Главная » 2021 » Июль » 23 » Резервные силы
13:17
Резервные силы

Только завершился весенний призыв, как перед военкоматом Тобольска и Тобольского района поставлены новые задачи.Военком Алексей Бердин рассказал нам об акции, в которой принимают участие все военкоматы страны. В Вооружённых Силах России проводятся мероприятия по созданию мобилизационного людского ресурса, который предназначен для оперативного наращивания сил при возникновении кризисных ситуаций, а также для решения отдельных задач в мирное время, в том числе в оказании помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Первый контракт заключается на три года.

- Во многих государствах мира существуют такие резервы, например в Китае. А армия Великобритании в основном на резерве основывается. Суть резерва в том, что граждане не будут призываться на службу, а будут находиться в резерве, заключив контракт, и им будет выплачиваться определённое денежное довольствие в зависимости от должности и звания (за год 80 – 120 тысяч рублей). Но при этом гражданин, находящийся в резерве, будет ежемесячно проходить трёхдневные сборы на базе одного воинского подразделения в Тюменской области, созданного при ТВВИКУ. Участники сборов будут заниматься физической, огневой подготовками. Совершенствоваться по своей военно-учётной специальности, обучаться действиям при возникновении ЧС. Раз в год будут проводиться двухнедельные сборы, на которые работодатель будет обязан отпускать своих работников, находящихся в резерве.  Одним словом, любую возникающую опасность они готовы будут встретить, что называется, во всеоружии, - рассказывает Бердин.

От себя добавим, что резерв формируется из граждан, находящихся в запасе, прошедших в своё время срочную воинскую службу и имеющих соответствующую категорию годности. «Запасными» солдатами, матросами могут стать лица в возрасте до 42 лет,     младший офицерский состав может попасть в резерв до 47 лет, полковники – до 57 лет.

В случае военной угрозы или крупной чрезвычайной ситуации они по повесткам должны будут явиться в своё формирование в форме, которая всем будет выдана на домашнее хранение, причём форма внесезонная. В форме контрактники должны являться и на сборы. Проезд на сборы до Тюмени туда и обратно будет оплачиваться, каждому контрактнику выдадут продовольственный паёк.

Вступление в резерв – дело добровольное. Большой экономической выгоды здесь не найдёшь. Но это дело для настоящих мужчин, готовых протянуть руку помощи пострадавшим при ЧС и создать надёжный щит в случае военной угрозы.   

Мирослав Войнич

Фото автора

 

Просмотров: 154 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: