцах.

 К разговору подключается ещё один гость, Раиса Туева,  бессменный комиссар стройотряда имени Олега Кошевого,  прибывшего в Тобольск 40 лет назад по зову сердца из Башкирии на строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройки.  Вместе с  землячкой  из Башкирии Галиной  Васькиной  они строили, учились… Так и остались навсегда в Сибири, стал родным городом для девчат Тобольск.  Детство стройотрядовцев прошло далеко отсюда, но тоже было незабываемым. С радостью вступали в 3 классе в пионеры. Законы пионерского движения  выучили наизусть и испытали на себе – хорошо учились, помогали другим,   работали на полях, убирали картофель, морковь для школьной столовой.  Сдавали макулатуру и металлолом, собирали берёзовые почки, оказывали помощь ветеранам, носили воду из колодца. Жизнь детской организации  была подчинена одному принципу: помогать людям.

 Большим смыслом и добрыми делами  была наполнена жизнь и  местной пионерской организации, существовавшей в Полуяновской школе.  Об этом   ученики узнали от главы сельского поселения Ирины Печёркиной, которая  живо и  интересно рассказала о своём  красногалстучном детстве, увлечениях, пионерской работе в  отряде имени  Сальвадора Альенде.  Чтобы отряду присвоили    чьё-то имя,   членам отряда нужно было проявить себя в учёбе, спорте и других направлениях.   Со всем пионеры справлялись достойно,  их отряд с гордостью носил имя    чилийского патриота!

   Ещё одна выпускница школы, Ирина Ступакова, вернулась сюда после окончания  педучилища и  была старшей пионервожатой дружины имени Надежды Крупской.  Дружина одной из первых в районе получила звание правофланговой.    Сколько добрых дел  было на  счету   мальчишек и девчонок! Работали по нескольким направлениям  и  стремились  всегда быть в числе  первых!

  А с каким задором и блеском в глазах  вспоминала годы учёбы в  педучилище  на пионерском отделении учитель начальных классов Ирина Комкова!   Одногруппницы  с огромным желанием  осваивали все премудрости пионерской атрибутики:     учились играть на горне и    держать правильно барабанные палочки,  красиво отдавать салют, разучивали новые игры, песни,  строевые шаги.    Ирину же  очень привлёк барабан.   Эту картину, когда студенты педучилища  в  нарядной одежде, взяв в руки   барабаны, под звуки горна  выходили на  городскую демонстрацию, наверное, помнят многие жители,  ими любовались…  Кстати, Ирина Витальевна    не  забыла  своего  вожатского прошлого, исполнила несколько пионерских маршей, сигналов.

 Хорошо знают   полуяновские  ребятишки и Татьяну Волкову, в прошлом директора школы.  Конечно, и у неё  в памяти осталось  много  ярких  воспоминаний.  Будучи классным руководителем, она возглавляла  пионерский отряд имени Аркадия Гайдара.  Когда её  ребята вступали в пионеры,  они  твёрдо запомнили слова своей наставницы: «Пионер – это первый! Всегда и везде!» И     старались делать всё на отлично. И в учёбе, и в  других делах, соревнованиях, смотрах  стремились быть  впереди, относились очень ответственно, делали с душой.   Поэтому отряд  первым в школе стал правофланговым, затем   все дружно  вступили в комсомол,    и все девять человек из её класса   были выбраны в комитет комсомола школы.  Вообще   пионерия  многому научила   школьников:   жить дружно,    стоять друг за друга горой,   спешить на помощь по первому зову.

 Вот такой искренний и  трогательный рассказ о  пионерском прошлом  услышали  современные  мальчишки и девчонки.  Судя по оживлению в ребячьих рядах, заданным вопросам, он вызвал живой интерес у юной аудитории, возможно, кого-то  даже заставил задуматься.  А  мои коллеги, конечно, испытали  тоску по тому уже далёкому, но такому  интересному, насыщенному бурными событиями  и делами времени!  Чего хочется им пожелать? Оставаться   такими же мудрыми и жизнерадостными,    сохранить в своих сердцах   пионерский задор,   весёлые песни, которые мы пели,   дробь барабана и     песню горна,   которые всё так же  волнуют и   напоминают о  пионерской   поре, будьте  здоровы и счастливы!

 Галина Самоловова, член лекторской группы  городского совета ветеранов   

    

   

Просмотров: 242 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: