Главная » 2021 » Июль » 14 » СТРАДНАЯ ПОРА. Аграрии стараются
13:34
СТРАДНАЯ ПОРА. Аграрии стараются

Летние дни в хозяйстве Василия Соловия летят за трудами и заботами. С одной стороны от  Большой Блинниковой на пастбище вальяжно расхаживают бурёнки, сосредоточенно пережёвывая зелёную травку, а на полях по другую сторону  деревни для сытой зимовки этого стада работники стараются вовремя успеть запасти нужный объём сена.

Ферма дополнилась новым коровником на 80 голов, и, как мы не единожды рассказывали, на эту реконструкцию несколько лет назад крестьянско-фермерскому хозяйству  был выделен грант по государственной программе поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На полях хозяйства как пейзажи украшают аккуратно скрученные пресс-подборщиками рулоны сена. Василий Богданович говорит, что травы в этом году хорошей массой не радуют, тем не менее 130 коров, находящихся на содержании, без грубых кормов в зимние дни не останутся. Для наполнения кормовой базы в мае фермер засеял три сотни гектаров, часть площадей отведена под овёс и вико-овсяную смесь.  Традиционно Василий Соловий лично провёл экскурсию по полям, показал, как дружно набирают нужную спелость травы, предназначенные для подготовки сочных кормов, что коровки поедают с большим удовольствием, вместе с этим поддерживается здоровье и повышаются продуктивные качества животных.      

Засушливые особенности

В целом аграриями Тобольского района для нужд животноводства запланировано запасти на зиму  5 780 грубых и  1400  тонн сочных кормов. Кормозаготовительная кампания охватывает все животноводческие хозяйства, однако большими объёмами хвастать не приходится: сена накошено всего 14 % к плану. Засушливая погода, установившаяся в начале полевой страды, заметно снизила качество как посевных культур, так и естественных трав.

Ведущий специалист отдела сельского хозяйства районной администрации Виктор Канцлер:

- С этой засухой урожайность культур практически наполовину меньше прошлогодних показателей. В поймах, где вода стояла, естественные травы ещё подымаются, а на возвышенностях их практически нет. Те дожди, что недавно прошли, на ситуацию никак не повлияли, им надо было быть чуток пораньше.

Аграрии прогнозируют дефицит сена, и те, у кого есть возможность, договариваются о приобретении грубых кормов с заготовителями из других территорий. Тем не менее в уныние никто не впадает. Фермерское хозяйство Дмитриевых из Масловой уже заготовило примерно 140 тонн сена, также уверенно и примерно с такими же показателями работают растениеводы КФХ Алексея Яготина и Василия Соловия.

По урожайности зерновых тоже благоприятных прогнозов нет. Созревание посевов происходит неравномерно, а это создаст определённые сложности при уборке урожая.

- Тем не менее аграрии стараются, - подытоживает Виктор Канцлер. – Каждая охапка сена на счету, покупать его будет дорого, поэтому  всё, что можно накосить в своих границах, скашивается и закладывается в кормовую базу.

 Алексей ГИЛЁВ

Тимур КАРЫМОВ (фото)

Просмотров: 175 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: