Главная » 2021 » Июль » 27 » СТРАДНАЯ ПОРА. Сена маловато
12:11
СТРАДНАЯ ПОРА. Сена маловато

Этим летом не только каждый погожий час на счету, но и любой участок с более-менее подтянувшейся травянистой растительностью. У заготовителей кормов востребованы даже самые отдалённые и труднодоступные сенокосы.

Тракторы с прицепными пресс-подборщиками, граблями-ворошилками и прочими орудиями для косьбы вместе с подымающимся солнцем друг за другом следуют к полям, где уже рядками лежат валки скошенных трав, к ещё не скошенным зелёным лугам.

Такая картина открылась нам на левобережье Иртыша в окрестностях Масловой, и только редакционный автомобиль, пробирающийся по колеям и ухабам, между  тракторов, как  жучок, барахтающийся на муравьиной тропе, нарушал идеальный летний сюжет о деревенских буднях.

Именно на этих лугах мы повстречались с фермером Иваном Дмитриевым, он как раз ещё только собирался приступить к работе, дожидался, пока ветерок немного обдует травы. Вместе со своей женой Айсылу они содержат большое хозяйство, со стадом в 150 голов КРС, где в основном салерсы.   А потому вопросы кормопроизводства здесь на первом плане, и фермера беспокоит, что травы в этом году мало.

- Погода не ахти, и сена нет, - рассказывает Иван. – Если в прошлые годы на поле, где я раньше убирал, выходило 100-200 тюков, сейчас вывозим с него 37-40. То есть в этом году кошу всё, что есть. А что делать? У нас полторы сотни голов, чтобы их зимой прокормить, надо 1500-1600 тюков заготовить. На данный момент заготовлена лишь четверть необходимого объёма, хотя в прошлом сезоне на эти дни готового сена было более половины. 

На покупных кормах тоже не выехать: цены на сено заметно подросли – рулон стоит уже в пределах полутора-двух тысяч рублей. Вот и приходится использовать все имеющиеся угодья и отвечать   фермерам из других районов, что излишков нет,  своим бы коровам вдоволь заготовить. Кормовые посевы тоже прихватило июньской засухой, так что даже овёс  в этом сезоне будет в цене.   Вместе с тем стоимость солярки тоже подросла с прошлогодних 39-40 до 43 рублей.

- Да, затраты растут, но расходы – расходами,  работаем, - продолжает Иван. – Сколько я запланировал, всё равно закатаю, есть запасной вариант – старые покосы. В августе на них мне дней десять хватит, чтобы уложиться в объёмы. К тому же техника работает исправно, и есть кому помочь и советом и делом.

Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

На снимке: Иван Дмитриев знакомит с устройством рулонного пресс-подборщика John Deere: «Весь этот механизм буквально настроен для того, чтобы было как можно меньше потерь в кормах, собирает, можно сказать, подчистую каждую травинку. Сено прессует качественно, что очень важно при хранении».

Просмотров: 104 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: