Главная » 2022 » Май » 5 » Дню великой Победы. Девяносто шестой май
14:06
Дню великой Победы. Девяносто шестой май

 

 Свою девяносто шестую весну  участник Великой Отечественной войны, житель    Санниково Николай Михайлович Лепёхин встречает в городской квартире у сына, где коротает зимние месяцы.

Но душа-то  уже рвётся домой,  в Санниково, где    знаком и дорог каждый уголок,  а едва ли не каждый третий прохожий –  его ученик, и  можно  бродить  по  сельским улочкам просто так,    отвечая на    привычное: «Здравствуйте!»  И заждались  хозяина     кусты и саженцы на  приусадебном участке,  и  руки  уже  соскучились по   крестьянской работе… И  это сладостное предвкушение  будущей     встречи   сразу же     бросилось нам  в глаза, едва   мы переступили  порог  дома. Выглядит  ветеран бодрячком,  держится оптимистично,     узнаёт гостей сразу, несмотря на то,  что год назад  перенёс   операцию  на глазах, без лишних  слов    зовёт за собой в свою комнату.

Здесь всё, как и  прежде:    стопка книг на столе,   телевизор  в углу,   альбомы и  картины…   Бывший педагог, уйдя на пенсию,  посвятил себя  творчеству,  рисовал картины, портреты.  Многие свои работы он подарил  бывшим коллегам и  жителям  Санниково.    До сих пор экспозиция   картин Лепёхина украшает   родную школу.

– Правда, сейчас   кисточки и  книжки пришлось    отложить в  сторону, – говорит Николай Михайлович, – зрение очень сильно упало.  Один   глаз мне  доктора  спасли,  вторым  вижу плохо. Но дома  ведь и стены лечат… – не сходит с лица его неизменная улыбка.

К возвращению к родным пенатам  ветеран  уже основательно подготовился.  Крепкая рассада томатов, заблаговременно высаженная  заядлым огородником,  уже просится в теплицу.

– Чуть-чуть потеплеет, и  пора собираться домой, –  словно услышав  мои мысли,     продолжает    Николай Михайлович. –  Как приеду,  обойду участок: как там наши деревца? С  покойной  женой Анастасией Александровной, два года уже будет скоро, как её не стало,   сажали вместе  хвойные  саженцы, рябина уже вымахала в  три метра…

– Коллег, с кем   учили  и   провожали в жизнь санниковских ребятишек, хочется увидеть, – мечтательно произносит он. –  Почти два года   не получалось,    ковид помешал.  Сейчас обстановка изменилась.  Правда, в школу уже практически не хожу,   но,  думаю, если будет такая возможность,   побываю с удовольствием.

Многие поколения  санниковских школьников,  которые  учились   когда-то у Николая Михайловича  техническим дисциплинам,   помнят его  как  увлечённого и   творческого  педагога,  который жил своим делом,  самозабвенно   делился  с учениками  своими знаниями и опытом,   умел    заинтересовать и  радовался  маленьким победам  своих воспитанников  даже больше, чем они.  А ведь в педагогику     он  пришёл, пройдя   суровыми дорогами  войны…

Уроженец  Юргинского района Николай Лепёхин    происходил из учительской семьи.  Его  мама и два её брата и сестра  в своё время  учились в Тобольском епархиальном училище.   Впоследствии мама  преподавала  историю.  Дяди Николая   выучились на врачей, один погиб в гражданскую войну, другой  – на фронтах Великой  Отечественной.  Гены  просвещения  передались и    Николаю.     Он  мечтал получить образование. И  ему с детства  везло на педагогов. В Подрезовой его учил Иона Викторович Кремлёв, сын     священнослужителя. К началу Великой Отечественной войны   16-летний юноша   учился в школе № 1  Тобольска. В феврале  1943 года  ему пришла повестка.  Их команда была отправлена в  Томск, где находилось  вывезенное из Ленинграда артиллерийское техническое училище зенитной батареи. В 1944-м курсант Лепёхин  учился военному делу  в прожекторном училище  в  Омске.  Затем был зачислен в танковые войска, назначен командиром танка. Попасть на фронт, как ни пытался сибиряк,  ему не удавалось. После окончания омского училища –  новая перебазировка, а в 1945-м, когда уже отгремели  победные залпы, их часть направили в Германию, откуда  старший сержант Лепёхин демобилизовался только через пять лет.

 Вернувшись домой, бывший танкист настойчиво продвигался к своей цели.  Тяга к образованию была в нём настолько велика, что он вновь  сел за парту и продолжил учёбу, чтобы получить высшее образование. Затем поступил в Тобольский пединститут.  В 1953 году  дипломированным  учителем  физики и  математики  пришёл в школу. Работал в Блинниковской, Подрезовской школах.  В Санниковской школе  встретил  свою любовь на всю жизнь. Анастасия Александровна, дочь погибшего солдата, тоже посвятила   свою жизнь   педагогике.  Супруги вырастили   троих детей.

 Впрочем, о своей военной биографии   участник войны   особо не рассказывает.  Прожив большую и насыщенную жизнь,  достигнув   определённых высот и   побед в ней,  он  довольствуется   накопленным багажом .   Он и сегодня не смотрит на календарь, а просто радуется   каждому дню, ему интересен каждый миг сегодняшней жизни.

…В канун праздника Победы мы  приехали с Николаем Михайловичем к Вечному огню у памятника погибшим землякам в Тобольске.   Трудно было сказать, какие чувства            бушевали в  душе старого солдата, когда  он поднялся по ступенькам   к   памятной  стеле. Он молча  постоял в тишине, не выдав  своего  волнения. А  может, вспомнил о  своём – о дорогах войны, об   испытаниях, о том, что уже невозможно забыть никогда…

 Клара Ларина, фото Тимур Карымов

 

 

     

Просмотров: 563 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0