Главная » 2021 » Июль » 13 » СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Сетово в деловой обстановке
12:02
СЕЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Сетово в деловой обстановке

Посёлок встретил нас по-будничному и, что сразу бросилось в глаза, чистыми улицами. На горе взгляд зацепился на обновлённом жёлтом фасаде и бордовой крыше недавно отремонтированной двухэтажки. Это совсем другое дело, не то, что было. Несмотря на поднимающуюся жару, посельчане размерено занимались своими делами: откуда-то с дворов доносился звук бензопилы, в одном из строящихся особнячков на окраине работники, деловито орудуя инструментами, замеряли проёмы под будущие окна.

Олега Колобова мы тоже застали в будничной обстановке.

- Только-только вместе с ребятами из отряда главы до наступления жары успели выполнить работы, запланированные на этот день, - поприветствовав нас, рассказывает глава поселения. - Солнце палит, так что ребят я стараюсь не перегружать заданиями. Летом в посёлке очень много дел. На первом месте поддержка территории в чистоте. У меня в отряде задействованы тринадцать ребят, июнь отработали на отлично и не сбиваясь с ритма, продолжаем освобождать улицы от мусора, подтянувшейся травы, что-то подбелим, где надо покрасим.

Ярче, прочнее, светлее

Вместе с главой мы прошлись по улицам посёлка. Олег Колобов рассказал, что хоть с некоторой задержкой, но уже просматривается завершение ремонта четырёх многоквартирников по улице Железнодорожной (дома №№ 1, 2, 3, 8). Сделали фасады, кровлю, поправили фундаменты, выполнили отмостку вокруг зданий. Придомовую территорию и подъезды оснастили светодиодными приборами. Если ничто не вклинится в планы, то до отопительного сезона будет проведена работа по замене систем теплоснабжения.

Уже закуплено осветительное оборудование для замены старых светильников по улице Центральной, и эта работа будет проведена уже совсем скоро. Планируется установить пятнадцать светодиодных ламп.

Дорога в гору

В силе остаются планы по соединению дорожным полотном нагорной и подгорной частей посёлка. Песок завезён весной, скоро начнут завозить щебень и делать дорогу, её сдача намечена на конец октября.

К слову, после этих дорожных работ также можно будет в любую погоду отправляться на автомобиле в сторону Елани. Деревня хоть и относится к соседнему Хмелёвскому сельскому поселению, для её жителей этот путепровод можно сказать, жизненно необходим. Раньше до селения приходилось добираться с большим трудом, обустройство региональной дороги не выдерживало критики. Чтобы попасть в магазин или в город, местным жителям нередко приходилось идти семь километров до Сетово пешком, потому как на машине было не проехать. Но за последние пару лет на этом отрезке проведено обустройство дорожного полотна, и дело осталось за ремонтом межпоселковой дороги, соединяющей подгорную и нагорную части посёлка.

Новая площадка будет безопаснее

На осень запланировано открытие детской площадки по улице Зелёной. Эти работы будут проведены с вложением средств районного бюджета. А старую площадку у поселковой администрации глава намерен демонтировать:

- Место под новую площадку для детей мы выбрали там, где населения больше и безопаснее. А здесь пересечение центральных улиц, по которым постоянно движется транспорт, поэтому убрать подальше место для детских игр будет вполне разумным решением.

Прививаемся

Мы хотели зайти в ФАП, но фельдшер был на выезде, поэтому за него пришлось отвечать главе, нас же интересовало, как в посёлке обстоят дела с противоковидной вакцинацией населения.

- Вакцинация в поселении проходит хорошо, - говорит Олег Колобов. – Эту процедуру прошли 209 жителей, что составляет 35 % от общей численности населения, и как только поступает очередная партия вакцины, люди идут прививаться.

Надёжная охрана

За разговорами мы и не заметили, как дошли до муниципального поста пожарной охраны. Олег Колобов отметил пожарных, которые в этом напряжённом в буквальном смысле жарком сезоне день и ночь чутко следили за ситуацией на своей территории и по первому сигналу спешили на помощь к соседям. «Благодаря их ответственному отношению к выполнению своих обязанностей, в нынешний жаркий период, когда вокруг всё дымило и пылало, нам удалось сохранить стабильную противопожарную обстановку в границах поселения», - таков отзыв Олега Колобова.

К нашему общению присоединился старший по посту и по совместительству водитель Василий Дениулов. Он рассказал, что, кроме его работу пожарной охраны обеспечивают Анатолий Михайлов, Владислав Савин и Дмитрий Осипкин. Пост в посёлке организован с начала 2019 года. В наличии имеется всё, что нужно для тушения пожаров: спецмашина, мотопомпа, ранцевые огнетушители. Дежурства на посту проходят строго в установленном порядке, каждая смена начинается проверки работоспособности автомобиля и надлежащего состояния обмундирования и прочих важных в тушении огня принадлежностей.

Рассказывая о текущих делах, Василий отметил:

- Пик пожароопасного сезона на территории сельского поселения мы прошли, можно сказать, отлично, были возгорания, которые мы тут же ликвидировали, а масштабных пожаров мы постарались не допустить. Большое напряжение пришлось испытать, когда помогали соседям отбиваться от огня в окрестностях Бекеревки и Суклёма. Справились.

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

 

Просмотров: 169 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: