Главная » 2022 » Май » 5 » Наши юбиляры . Заслужили счастье
14:13
Наши юбиляры . Заслужили счастье

Какие бы испытания судьба ни уготовила    супругам Тавлетбаевым, они  выдержали   всё. Надёжное плечо верного спутника,  поддержка и понимание,  любовь и уважение друг к другу  помогли  преодолеть горести  и печали,   поднять детей  и  внуков и стать для своих   близких  добрым маяком,  освещающим сегодня  их путь.Золотой вершины супружеской жизни  достигли в апреле сразу     две  семейные пары  из Загваздинского поселения.  Полвека назад  соединили  свои  судьбы в одну  Халия  Ганеевна  и Исмаил  Аюпович Тавлетбаевы  и    Валентина Романовна и Александр  Афанасьевич Полуяновы.

 В последнее время  количество   семейных пар – золотых юбиляров  в Тобольском районе   заметно прибавляется, и     какой пример  дают   эти люди своим  близким и   родным, односельчанам! Ведь всё хорошее – трудолюбие, ответственность,  честность и порядочность идёт оттуда,  из семьи!

Чем измеряется семейное счастье? И как его сохранить – пронести через все    житейские бури  и потрясения,  которые подстерегают    на   большом жизненном пути?    С этими вопросами  мы отправились в гости  к супругам Тавлетбаевым в  Епанчину.  В большом доме юбиляров хозяйничали  отец и дочь.  Халия апа отлучилась ненадолго,   поехала  в Абалакскую больницу  на очередную процедуру.  И  поначалу  Исмаил абый  всё отнекивался: дескать, без хозяйки какая беседа, да и  рассказчик он не очень-то. Однако   человек по натуре общительный, с чувством юмора,   отмалчивался он недолго и  незаметно для себя разговорился.

 Родился Исмаил в Салехарде.  В семье  их было двое: он и старшая сестра. Когда мальчишке  было 9 лет, родители  переехали     в родную деревню Епанчину. С детства   Исмаил  рос привычным к деревенской работе, умел и косить, и рыбачить. Воспитывал его отчим, который  сам многое умел и  научил  сына.

 Окончив Епанчинскую восьмилетнюю школу,  он  уехал на Север, где  жила сестра.  Успел поработать    грузчиком в Новом Порту  и Нижневартовске, незадолго до призыва  получил удостоверение сварщика.

 Перед армией   Исмаил  приехал ненадолго к родным.  Там приболел и  попал  в Абалакскую больницу. В палате из окна     углядел будущую  спутницу жизни (Халия работала в больничной столовой) и забыл про покой! Искорка  сразу пробежала между молодыми людьми.  Понравился  парень и Халие.  Правда, её родители считали, что  младшей дочери ещё рано выходить замуж. Но  красота девушки  вскружила ему голову, да так, что через несколько  недель знакомства решил  Исмаил украсть её.  

– Да,    так и было: посадил на велосипед и увёз к себе в Епанчину, – рассказывает   юбиляр,  и в его глазах вспыхивают   весёлые искорки. –  Выходит, что в армию я уходил уже женатым. Правда, расписались  спустя два года,  17 апреля 1972 года. Эта дата и  есть день нашей свадьбы.

После демобилизации  Исмаил решил вернуться на Север.  Здесь, считал, перспективы устроиться  на   хорошо оплачиваемую работу больше,   и закрепиться можно.  Молодая семья переехала с  маленькой дочкой Васимой в Нижневартовск,  обустроились в балке.  Глава семьи     трудился сварщиком,  а Халия растила ребятишек: семья постепенно прибывала, родились ещё одна дочка и  долгожданный сын. Счастливое это  было время, трудности  тогда  не замечались.  Халия – под стать мужу:  и с ребятишками управлялась, и по дому   успевала.

Но  случилась беда. То ли северный климат тому виной, то ли нагрузки на работе,   которые не замечались молодыми. Глава семейства  рвался  быстрее встать на ноги.  После работы  подрабатывал  рубщиком мяса  в магазине, ездил рыбачить. Когда стало шалить сердце,  особого внимания не обратил. Но всё оказалось гораздо серьёзнее. И в возрасте  32 лет Исмаил стал инвалидом, оформил группу.  Собрал целый «букет» – сердце, давление,  каждый шаг давался с  трудом, ноги казались ватными.

– Ищи хороших врачей, – успокаивала его жена, к тому времени уже устроившаяся    уборщицей на рынке. От кого-то  Исмаил абый узнал про    целителя-китайца, который  лечит таких больных,    поднимает на ноги.  Правда, живёт он в Узбекистане, в Андижане.  Мудрая Халия, по-другому эту женщину не назовёшь,   собрала все сбережения и   сказала мужу: «Если он поднял на ноги   немало людей, значит, и  тебе поможет. Поезжай,  о нас не  думай  и верь, что   всё  будет хорошо!»

 О своих дорожных приключениях –  как, с трудом передвигаясь на ногах, он отстал от поезда и всё же    добрался  до  Андижана, как  благодаря народной молве  отыскал  доктора,       глава семьи  рассказывает    сейчас со смехом.  Но, видать,  услышал  Аллах молитвы его  верной Халии, и  добрался  Исмаил абый до китайца, который лечил нетрадиционной медициной, поставил его на ноги. И ещё недавно   еле ходивший  больной человек буквально воспрял духом. 

       Жизнь потекла своим чередом.  И тут новое испытание –   сгорел балок, в котором проживала многодетная семья.   Сестра Исмаила помогла пострадавшим добиться  жилья. Но,  прожив ещё  немного на Севере,  решились Исмаил и Халия    вернуться на родину, поближе к земле, к своим предкам.  В 1994 году  приглядели  жильё  в Епанчиной,   по соседству с домом отчима. Так и стали вновь  деревенскими жителями, о  чём   не  жалеют.

– Здесь воздух особенный, – говорят юбиляры в один голос, – он и лечит, и  силу даёт.

 Конечно, чтобы обустроиться на новом месте, пенсионерам понадобилось несколько  лет. Помогали дети, дочери Васима и Эльвира не оставляют без внимания до сих пор. Старшая Васима, которая живёт  здесь же,  в Епанчиной,  с утра первым делом спешит к родителям, она их  палочка-выручалочка.  Регулярно наведывается из города средняя дочь с внуками. Надеждой и опорой   старших Тавлетбаевых был младший  сын,  к сожалению, рано ушедший из жизни, и это тяжёлая   потеря,   с которой они до сих пор не могут смириться.

 …На окнах в  уютном   доме   юбиляров   вовсю  набирает рост  рассада  томатов, баклажанов и  других  культур.     Для Халии апы это не просто увлечение,   домашние  давно привыкли к своим овощам.    Много лет  Тавлетбаевы  держали подсобное хозяйство, были и корова, и молодняк,    как без  натуральных продуктов  внуков растить? Год назад, поддавшись уговорам детей,    решили завязать с хозяйством. А вот огород остаётся отдушиной.   Раньше выручала печка. А недавно  хозяева   провели  в дом газ. Теперь милое дело, за отопление уходит около двух тысяч в месяц, а    бывало, на зиму   покупали 4-5 машин дров,    немаленькая сумма набегала.   Дети позаботились и о воде,   провели её в дом,   одним словом,   «живём с удобствами» – не нарадуются    их родители.  Хотя скучать   юбилярам не приходится. После школы  приходит внук, сын Васимы,   который не отстаёт от дедушки, управляется во дворе,   убирает снег. В выходные   приезжают из города  остальные внуки, всего их у Тавлетбаевых шестеро.  И каждому достаётся   тепла и уюта,   которым щедро делятся   эти милые и дорогие   им люди.

В чём же секрет   крепкой, счастливой семьи?    Пытаюсь снова задать этот вопрос   моим  собеседникам.   В ответ оба  переглядываются. Своим примером они  доказывают, что жизнь не  без ухабов и потрясений.  Но    в трудных жизненных ситуациях    самое важное – взаимопонимание,  поддержка друг друга.  Их  семья  прошла через    круг испытаний и по праву  заслужила счастье, которым горят   глаза     супругов!

 Клара Ларина, фото Тимур Карымов     

       

 

Просмотров: 473 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0