Главная » 2021 » Июль » 7 » Национальный проект «Здравоохранение». «Привиться, и как можно быстрее!»
10:34
Национальный проект «Здравоохранение». «Привиться, и как можно быстрее!»

 Прививочная кампания от  ковид-19 в Тобольском районе  набирает обороты. Количество привившихся  день ото дня растёт. В прошлый четверг    хорошую явку и активность показали жители  Загваздинского поселения.  Агитировать здесь никого не приходилось. О серьёзности последствий   коронавируса   всем хорошо известно.

   Вакцинация в Загваздиной проходила организованно, и большую помощь в этом селянам    оказал комплексный центр социального обслуживания населения Тобольского района.  Благодаря   спецтранспорту  центра была организована доставка   к ФАПу четырёх     пенсионеров, которым в силу  возраста и состояния здоровья сложно приехать в медучреждение.

- Эта новая услуга, которая введена центром недавно, -  рассказала директор центра  Елизавета Костылева. -  Прежде   спецтранспортом  жители  района старше 65 лет  приезжали  в близлежащий фельдшерско-акушерский пункт или в медучреждения в  город на  плановые осмотры,  диспансеризацию и дополнительные скрининги. Мы добавили услугу, учитывая то, что режим повышенной готовности   в   связи с пандемией в Тюменской области продлён,   а эта категория граждан  входит в группу риска,  - рассказывает директор  КЦСОН Елизавета Костылева . - Благодаря  выделенному  спецавтотранспорту,  трижды   привозили желающих привиться из  Булашово в Байкаловскую амбулаторию.  За две недели   доставили на вакцинацию 126 человек. Для тех  же  селян, которым из-за состояния здоровья и  преклонного возраста  сложно    приехать в медучреждение,  спецмашина доставляет    медработников мобильного ФАПА  на дом. Такой услугой воспользовались   пожилые жители   Карачино и Кутарбитки.

  …На часах нет ещё и девяти. Но у новенького здания модульного ФАПА,  в котором  нынешней весной  справили новоселье местные медработники, уже   собралась оживлённая очередь.  Стоит он на бойком месте,  в нескольких метрах от  сельской администрации,   все учреждении  рядышком,  так что мимо не пройдёшь.   Одновременно с вакцинацией  в Загваздино   в этот день проходила   диспансеризация населения.  И заранее оповещённые о приезде мобильного транспорта   селяне   спешили занять очередь.    Пенсионерка Валентина Грязнова  решила  совместить   и  то, и другое. Пройти диспансеризацию на месте, не выезжая в город, очень удобно.  Привиться от  ковида тоже надо,   до этого раздумывала, стоит-не стоит, но дочь  настояла:   надо,  чтобы обезопасить себя и близких.   Шестидесятисемилетняя жительница села Загваздино Галина Фролова   пришла пройти диспансеризацию,   прививаться ли -    пока  раздумывает.  А вот  у шестидесятидвухлетней Ирины Писцовой,  которая  стоит в очереди к   передвижному мобильному транспорту, мнение однозначное:   сделать прививку от  ковида и как можно быстрее!  Сама переболела,   еле выходили, поэтому рисковать не стоит. 

Подъехал из  Вахрушевой  спецтранспорт КЦСОН, на котором в сопровождении   участкового специалиста Загваздинского  поселения Ильнары Казымовой     доставили      семейную  пару  Галину и Анатолия  Рожковых,  Анатолия Якимова и  жителя  Белкиной Геннадия Корб.  Здесь их уже ждали. «Заходите, Галина Михайловна!» - распахнув двери, приглашает   пациентов  заведующая  пунктом Валентина Васильевна  Косцова.  Именно на плечах этой  ответственной женщины,        медработника с большим стажем и  авторитетом, по сути лежит вся  работа за  проведение    вакцинации в селе.  Представляете, нужно       опросить желающих,   позвонить или дойти до  дома,    подготовить, предупредить, напомнить, если нужно.  А здесь, на ФАПе,  прежде чем привиться,       необходим осмотр врача:  проверить самочувствие человека, измерить давление, пульс, температуру и т.д.

  И пока супруги Рожковы     готовятся к предстоящей процедуре морально, из кабинета выходит    первая привившаяся пациентка. Уже знакомая Валентина Ивановна Грязнова   улыбается: «Всё нормально,  сейчас нужно  посидеть   немного, и можно идти домой.   Укол поставила – можно жить спокойно. У меня мама - долгожительница,   прожила  94 года,  есть на кого равняться…»

- Сейчас прививаться - это жизненная необходимость, - солидарна с ней    семидесятисемилетняя Галина Михайловна Рожкова,   - потому мы с мужем пришли сюда вполне осознанно. Считаю, что  каждый человек должен позаботиться о своём здоровье  и здоровье окружающих и внести свой вклад в  формирование коллективного иммунитета. Пока другого  способа  защитить себя от    коронавируса нет.  И хочется обратиться  к тем, кто ещё   не придаёт особого значения вакцинации:    подумайте о здоровье тех, кто рядом, защитить их, обезопасить  мы  можем только таким  путём.

- Надо поставить прививку, раз обстановка такая, - убеждён и  пенсионер Геннадий Корб, - заболеть страшнее.  Теперь можно не волноваться за себя и за близких.

 Такая  установка    людей старшего поколения    даёт надежду, что вместе мы сумеем      побороть    ситуацию.    Жители  загваздинского поселения, как и большинства  других,      проявляют   активность и   понимание. Вместе с тем  хочется напомнить тем, кто  считает, что и без прививки можно  вполне обойтись.   Да, организм каждого человека индивидуален, именно поэтому одни  болеют легко, а вот другие  очень тяжело  переносят инфекцию. Вакцинация  помогает организму  выработать антитела и  иммунитет, тем самым   перенести коронавирус без осложнений. Поэтому хочется ещё раз призвать   сельских жителей: позаботьтесь о своём здоровье и  здоровье окружающих, ведь благодаря прививке мы обеспечим коллективный иммунитет   против      коварного вируса!

 Клара КУТУМОВА 

                         

Просмотров: 221 | Добавил: redaktor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: